главная страница правила rss экспертная площадка
 
 

Три дня «Открытых инноваций» в Сколково

«Сегодня в Сколково собрались люди, которые создают будущее: представители стартапов, крупных компаний, университетов, зарубежных делегаций», - такими словами вице-премьер Аркадий Дворкович дал старт форуму «Открытые инновации». В этом году он впервые проходит в Сколково

 

После г-на Дворковича слово взяли представители двух стран, успехи которых в большой мере связаны с активным внедрением новых технологий: Израиля и Сингапура. Офир Акунис, министр науки, технологий и космоса Израиля (эта страна – партнер «Открытых инноваций в этом году) напомнил, что его государство привержено всемерному продвижению инноваций и делает ставку на человеческий капитал, связанный с наукой и технологиями. Министр национального развития Сингапур Ко По Кун выразил надежду на то, что форум будет содействовать укреплению сотрудничества в области инноваций и технологий.

По словам Президента Фонда «Сколково» Виктора Вексельберга, «для нас очень важно и радостно, что форум проходит в Технопарке в Сколково». «Мне бы очень хотелось, чтобы это здание стало инновационной Меккой на карте инноваций Москвы. Самую простую часть мы прошли – мы построили здание. Теперь надо вдохнуть в него инновационные жизнь и дух. И это можете сделать только вы», - обратился В. Вексельберг к посетителям «Открытых инноваций». В их числе был и Олег Бочаров, руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. В своем выступлении г-н Бочаров обратил внимание на благотворный эффект, который форум оказывает на место его проведения: «После того, как 3 года назад мы провели «Открытые инновации» в Технополисе «Москва», он вырос в 5 раз и по экономике, и по стартапам. После того, как мы провели форум на ВДНХ в прошлом году, сразу 3 технопарка появились вокруг». 

Организаторы форума «Открытые инновации», как уже сообщал Sk.ru, прервали пленарную сессию из-за неполадки со звуковым оборудованием. Но сам форум не прекращал работу. 

За три дня форума, как ожидается, в нем примут участие и обменяются идеями до 12 тысяч человек из 95 стран (абсолютный рекорд за пять лет проведения «Открытых инноваций»). Уровень дискуссии задают премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, вице-президент Amazon.com Пол Мисенер, визионер Йосси Варди, которого принято называть «крестным отцом израильского хайтека, и Дирк Альборн, исполнительный директор Hyperloop Transportation Technologies, - если ограничиться перечислением нескольких имен.

«Открытые инновации» в России традиционно считаются главным событием года для людей, занятых в экономике идей, но именно этот высокий статус одновременно является и уязвимой стороной форума, которую можно было бы выразить испанской пословицей: «Много вождей, мало индейцев».  В нынешнем году событие, не потеряв своего высокого статуса, в большей степени ориентировано на практическую пользу обмена мнениями и опытом между представителями инновационного сообщества.

Впервые «Открытые инновации» проводятся в иннограде «Сколково», в котором за время существования форума появилось более полутора тысяч стартапов, а точка на виртуальной карте обрела физические очертания. Форум пройдет в крупнейшем технопарке Восточной Европы, который именно с этого момента начнет полноценно функционировать как место, где размещаются сколковские компании и их лаборатории.

Президент Фонда Виктор Вексельберг в интервью телекомпании Россия-24 подчеркнул, что «Открытые инновации» организует не только «Сколково», но и, как он выразился, «целый коллектив единомышленников» из других институтов развития, включая РВК, Роснано, АСИ, Фонд Бортника. «Мы надеемся, что форум будет ежегодно проходить в гостеприимном Сколково, в нашем Технопарке, по крайней мере, нам бы этого очень хотелось», - заявил г-н Вексельберг.

Место

Общая площадь Технопарка «Сколково» составляет 96.300 квадратных метров, на ней могут свободно разместиться 12 футбольных полей. Снаружи здание с черным стеклянным фасадом (говорят, что проектировавший Технопарк французский архитектор Жан Пистр вдохновлялся дизайном iPhone) представляется монолитным. В действительности под общей крышей уместились три разных объема, и это делает Технопарк «Сколково» уникальным для Москвы и России. Потому что здесь размещаются лаборатории и Ццентры коллективного пользования (ЦКП), позволяющие проводить самые сложные исследования; офисные площади; пространства для крупных международных форумов; шоурумы компаний-резидентов «Сколково», а также социально-культурная составляющая: ресторан, столовая, минимаркеты и сервисы. Хотя Технопарк вписан в общую инфраструктуру иннограда с его жилыми кварталами и гимназией, при желании здание комплекса можно не покидать неделями.

«Запуск Большого технопарка – это важная  часть истории «Сколково», - говорит его генеральный директор Ренат Батыров. - Мы делаем из площадки не просто офисный и лабораторный центр с самой современной инфраструктурой. Это будет и межкультурное пространство, готовое принимать у себя все ведущие деловые, инновационные и культурные мероприятия Москвы. Наши резиденты смогут не только пользоваться множеством сервисов, ЦКП, для них Технопарк станет местом встреч, развития деловых связей, проектного взаимодействия с другими участниками, местом досуга для членов семей».

Партнеры

По традиции форум «Открытые инновации» выбирает себе страну партнера. В разные годы такими партнерами становились Франция, Китай, в нынешнем году это Израиль.

Не исключено, что на выбор повлияли дипломатические обстоятельства: в этом году отмечают четверть века восстановления дипотношений между Москвой и Иерусалимом. Но главная причина лежит в другой плоскости: страна с населением чуть больше 7 млн является технологической супердержавой.

