главная страница правила rss экспертная площадка
 
 

Где и как учат технологиям завтрашнего дня: московские кружки и программы

Робототехника, программирование, инженерная деятельность — вот что, отмечают педагоги, интересует современных школьников. Поэтому и система образования смещает акценты, предлагая кружки, где учат 3D-моделированию, прототипированию и конструированию роботов. Mos.ru узнал, какие секции есть в столице для тех, у кого новые технологии уже в крови

 

Программирование московские школьники начинают осваивать в первом классе, а собирать роботов — ещё раньше. Те, кто хочет больше узнать о том, как всё устроено, дополнительно занимаются в технических кружках. Здесь ребят учат понимать принципы новых технологий, разрабатывать инженерные проекты и применять знания на практике.

Где учат новым технологиям? 

Технопарки — детям 

Московские школьники собирают беспилотники, знакомятся с нанотехнологиями и программированием в кванториумах детских технопарков. Первым в мае 2016 года заработал тот, что на территории технопарка «Мосгормаш». Следом открылся кванториум в технополисе «Москва». А к концу 2017 года таких площадок будет 10.

Занятия в кванториумах рассчитаны на школьников от 14 лет. Сюда приходят те, кого интересует робототехника, космонавтика, геоинформатика, авиация, промышленный дизайн, энергетика, нанотехнологии. Столичные технические вузы курируют эти лаборатории.

Заниматься в детских технопарках могут 450 человек в год. Ещё для ребят организуют выездные мероприятия кванториумов. Есть и совместные программы с московскими колледжами, и мероприятия выходного дня.

На занятиях школьники получают не только практический опыт. Их учат алгоритмическому мышлению, чтобы они умели применять полученные навыки в разных областях и в работе с разными технологиями. Именно такие специалисты нужны сегодня предприятиям: работодателям важно, чтобы человек мог сразу влиться в производственный процесс, а не доучивался на месте.

Школьная физика по-новому

В октябре прошлого года в Москве стартовал проект «Изучаем физику по-новому». Сейчас в нём участвуют 12 школ, но основная площадка проекта — школа № 1788. Каждую вторую субботу сюда приезжают 300 учеников седьмых и восьмых классов. Они слушают лекции, после которых делятся на команды и расходятся по лабораториям проводить эксперименты и разрабатывать проекты.

«Ребёнок проходит весь процесс производства, то есть он должен сначала спроектировать машинку, создать её модель, потом с помощью 3D-принтера её распечатать, защитить проект», — рассказала Элла Аликбекова, заместитель директора школы № 1265.

Вся работа идёт на настоящем, «взрослом» оборудовании. Это важная часть обучения — ребёнок может полностью погрузиться в процесс, сосредоточиться на том, что ему интересно.

Детям помогают студенты педвузов. Они подсказывают, как разобраться с оборудованием, объясняют, какие проблемы решает эксперимент или проект, помогают правильно поставить задачу. А лекции читают преподаватели московских университетов. Сейчас специалисты разрабатывают методическую базу для проекта, программы и педагогические приёмы. Так она сможет стать массовой, и её можно будет использовать в разных городах России.

Центр проектного творчества и «Университетские субботы»

Технические кружки и программы есть и во многих вузах. Например, в Московском городском педагогическом университете работает институт дополнительного образования. В нём открыт центр проектного творчества «Старт-ПРО», где учат 3D-моделированию, робототехнике, идут занятия по космонавтике, электронике и основам программирования. Из 100 программ центра 78 — технической направленности.

«Субботы московского школьника» предлагают большой выбор бесплатных увлекательных лекций и мастер-классов, тренингов и семинаров, которые проходят каждую субботу на площадках города. Записаться могут все желающие. Например, более 50 московских вузов участвуют в проекте «Университетские субботы», который стартовал в 2013 году. Темы занятий самые разные — от летающих автомобилей до робосумо. Школьники создают механических воинов и модели из виртуального конструктора.

За 2015/2016 учебный год участниками «Университетских суббот» стали 105 тысяч московских школьников. Вузы предлагают новые формы проведения занятий, к классическим лекциям и экскурсиям добавляются квесты и интеллектуальные состязания. Участие в «Университетских субботах» бесплатное, надо только зарегистрироваться на сайте проекта.

Инженерам и будущим космонавтам 

Инженерно-техническое направление оказалось интересным для школьников, поэтому в проекте «Суббот московского школьника» появилась отдельная подпрограмма. «Инженерные субботы» проводят в центрах технологической поддержки образования технических и технологических вузов и центрах молодёжного инновационного творчества. Здесь проходят мастер-классы, лекции и практикумы. Выбрать есть из чего: занятия посвящены автоматизированным системам управления транспортом, созданию материалов для реакторов и ракет, трёхмерному моделированию, чёрной материи и многому другому.

