главная страница правила rss экспертная площадка
 
 

Россия впервые вошла в группу стран с «очень высоким» индексом развития электронного правительства

В Индексе развития электронного правительства 2018 года по версии ООН Россия поднялась на три позиции – с 35 на 32 место – и впервые вошла в группу стран с «очень высоким» (Very High) индексом развития электронного правительства (более 0,75 при максимальном значении 1)

 

В отчёте этого года впервые оценивался уровень развития электронного правительства в 40 городах. В первую тройку вошли Москва, Кейптаун и Таллин. Индекс локальных онлайн-сервисов (Local Online Services Index, LOSI) покрывает технические и контентные аспекты муниципальных веб-сайтов, предоставляемые онлайн-сервисы и проекты, привлекающие граждан к электронному участию в инициативах с помощью городских порталов. Москва обогнала своих ближайших соперников именно по последнему параметру.

При расчёте индекса (EDGI) учитываются три параметра: онлайн-сервисы (Online Service Component, OSC), телеком-инфраструктура (Telecomm. Infrastructure Component, TIC), человеческий капитал (Human Capital Component, HCC). Как видно из сравнительной таблицы показателей по годам, Россия повысила предыдущие показатели всех подындексов, но особенно продвинулась в развитии онлайн-сервисов. (В рейтинге-2018 названия подындексов немного изменены и звучат как OSI, TII, HCI — «Component» заменен на «Index» — ред.)

Напомним, после публикации предыдущего рейтинга, в котором Россия опустилась с 27 на 35 место, Минкомсвязь разработала рекомендации и Единые функционально-технические требования (ЕФТТ) к госсайтам с целью повысить место России в рейтинге ООН, поскольку подындекс OSC рассчитывается по результатам обследования официальных порталов и веб-сайтов.

Лидерами рейтинга-2018 являются Дания, Австралия и Южная Корея с индексами 0,9150, 0,9053 и 0,9010 соответственно.

Как следует из отчета, за два года, прошедшие со времени публикации предыдущего рейтинга, многие страны улучшили свои позиции: почти две трети из 193 участников продемонстрировали в 2018 высокий уровень развития е-правительства, со значением итогового индекса между 0,5 и 1. Доля стран с низким индексом – от 0 до 0,25 – уменьшилась на 50%: с 32 стран до 16.

Однако в ООН отмечают, что цифровое неравенство между людьми, имеющими доступ к Интернету и онлайн-сервисам, и теми, кто этого не имеет, всё еще сохраняется. Восемь из 11 стран, впервые вошедших в число стран с очень высоким индексом развития е-правительства, представляют Европу (Белоруссия, Греция, Лихтенштейн, Мальта, Монако, Польша, Португалия, Российская Федерация), две – Азию (Кипр и Казахстан); Уругвай стал единственной латиноамериканской страной, получившей «очень высокий» индекс. Африканские страны, принадлежащие к группе наименее развитых, дали 14 из 16 «отстающих». Только четыре из 54 стран Африки имеют индекс 0,55.

Это неравенство ставит под угрозу достижение «цели устойчивого развития», которая предполагает, что к 2030 году «никто не останется позади» — это означает, что не останется стран, жители которых лишены доступа к Интернету и государственным онлайн-сервисам.

Источник: Экспертный центр электронного государства

/static/img/blogs/link16x16px.png /static/img/blogs/vkontakte16x16px.png /static/img/blogs/facebook16x16px.png /static/img/blogs/twitter16x16px.png /static/img/blogs/blogsmailru16x16px.png /static/img/blogs/google16x16px.png

23 июля 2018 года, 15:16