В Израиле самая высокая в мире концентрация новых компаний: по данным Дэна Сенора и Сола Сингера, авторов книги Start-up Nation. The Story of Israel´s Economic Miracle, одна начинающая компания приходится менее чем на 2 тысячи человек. На площадках NASDAQ котируется больше израильских компаний, чем всех компаний Европы. Израиль привлекает такой же объем венчурного капитала, как Германия и Франция, население которых превышает израильское в двадцать раз.

На «Открытых инновациях» ожидают большую израильскую делегацию во главе с министром науки, технологий и космоса Офиром Акунисом. Помимо официальных лиц в нее входят ключевые фигуры израильского хайтека, науки и образования. Последнее играет важнейшую роль в создании экономики знаний; главный израильские университеты возникли раньше Государства Изралиль. Сейчас в стране 8 университетов, половина из которых входит в список сотни лучших университетов мира и ни один не является филиалом иностранного вуза. В «Открытых инновациях» принимает участие президент Technion Перец Лави.

Из других известных израильтян-участников форума, помимо уже упомянутого выше инвестора Йосси Варди, стоит назвать профессор Зеева Залевски, придумавшего принцип работы Kinect, одного из ведущих мировых разработчиков оптической электроники; Йосси Матиаса, главу R&D подразделения Google в Израиле и автора продуктов Trends, Insights for Search, Google Suggest; Елену Донец, генерального директора StarTau, крупнейшего стартап-акселератора Израиля и Шая Мельцера, исполнительного директора BioJerusalem.

Связи Фонда «Сколково» с Израилем развиваются по восходящей, особенно в области биотехнологий, в том числе, для сельского хозяйства. Летом в Фонде побывал министр сельского хозяйства Израиля Ури Ариэль. В ноябре биомед-кластер «Сколково» организует деловую  миссию в эту страну.

«Малевич Фест»

Другой традицией «Открытых инноваций» является обширная культурная программа, которая в Сколково реализуется в виде трехдневного фестиваля, носящего имя Казимира Малевича. «Как у каждого нового города, у Сколково проблема в отсутствии исторических корней, исторических связей – то есть отсутствии почвы под ногами, - говорит организатор «Малевич Феста», вице-президент Фонда Елена Зеленцова. – В иннограде такую почву создают, во-первых, усадьба Мамоново (Гусева полоса), а во-вторых, - тот факт, что в этих краях похоронен Казимир Малевич. Как первый инноватор, Малевич должен быть источником вдохновения для этого места. Отсюда и идея «Малевич Феста»: мы вкладываем в это большое количество исторических, культурных и иных смыслов.

Программа «Малевич Фест» стоит на трех китах. Это, во-первых, - мультимедийная выставка (один из партнеров - Третьяковской галерея), исследующая творчество Малевича, она будет идти все три дня, что продолжится форум «Открытые инновации».

Это также три оригинальных спектакля, в фокусе которых – люди, которые занимаются инновациями. Трехчастный спектакль «Startup Standup» сделан в технике документального театра. Его героями стали основатель и гендиректор сколковской компании «Группа IB» Илья Сачков, а также Виталий Пономарев (WayRay) и Михаил Ломоносов («Айвикс»).

Театральную составляющую фестиваля продолжат инсталляция «Бесконечная история» в исполнении актеров студии Дмитрия Брусникина (27 октября), а венчает ее в заключительный день фестиваля известный спектакль «Топливо», основанный на глубинном интервью с Давидом Яном, основателем компании ABBY.

Public talks – третий формат фестиваля, сквозная тема которого – как инновации в различных сферах становятся частью культурной среды. В рамках этой концепции Елена Зеленцова особо выделяет две темы. Это будущее языка и человеческих коммуникаций: один из спикеров -профессор НИУ ВШЭ Максим Кронгауз. И – «Творчество машин»: в обсуждении темы участвуют футуролог Алексей Турчин.

Новый Promobot

На форуме «Открытые инновации» состоится несколько сколковских премьер. Ожидается, что Фонд объявит о начале работы полигона беспилотных автомобилей, но котором пройдет обкатку беспилотный автобус «Бакулин Моторс Групп» - партнера  «Сколково». 

В первый же день работы «Открытых инноваций» была представлена третья версия сколковского робота Promobot. «Мы принимали участие в каждом форуме «Открытые инновации» c первой и второй версиями робота Promobot, - заявил газете «КоммерсантЪ» основатель проекта Алексей Южаков. - В этом году на данной площадке впервые будет представлена третья версия Promobot. Мы связываем большие ожидания с этим событием во многом потому, что презентация пройдет на главной площадке — в зале пленарного заседания. Нами подготовлен новый содержательно-развлекательный формат презентации, который должен получить хороший резонанс со стороны аудитории. Радует и то, что ключевой темой в этот раз стало технологическое предпринимательство, лидеров и участников которого на открытой платформе мы призываем использовать самые трендовые разработки в сфере инноваций».

Сразу после церемонии открытия форума руководители Фонда «Сколково» подписали два партнерских соглашения. Одно предусматривает открытие в иннограде R&D-центра корпорации Philips; в соответствии с другим гимназия Сколково начинает сотрудничество с сетью детских технопарков «Кванториум».

Источник: Сколково

/static/img/blogs/link16x16px.png /static/img/blogs/vkontakte16x16px.png /static/img/blogs/facebook16x16px.png /static/img/blogs/twitter16x16px.png /static/img/blogs/blogsmailru16x16px.png /static/img/blogs/google16x16px.png

27 октября 2016 года, 09:10