главная страница правила rss экспертная площадка
 
 

Промышленности Новосибирска определят векторы для развития

Городу надо сконцентрироваться на нескольких направлениях и проектах в промышленности

 

Такие предложения прозвучали от участников экспертного совета, созданного при департаменте промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска.

«Нам нужно рассматривать на экспертном совете какие-то крупные проекты, которые способны либо изменить лицо города, либо дать очень серьезный и ощутимый эффект», - сказал сопредседатель председатель правления делового клуба руководителей «Содружество – Эффективность – Развитие», зам гендиректора НИИ электронных приборов Валерий Эдвабник.

Он привел три примера таких проектов. Эдвабник считает, что надо определиться, как использовать площадку «Сибсельмаша» в промышленном потенциале города. Развитию промышленности в Новосибирске, по его словам, также помогут строительство доступного жилья и импортозамещение дорогостоящей медицинской техники.

Кроме того, Эдвабник считает, что надо активизировать рекламно-выставочную деятельность, но не самим ездить в другие регионы и страны, а приглашать к себе инвесторов и партнеров.

Также участники совещания отметили, что о предприятиях Новосибирска мало знают не только вне региона, но и в самом городе. Было озвучено предложение возобновить показы документальных короткометражек о заводах в кинотеатрах перед художественными фильмами, а также – использовать для популяризации местной промышленности наружную рекламу.

На это руководитель департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Александр Люлько ответил, что рассказывать о продукции на площадях, предназначенных для социальной рекламы, нельзя, но можно запустить проект о вкладе предприятий Новосибирска в победу в Великой Отечественной войне.

Директор Института цитологии и генетики СО РАН Николай Колчанов предложил в качестве вектора развития промышленности города - решение экологических проблем, в частности вопросов утилизации мусора.

По словам мэра Анатолия Локтя, развитие промышленности города уже на первом заседании экспертного совета было обсуждено достаточно глубоко.

«Я надеюсь, совет будет выполнять не только представительские функции, но действительно сделает конкретные предложения, которые позволят использовать научный, промышленный, технологический потенциал Новосибирска», - сказал он журналистам.

Локоть сообщил, что власти намерены добиваться расширения полномочий муниципалитетов, Новосибирска в частности, в оказании поддержки промышленным предприятиям, сейчас это отчасти вне полномочий органов местного самоуправления.

«Мы намерены участвовать в лоббировании интересов промышленников, для того, чтобы попадать в федеральные программы. Лоббирование в хорошем смысле, конечно», - сказал глава города.

Промышленности будут помогать в продвижении на рынке, а также оказывать поддержку для участия в различных выставках.

Локоть отметил, что «импортозамещение, как задача, поставленная на государственном уровне, открывает новые горизонты перед местной промышленностью, и Новосибирск может сказать здесь весомое слово».

Источник: РБК

/static/img/blogs/link16x16px.png /static/img/blogs/vkontakte16x16px.png /static/img/blogs/facebook16x16px.png /static/img/blogs/twitter16x16px.png /static/img/blogs/blogsmailru16x16px.png /static/img/blogs/google16x16px.png

28 июля 2014 года, 10:05