главная страница правила rss экспертная площадка
 
 

Сколтех проанализировал развитие фотоники в России на фоне мировых трендов

Сколтех обнародовал доклад «Развитие фотоники в России и мире». Работа была заказана Министерством образования и науки РФ. Это уже второй публичный аналитический доклад Сколтеха; два года назад был подготовлен аналогичный документ о перспективных производственных технологиях

 

Руководитель группы по научной и промышленной политике Сколтеха д-р экономических наук Ирина Дежина в интервью Sk.ru отметила, что формат публичного аналитического доклада пользуется большим спросом в мире, в частности, в США, где подобные экспертные работы обычно посвящаются наиболее важным, потенциально перспективным областям технологического развития. Именно такой областью является фотоника

В целом речь идет о рынке, объем которого в мире оценивается в 615 млрд евро к 2020 г. При том, что темпы прироста мирового рынка фотоники несколько снизились в последние годы, они  остаются на достаточно высоком уровне: по прогнозам, это 6,4% в среднегодовом выражении в 2011-2020 гг. Наиболее перспективными выглядят в этом смысле технологии для развития производства, обороны и энергетики.

Однако, как показывает доклад Сколтеха, приоритеты государственной политики в этой сфере в наиболее развитых странах выстраиваются по-разному, и это один из наиболее интересных выводов работы.

В частности, в США государственная поддержка исследований в области фотоники имеет почти шестидесятилетнюю историю, если иметь в виду финансирование лазерных исследований. При этом каких-то специальных мер поддержки фотоники в Америке введено не было, замечает Ирина Дежина. «Национальная инициатива в области фотоники» (NPI) – это не государственная программа, а инициатива нескольких некоммерческих организаций, включая Оптическое общество и Общество фотоники института инженеров по электрике и электронике (the IEEE Photonics Society). «Таким образом, фотоника не вошла в число национальных технологических приоритетов Соединенных Штатов, но была признана в качестве технологии, важной для развития таких стратегических областей, как, например, исследования мозга или big data. В США фотоника рассматривается как вспомогательная, или обеспечивающая (enabling) область. В продвижении исследований растущую роль играют альянсы научных обществ и промышленных компаний», - поясняет руководитель группы по научной и промышленной политике Сколтеха.

В Евросоюзе фотоника также признана обеспечивающей технологией, однако для ее поддержки введены специальные инструменты государственного партнерства. Наконец, в технологически развитых государствах Азии инициативы, связанные с развитием фотоники, в основном исходят от бизнеса.

В России именно на государственном уровне на фотонику возлагаются серьезные надежды, подчеркивает Ирина Дежина. В 2013 году была составлена дорожная карта по фотонике, дальше инициатива была подхвачена Минобрнаукой. В июле 2014 г. Сколтех участвовал в выездном заседании президиума правительства РФ в Екатеринбурге, посвященном фотонике. После этого стали писать межведомственную программу, которая была утверждена в 2016 году. Т.е. аналитический доклад Сколтеха вышел практически одновременно с утверждением программы по фотонике.

По замечанию г-жи Дежиной, «сам факт инициирования подобного доклада означает, что эту область хотят каким-то образом поддержать на правительственном уровне; обычно такое аналитическое обоснование и бывает первым шагом».

Авторская группа, готовившая аналитический доклад, проанализировала различные сценарии развития фотоники в России в привязке к Национальной технологической инициативе и бюджетному процессу: оптимистический и пессимистический сценарии зависят от бюджетных проектировок. Важно в этом контексте определить наиболее перспективные в практическом смысле направления: «Отдельный вопрос – есть ли в стране потребители для каждой из фотонных технологий. В фотонике это достаточно большая проблема. Может быть так, что получив интересный результат в науке, разработчики упираются в отсутствие бизнеса», - говорит Ирина Дежина.

Другой интересный аспект работы - библиометрический и патентный анализ: что происходит в России с публикациями по фотонике, и как это соотносится с ведущими игроками; как выглядит страна на мировом уровне по такому показателю, как  зарубежное патентование? Наиболее достойно представлена область, которая в России была сильна еще в советское время, она связана с лазерами; все остальные области гораздо менее заметны, рассказывает собеседница Sk.ru.

«Если взять среднее число научных публикаций страны в общем мировом потоке, то за последние пятнадцать лет доля России колебалась по годам в пределах от 3,8% до 2,2%: это публикации, индексируемые в реферативной базе данных Web of Science. Но по ряду областей фотоники доля России выше ее среднестатистического показателя. Это говорит о том, что потенциал есть», - считает Ирина Дежина.

Источник: Сколково

/static/img/blogs/link16x16px.png /static/img/blogs/vkontakte16x16px.png /static/img/blogs/facebook16x16px.png /static/img/blogs/twitter16x16px.png /static/img/blogs/blogsmailru16x16px.png /static/img/blogs/google16x16px.png

13 января 2017 года, 06:45