главная страница правила rss экспертная площадка
 
 

Национальный доклад об инновациях рассмотрели в первый день Гайдаровского форума – 2016

13 января в первый день Гайдаровского форума – 2016 «Россия и мир: взгляд в будущее», организованного Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), состоялась панельная дискуссия на тему «Национальный доклад об инновациях в России

 

В обсуждении национального доклада приняли участие президент Strategy Partners Group Александр Идрисов, руководитель Дирекции инвестиционных проектов и программ – управляющий директор ЗАО «Лидер» Сергей Кербер, генеральный директор Российского квантового центра Руслан Юнусов, член Правления ОАО «РВК» Евгений Кузнецов и член Экспертного совета при Правительстве РФ Екатерина Шапочка.

Модератором сессии выступил генеральный директор, председатель Правления ОАО «Российская венчурная компания» Игорь Агамирзян. Перед тем как приступить к дискуссии, старший партнер, управляющий директор Boston Consulting Group Владислав Бутенко представил презентацию национального доклада об инновациях в России.

«Главная цель национального доклада об инновациях в России – дать новый импульс экономике страны», – отметил эксперт.

По мнению управляющего директора Boston Consulting Group, для успеха инноваций недостаточно финансовой господдержки. Среди других проблем, мешающих инновационному развитию страны, Владислав Бутенко выделил отсутствие рейтинга инноваций, достаточной поддержки экспорта высокотехнологичной продукции и низкий уровень доверия между населением, инновационным производством и государством.

После подробной презентации доклада эксперты приступили к дискуссии. Евгений Кузнецов заметил, что в процессе инновационного развития крайне важно смотреть на проблему в комплексе.

«Говоря об инновационной политике, мы упустили понимание того, что у нас нет нормальной технологической политики», – отметил он.

Модератор сессии Игорь Агамирзян подчеркнул: «Отсутствие технологической политики приводит к тому, что в России идет процесс развития инноваций не от спроса, а от предложений, а это большая проблема».

Генеральный директор Российского квантового центра Руслан Юнусов в свою очередь добавил еще одну проблему инновационного развития – проблему культуры и образования в России.

«Для инновационного развития нужно формировать культуру в первую очередь, а во‑вторых, инфраструктуру», – отметил Юнусов.

Обсуждая сам доклад, президент Strategy Partners Group Александр Идрисов заявил о своем несогласии с данным в презентации определением инноваций.

«Инновация – это не процесс создания знаний, а процесс превращения знаний в ценность для потребителя, – возразил президент SPG. – У нас бы никогда не изобрели безлактозное молоко. Знаете, почему? Потому что у нас это не считается инновацией».

Еще одной из основных трудностей инновационного развития России, по мнению Сергея Кербера, является отсутствие идеологической поддержки инноваций со стороны населения. «Важно, чтобы в стране к инновациям относились как к футболу или хоккею – то есть как к национальному и любимому виду спорта, а не как, например, к регби или хоккею на траве», – заявил эксперт.

После того как эксперты обозначили свое видение инновационного развития страны и прокомментировали национальный доклад, они перешли к свободной дискуссии с залом.

Государственные служащие и представители бизнеса, участвующие в дискуссии, к названным причинам добавили еще и необходимость задействовать среднее образование, а также уделить отдельное внимание наукоградам страны.

В разговоре об одном из самых прорывных направлений инноваций – нанотехнологиях – председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс заявил, что у России есть много шансов стать лидером в некоторых их сферах. Он также привел примеры проектов, реализованных компанией «РОСНАНО», которые не только соответствуют мировому уровню, но и превышают его.

«Что в реальных приоритетах политики? В какой степени сегодняшняя страна видит инновационную экономику, процесс модернизации значимым приоритетом? В какой степени фундаментальные основы российской экономики, такие как защита частной собственности, конкуренция, независимая судебная система, способствуют этому?», – задал вопросы Анатолий Чубайс.

Теперь национальный доклад об инновациях в России ждет трехмесячное обсуждение. После этого эксперты начнут подготовку нового доклада, который выйдет к концу года.

Он призван стать инструментом качественной оценки и корректировки приоритетов и направлений инновационной политики, перезапуска системы мониторинга и методов стимулирования инноваций. Национальный доклад об инновациях в России покажет новый взгляд на состояние инновационной экосистемы и новый подход к управлению инновационным развитием России.

Организаторы – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт экономической политики имени Е.Т.Гайдара и Фонд Егора Гайдара.

Генеральные партнеры форума – ПАО «Газпром», «Газпромбанк» (Акционерное общество). Финансовый партнер – «Открытие». Стратегические партнеры – Соса-Сola, Корпорация «Джонсон & Джонсон», «Новартис», ГК АКИГ, O1 Group, Фонд Егора Гайдара. Автомобиль форума – Audi. Официальные партнеры – Microsoft, ОАО «РВК». Партнеры – Unilever, Cotton Way, ОАО «РЖД», «Мегафон», EY, AIPM, Администрация Томской области, ИНОТомск, Фонд развития промышленности, X5 Retail Group.

Глобальный информационный партнер – BLOOMBERG. Генеральные информационные партнеры – телеканал «Россия-24», медиахолдинг РБК, ИА ТАСС. Генеральный радиопартнер – «Русская служба новостей». Стратегические инфопартнеры – информационные агентства «Интерфакс», «Россия сегодня», ПРАЙМ. Главные информационные партнеры – радиостанция «Коммерсант FM», Газета.Ru, телеканал RT. Информационные партнеры – «Российская газета», Полит.ру, ИА Финмаркет, REUTERS, Phoenix TV (Китай), ИА Синьхуа, радиостанция «Эхо Москвы», «Парламентская газета», The Moscow Times, Лента.Ru, журналы «Профиль», «Сноб», «Стратегия», «Мир и политика», «Бизнес журнал», BRICS, Business Excellence, Национальный банковский журнал, журнал Financial One, «Государственная служба»; ИД «Комсомольская правда», РИА «ФедералПресс», AK&M, Russia Direct, RBTH, портал Investing.com.

Источник: Гайдаровский форум

/static/img/blogs/link16x16px.png /static/img/blogs/vkontakte16x16px.png /static/img/blogs/facebook16x16px.png /static/img/blogs/twitter16x16px.png /static/img/blogs/blogsmailru16x16px.png /static/img/blogs/google16x16px.png

14 января 2016 года, 09:12