главная страница правила rss экспертная площадка
 
 

Один из способов оказывать реальное влияние на процессы модернизации экономики России

Велики просторы Интернета, но мест, где ваш голос в пользу модернизации будет услышан, не так много; одно из них – Форум “Модернизация”

 

С конца ноября прошлого года в рамках проекта i-Russia начал работать Форум «Модернизация», на котором в весьма демократичной атмосфере обсуждаются большинство актуальных вопросов, связанных с направлениями модернизации, проблемами российской науки, промышленности и общества.

Хотя форум модерируется, чтобы избежать распространённой беды большинства интернет-форумов – рассылки спама, тем не менее, его участники сами могут создать интересную тему и стать её модераторами.

Диапазон обсуждаемых на Форуме тем очень широк – их уже более сотни: от тем, связанных с направлениями модернизации, до отдельных вопросов, связанных с социумом.

Возникает вопрос: а стоит ли участвовать в таком форуме, ведь в Сети достаточно самых разных ресурсов, где проходят всевозможные обсуждения? Здесь следует отметить, что, в отличие от других подобных мест, результаты обсуждения на нашем Форуме не пропадают бесследно, оставив за собой только шлейф сиюминутных эмоций, а тщательно анализируются и получают своё часто весьма эффективное развитие. Чтобы не быть голословным, вот несколько примеров:

1. На Форуме обсуждалась повестка 28-го заседания Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России. По итогам три предложения, которые были определены как лучшие в результате открытого голосования, были рекомендованы руководству Комиссии в качестве повестки дня. Всего в голосовании приняли участие 589 человек. Предварительные результаты голосования обсуждались на самом высоком уровне – в том числе экспертами Консультативной рабочей группы Комиссии по модернизации. В качестве темы 28-го заседания Комиссии в итоге было выбрано обсуждение мер по улучшению инвестиционного климата в России. Таким образом, участвуя в работе Форума, вы можете влиять на оценку Комиссией важности той или иной темы.

2. То, что из трёх предложенных тем была выбрана одна, не означает, что остальные были отброшены. Второй по популярности темой в данном обсуждении была тема создания российского аналога агентства перспективных военных исследований DARPA. Хотя эта тема и не была выбрана в качестве темы заседания, она оказалась чрезвычайно актуальной. Мнение форумчан было услышано. На следующий день после начала обсуждения на Форуме Минобороны РФ было объявлено о процессе формирования подразделения, которое будет заниматься разработкой новых военных технологий, а уже через неделю после завершения голосования по повестке 28-го заседания вице-премьер по ВПК Дмитрий Рогозин заявил о готовящемся создании Агентства по стратегическому анализу и планированию.

3. Среди других популярных на Форуме тем следует отметить общественное обсуждение проекта Концепции интеграции эффективных механизмов поиска и поддержки талантливых детей и молодёжи. Тема оказалась весьма дискуссионной, и заслуга открытого обсуждения на Форуме в том, что удалось примирить конкурирующие мнения, дав голос противникам разработчиков концепции – сторонникам Колмогоровского проекта (официальная версия Концепции была разработана Министерством образования и науки РФ (Минобрнауки РФ) и президентской Комиссией по развитию системы поиска и поддержки талантливых детей и молодёжи и совершенствованию проведения ЕГЭ).

К теме было привлечено значительное внимание, в обсуждении приняли участие представители школьных учреждений, в том числе из регионов России. В итоге при участии Общественной палаты и других организаций подготовлен и представлен компромиссный проект данной концепции.

4. В январе этого года была запущена общественная инициатива «За запрет курения в общественных местах» (с использованием соцсетей Twitter, Facebook и «ВКонтакте.ru»). Аналитиками АНО "Модернизация" было проведено исследование, в результате которого собраны и обобщены исчерпывающие данные, показывающие, какой вред курение наносит здоровью нации. В том числе благодаря данной инициативе законопроект будет рассмотрен в Госдуме уже в ближайшее время.

Среди других важных тем следует отметить общественное обсуждение проекта Президентской программы повышения квалификации инженерных кадров на 2012-2014 гг. Оно происходит в рамках реализации поручений Президента Д.А. Медведева по итогам 22-го заседания Комиссии по модернизации. Разработанная Минобрнауки РФ  Программа в настоящий момент проходит общественную экспертизу на Форуме «Модернизация» и подвергается конструктивной критике, которая позволит выработать оптимальный вариант Программы.

Из этих примеров видно, что время, которое вы потратите на участие в Форуме “Модернизация”, не пропадёт даром, и это участие может реально повлиять на решение тех или иных важных для вас и процессов модернизации страны вопросов. Ждём вас на http://modernization.pro/ !

i-Russia.

/static/img/blogs/link16x16px.png /static/img/blogs/vkontakte16x16px.png /static/img/blogs/facebook16x16px.png /static/img/blogs/twitter16x16px.png /static/img/blogs/blogsmailru16x16px.png /static/img/blogs/google16x16px.png

11 апреля 2012 года, 09:47