главная страница правила rss экспертная площадка
 
 

Федеральный центр по подводной робототехнике для сети детских технопарков «Кванториум» создадут в ДВФУ

Центр компетенций подводной робототехники для детских и молодёжных команд будет создан во Владивостоке

 

Соответствующее соглашение подписали 20 января федеральный оператор сети детских технопарков «Кванториум»Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), Морской государственный университет им. адмирала Г.И. НевельскогоИнститут проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук (РАН) и Центр развития робототехники города Владивостока.

Стороны договорились, что на базе ресурсного центра будет разработана программа непрерывного образования и технического творчества детей и молодежи в сфере подводной робототехники «Мариквантум» - для тиражирования во все детские технопарки «Кванториум».

По мнению участников проекта, синергия научного потенциала, инженерных кадров и технологичных инновационных проектов позволит сделать на базе ресурсного центра методологическую площадку для технического творчества молодых инженеров и школьников, на которой они смогут решать реальные задачи по созданию современных робототехнических систем, технологий и многофункциональных комплексов для исследования подводной среды.

Центр компетенций по подводной робототехнике обеспечит формирование образовательного содержания, обучение наставников, сопровождение направления «Мариквантум»  в детских технопарках по всей стране - Марина Ракова, руководитель федерального оператора сети детских технопарков «Кванториум».

ДВФУ как опорный вуз в рамках соглашения ставит перед собой задачу обобщить накопленные в регионе лучшие практики в научно-образовательной деятельности и вывести их на федеральный уровень. «Уверен, что лидерство приморских ученых в подводной робототехнике, признанное на мировом уровне, будет способствовать успешной реализации проекта «Мариквантум» и популяризации подводной робототехники среди творческой и целеустремленной молодежи. Мы заинтересованы в совместной работе с коллегами и продвижении данного направления, привлечении к нему как можно больше талантливых школьников, которые будут определять дальнейшее технологическое развитие России», - отметил исполняющий обязанности ректора ДВФУ Никита Анисимов.

Эта тема особо актуальна для Дальневосточного региона, в котором развивается судостроительная отрасль, проводятся масштабные исследования морских ресурсов. По словам директора Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук, члена-корресплндента РАН Александра Щербатюка, объединение нескольких научно-образовательных организаций, обладающих мощными интеллектуальными ресурсами, позволит реализовать этот проект в интересах не только Дальнего Востока, но и всей страны.

/static/img/blogs/link16x16px.png /static/img/blogs/vkontakte16x16px.png /static/img/blogs/facebook16x16px.png /static/img/blogs/twitter16x16px.png /static/img/blogs/blogsmailru16x16px.png /static/img/blogs/google16x16px.png

24 января 2017 года, 10:06