Ребят, которых тянет к звёздам и галактикам, ждут на «Космических субботах». На этих встречах и экскурсиях знакомят с современной техникой и её историей, научно-военными разработками. В прошлом году школьники побывали в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина в Звёздном городке, Центральном доме авиации и космонавтики, Музее космонавтики, Московском авиационном институте и планетарии. В этом году состоялась экскурсия в Центральный музей Военно-воздушных сил в Монине. Школьники узнали много нового об авиации и космосе. В планах — походы в другие технические музеи и на выставки.

Для тех, кто ещё не определился

Узнать о профессиях, которые нужны городу, и определиться с выбором помогает программа «Профсреда», которая работает с 2013 года на площадках колледжей. Школьникам и их родителям расскажут, какие прикладные специальности сейчас востребованы, ребятам помогут понять, какую профессию хотелось бы получить.

Всё, о чём говорят на встречах, можно попробовать самому — в программах мастер-классы и работа на современном оборудовании. Занятия посвящены самым востребованным профессиям. Это индустрия гостеприимства, экономика, образование, медицина, наземный транспорт, строительство и проектирование, IT-рынок, телекоммуникации, редкие специальности и обрабатывающая промышленность.

А в школе можно получить профессию?

Да. Компании и предприятия Москвы заинтересованы в подготовке специалистов по нужным профессиям, поэтому поддерживают проекты дополнительного образования.

Можно получить свидетельство о квалификации по профессии уже в школе, занимаясь по программе «Профессиональное образование без границ», запущенной в 2015 году. В ней участвует 35 московских колледжей. Параллельно с учёбой дети получают знания по востребованным специальностям. В их числе корректор, художник-оформитель, рекламный агент, переплётчик, фотограф и другие. Принять участие в этом проекте могут все желающие, в том числе школьники с особенностями развития. С такими учащимися работают 23 московских колледжа и университета. В них можно получить профессии переплётчика, садовника, слесаря-ремонтника, ювелира и другие.

Ученики кванториумов заключают отложенные трудовые договоры. Начать работать ребята могут после получения среднего профессионального или высшего образования, а также после прохождения воинской службы. К концу 2016 года такие контракты подписал 41 столичный школьник и студент. В марте этого года во время церемонии награждения победителей и призёров регионального чемпионата JuniorSkills ещё четверо московских школьников подписали отложенные трудовые договоры.

За последнее время количество кружков и секций в Москве удвоилось. Их посещают около 840 тысяч детей. Кружки и секции дополнительного образования работают при школах, в центрах детского творчества, музыкальных и художественных школах. Их много при музеях, театрах, промышленных предприятиях.

Выбрать кружки и секции по возрасту, расположению, тематике и даже условиям адаптации для горожан с ограниченными возможностями можно на портале mos.ru. Чтобы узнать о дополнительных занятиях в конкретном учреждении, достаточно ввести его номер в строке поиска. Фильтры также позволяют найти занятия, подходящие ребёнку по возрасту, интересам и графику работы.

Здесь же можно записаться в кружок или секцию онлайн. Для этого надо отправить электронную заявку со сведениями о ребёнке. С 14 лет он может сделать это самостоятельно. Записаться можно и в самом учреждении, где идут занятия.

Много интересного можно узнать на днях открытых дверей и образовательных ярмарках, которые проводятся московскими школами и вузами.

Как дела с технологиями в школах?

Московские школы тоже становятся высокотехнологичными. Обучение основам программирования в некоторых из них идёт с первого класса, во многих дети занимаются лего-конструированием: у них есть специальные наборы с механизмами и датчиками, которые реагируют на тепло и свет.

Проект «Московская электронная школа» объединяет передовые IT-решения, задействованные в образовательном процессе, включая электронный журнал и дневник и общегородскую библиотеку электронных материалов — основу программной части проекта. Уже сегодня всё это доступно каждому участнику образовательного процесса. До конца 2018 года будет завершено техническое оснащение всех школ города.

Весь контент электронной библиотеки доступен на портале uchebnik.mos.ru. Учителя и методисты городского методического центра разработали уже более 11 тысяч электронных сценариев уроков. Любой из них при необходимости теперь можно ещё раз просмотреть дома.

К библиотеке электронных материалов подключены и интерактивные школьные доски. С их помощью учитель сможет объяснить материал объёмно и красочно. Вся информация, которая есть на доске, видна и на планшетах учеников. Рисовать на таких досках можно пальцем — мел больше не нужен. Современным детям, которые привыкли к тачскринам, это очень нравится.

Источник: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

/static/img/blogs/link16x16px.png /static/img/blogs/vkontakte16x16px.png /static/img/blogs/facebook16x16px.png /static/img/blogs/twitter16x16px.png /static/img/blogs/blogsmailru16x16px.png /static/img/blogs/google16x16px.png

3 апреля 2017 года, 15:10