главная страница правила rss экспертная площадка
 
 

Центры Национальной технологической инициативы. Зачем, почем и для кого. Технические науки

Чем займутся центры компетенций НТИ и почему они пригодятся бизнесу

 

Персональный нейроассистент, хирургический диагностический комплекс для распознавания раковых клеток во время операции, искусственная психика, которая может обучаться сама, — это не что-то из далекого будущего, а проекты, которые уже запущены в центрах компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ). По замыслу идеологов НТИ, подобные разработки и технологии позволят стране к 2035 году стать полноценным игроком на глобальных рынках. Что это за центры, где они располагаются и чем будут заниматься, читайте в материале Indicator.Ru.

Что такое центры НТИ?

Центры НТИ — это подразделения, которые создаются на базе образовательных или научных организаций и помогают развивать так называемые сквозные технологии НТИ совместно с другими организациями и индустриальными партнерами.

Сквозными технологиями Национальной технологической инициативы называют научно-технические направления, которые в наибольшей степени влияют на развитие рынков НТИ. К таким технологиям относят большие данные, искусственный интеллект, системы распределенного реестра, квантовые технологии, новые и портативные источники энергии, сенсоры и компоненты робототехники, технологии беспроводной связи, технологии управления свойствами биологических объектов, нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальностей.
Indicator.Ru
Справка

Программа государственной поддержки центров стартовала в конце 2017 года. В декабре конкурсная комиссия, сформированная Министерством образования и науки, утвердила первые шесть научных организаций и вузов, на базе которых открылись центры. В комиссию вошли представители бизнеса, Минобрнауки, РАН, Фонда Бортника, рынков НТИ. В рамках второй волны отбора в конце апреля 2018 года были утверждены еще восемь центров. По словам руководителя направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрия Пескова, список пополнили не только сильнейшие вузы с богатой историей (МГУ, СПбГУ, МФТИ), но и университеты нового формата (Сколтех и Иннополис).

Основная задача программы состоит в том, чтобы помочь российским компаниям стать лидерами глобальных рынков НТИ. Обязательным условием при отборе вузов и институтов была возможность сотрудничать с партнерами из бизнеса и промышленности.

Центры компетенций получат отдельное финансирование. Так, с 2017 по 2020 год государственная поддержка центров составит 7,8 миллиарда рублей. Деньги пойдут на реализацию «дорожных карт» НТИ: комплексные научно-исследовательские и опытно-конструкторские проекты, правовую охрану результатов интеллектуальной деятельности, разработку и реализацию образовательных программ, развитие инфраструктуры научной, научно-технической и инновационной деятельности.

Подробно на indicator.ru

Источник:indicator.ru
/static/img/blogs/link16x16px.png /static/img/blogs/vkontakte16x16px.png /static/img/blogs/facebook16x16px.png /static/img/blogs/twitter16x16px.png /static/img/blogs/blogsmailru16x16px.png /static/img/blogs/google16x16px.png

20 июня 2018 года, 14:02