главная страница правила rss экспертная площадка
 
 

Сотрудничество сибирских ученых и промышленников проконтролирует Дмитрий Рогозин

Дмитрий Рогозин на совещании в новосибирском Академгородке поставил задачу перед руководством Сибирского отделения РАН и директорами предприятий оборонно-промышленного комплекса найти новые форматы сотрудничества

 

Зампредседателя правительства РФ Дмитрий Рогозин на совещании в новосибирском Академгородке поставил задачу перед руководством Сибирского отделения РАН и директорами предприятий оборонно-промышленного комплекса найти новые форматы сотрудничества, чтобы создавать технику следующего поколения. Об этом сообщили в центре общественных связей СО РАН.

Встреча проходила в рамках форума "Технопром-2013", основной темой которого был переход России к шестому технологическому укладу. Рогозин в этом контексте обозначил ключевую задачу для ОПК: создание принципиально новых образцов вооружений и другой продукции для обеспечения безопасности страны.

В день совещания Дмитрий Рогозин посетил Институт катализа им. Борескова СО РАН, где ознакомился с его разработками: высокодисперсными углеродными материалами, катализаторами последнего поколения, высокоэффективными энергетическими установками, а также аэрогелями.

"Сотрудничество с Сибирским отделением РАН позволит нам, с одной стороны, опираться на уникальные разработки нашей Академии наук в том, что касается сенсорики, гиперзвука, новых материалов. С другой стороны, это создаст для самой Академии ощущение самореализации, общественной потребности, нужности тех работ, о которых идет речь", - подчеркнул Рогозин, добавив, что участие институтов СО РАН планируется в реализации госпрограммы вооружений на 2016 - 2025 годы. К ее формированию приступила военно-промышленная комиссия при правительстве РФ.

По мнению председателя СО РАН, академика Александра Асеева, институты и лаборатории, ведущие работы специального профиля, должны быть защищены от финансовых и кадровых сокращений, предполагаемых в ходе реформы РАН.

"У нас есть наработки для создания продукции шестого технологического уклада", - заявил он, приведя в пример сотрудничество СО РАН с предприятиями "Информационные спутниковые системы им. Решетнева" и ФНПЦ "Алтай".

Вице-премьер предложил руководителям НИИ и предприятий со всеми проблемами обращаться напрямую в ВПК при правительстве. "Военно-промышленная комиссия заинтересована в сотрудничестве с Академией наук, особенно сейчас, в непростое время, когда у вас идет реформирование", - подытожил Рогозин.

В Новосибирске прошел международный форум "Технопром-2013". На нем ведущие ученые обсудили с представителями власти и бизнеса перспективы совместной работы и заключили долгосрочные соглашения, а ведущие институты СО РАН представили свои разработки, которые получили высокую оценку участников дискуссии.

Источник: Регнум

/static/img/blogs/link16x16px.png /static/img/blogs/vkontakte16x16px.png /static/img/blogs/facebook16x16px.png /static/img/blogs/twitter16x16px.png /static/img/blogs/blogsmailru16x16px.png /static/img/blogs/google16x16px.png

18 ноября 2013 года, 12:44