главная страница правила rss экспертная площадка
 
 

О проектах Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России

Деятельность Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России охватывала пять приоритетных направлений, в рамках которых возможны технологические прорывы и достижение значимого мультипликативного эффекта, а уровень научно-технологического задела сопоставим с мировы

В настоящее время из 37 проектов, утверждённых комиссией, 31 проект реализован, пять проектов не реализовано, продолжается реализация одного проекта.

На реализацию этих проектов было направлено 110,3 млрд рублей из федерального бюджета, в том числе 29,3 млрд рублей – в рамках бюджетных ассигнований комиссии. Объём внебюджетного финансирования составил 34,1 млрд рублей.

На проекты, реализация которых не завершена, было направлено 1,6 млрд рублей из федерального бюджета.

Направление «Стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение»

Результатами реализации проектов данного направления стали научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области компьютерных технологий, образования, государственных услуг, обеспечения безопасности и медицины. Из 13 проектов успешно реализовано 9, реализован частично – один проект.

В рамках проекта «Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий» были созданы и доведены до уровня опытной эксплуатации на предприятиях базовые компоненты отечественных суперкомпьютерных технологий, введён в эксплуатацию суперкомпьютер в МГУ им. М.В.Ломоносова с пиковой производительностью 500 терафлопс, создана инфраструктура российской грид-сети для распределённых высокопроизводительных вычислений. Одновременно с этим был выполнен проект по подготовке высококвалифицированных кадров в области суперкомпьютерных технологий, для чего была сформирована инфраструктура из восьми научно-образовательных центров.

Успешно выполнены проекты, связанные с повышением эффективности государственного управления, в том числе путём перевода государственных услуг и государственных закупок в электронный вид.

На реализацию проектов в рамках направления было израсходовано 8,5 млрд рублей из федерального бюджета, в том числе 6,9 млрд рублей в рамках бюджетных ассигнований комиссии, а также 3,3 млрд рублей из внебюджетных источников.

Направление «Ядерные технологии»

В рамках направления реализовывалось три проекта, все они успешно выполнены. Целью работ по указанному направлению было создание необходимого задела в области развития ядерных технологий мирового уровня в России и участия в зарубежных проектах.

Результатами реализации проектов стали разработка целого ряда новых ядерных технологий, разработка типового проекта энергоблока АЭС технологии ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор), а также выполнение обязательств России по международному проекту экспериментального термоядерного реактора ИТЭР.

На реализацию проектов в сфере ядерных технологий было направлено 35,8 млрд рублей из федерального бюджета и 10,6 млрд рублей из внебюджетных источников.

Направление «Космос и телекоммуникации»

В рамках направления реализовывалось 10 проектов, из них семь проектов завершены, два проекта остались нереализованными, реализация одного проекта продолжается.

Проект «Модернизация сетей телерадиовещания Российской Федерации» в 2010–2012 годах реализовывался как проект в составе соответствующей федеральной целевой программы. Он стал крупнейшим инфраструктурным проектом среди одобренных комиссией. В частности, к настоящему времени он позволил обеспечить 94% населения России цифровым сигналом первого мультиплекса.

Создана и введена в постоянную эксплуатацию государственная автоматизированная информационная система «ЭРА-ГЛОНАСС». Система охватывает всю территорию Российской Федерации и, по оценкам, позволит спасать жизни более 4 тыс. человек в год.

Разработаны новые технологии, созданы новые материалы, приборы, образцы с характеристиками мирового уровня. Полученный в ходе проектов научно-технологический задел реализован в соответствующих мероприятиях государственной программы «Космическая деятельность России».

Реализация проекта по созданию транспортно-энергетического модуля с ядерной энергодвигательной установкой продолжается.

Объём финансирования проектов указанного направления из федерального бюджета составил 59,9 млрд рублей, в том числе 16,5 млрд рублей в рамках ассигнований комиссии, а также 11,6 млрд рублей из внебюджетных источников.

Направление «Медицинская техника и фармацевтика»

Проекты данного направления реализовывались в сфере разработки и производства лекарственных средств, медицинской техники и изделий медицинского назначения и способствовали развитию инновационных биотехнологий, клеточных, ядерных и нанотехнологий в медицине. Одной из приоритетных задач направления стало создание отечественного высокотехнологичного производства медицинской техники для производства лекарственных средств (дженериков) – аналогов дорогостоящих импортных препаратов.

В рамках направления реализуется пять проектов. Четыре из них были завершены как проекты, одобренные комиссией, но продолжили развиваться в дальнейшем, один проект реализован частично.

Проекты направления связаны с созданием современных исследовательских и научно-производственных комплексов, позволяющих осуществлять полный цикл разработки лекарственных препаратов и высокотехнологичных медицинских изделий (биотехнологический центр «Генериум», центр высоких технологий «Химрар» и другие). Выведено на рынок более 20 лекарственных средств.

Проект «Организация производства новых радиофармпрепаратов и медицинских изделий и формирование сети услуг по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи» реализован частично. За время его реализации Россия перестала приобретать изотоп молибдена-99 за рубежом, так как мощность созданной и запущенной технологической линии первой очереди проекта позволила производить его в достаточном количестве. В то же время не была полностью запущена лаборатория по производству генераторов технеция-99m нового поколения.

Финансирование проектов указанного направления из федерального бюджета составило 1,8 млрд рублей, в том числе 1,6 млрд рублей в рамках ассигнований комиссии, а также 6,6 млрд рублей из внебюджетных источников.

Направление «Энергоэффективность»

Реализация шести проектов направления «Энергоэффективность» была завершена в 2012 году, за исключением проекта «Инновационная энергетика», который завершился в 2015 году.

По результатам реализации пилотных проектов по энергосбережению в муниципальных образованиях (проект «Энергоэффективный квартал»), объектах социального сектора («Энергоэффективный социальный сектор»), у отдельных категорий потребителей («Считай, экономь и плати») была выработана библиотека типовых окупаемых решений для тиражирования.

В рамках проекта «Инновационная энергетика» госкорпорация «Росатом» реализовала мероприятие «Сверхпроводниковая индустрия». Проект базировался на применении уникальных материалов – высокотемпературных сверхпроводников. В результате проекта, в частности, созданы макетные образцы электроэнергетических устройств, разработанных и изготовленных с применением ВТСП – материалов, и тем самым положено начало производству отечественной сверхпроводниковой продукции.

В рамках направления «Энергоэффективность» финансирование из федерального бюджета было направлено только на реализацию проекта «Инновационная энергетика». Проект предусматривал финансирование в рамках ассигнований комиссии в объёме 4,3 млрд рублей за весь период реализации.

Источник: Правительство РФ

/static/img/blogs/link16x16px.png /static/img/blogs/vkontakte16x16px.png /static/img/blogs/facebook16x16px.png /static/img/blogs/twitter16x16px.png /static/img/blogs/blogsmailru16x16px.png /static/img/blogs/google16x16px.png

14 февраля 2017 года, 18:21