главная страница правила rss экспертная площадка
 
 

Дмитрий Медведев: МС-21 – один из самых современных в мире лайнеров, пассажирский самолёт XXI века. И мы очень гордимся тем, что он создан в России

Дмитрий Медведев посетил Иркутский авиационный завод корпорации «Иркут» и выступил на церемонии представления самолёта МС-21

 

Научно-производственная корпорация «Иркут» – интегрированная компания, обеспечивающая весь цикл работ по проектированию, производству, реализации и послепродажному обслуживанию авиационной техники военного и гражданского назначения. Входит в состав Объединённой авиастроительной корпорации.

Основная продукция корпорации: многоцелевые истребители Су-30СМ и Су-30МК; учебно-боевые самолёты нового поколения Як-130;самолёт первоначального обучения Як-152; компоненты для пассажирских самолётов семейства A320.

Корпорация «Иркут» является головным  исполнителем по разработке семейства ближне-среднемагистральных  пассажирских самолётов МС-21 и ведёт производство первых лайнеров МС-21-300.

МС-21 – семейство пассажирских самолётов нового поколения вместимостью от 150 до 211 пассажиров, включает в себя новейшие разработки в области самолёто- и двигателестроения, бортового оборудования и систем. 

Сформирован стартовый портфель заказов на 175 самолётов МС-21.

Основной производственной площадкой корпорации является Иркутский авиационный завод. На предприятии работает около 13 тыс. человек.

В  настоящее время на Иркутском авиационном заводе строятся опытные самолёты МС-21 для проведения лётных и статических испытаний. В начале июня 2016 года завершена постройка первого самолёта МС-21-300.

Выступление Дмитрия Медведева:

Добрый день, дорогие друзья! Я от души поздравляю вас с событием, очень долгожданным для всей нашей гражданской авиации, для авиастроения, да и вообще для всей нашей страны.

Сегодня мы впервые видим МС-21 – один из самых современных в мире лайнеров, пассажирский самолёт XXI века. И мы очень гордимся тем, что он создан в нашей стране. Это огромная победа авиастроителей, победа корпорации «Иркут», наших учёных, наших конструкторов, наших инженеров, наших рабочих. Вашими руками (конечно, при определённой поддержке государства) создаётся современное российское авиастроение, которое двигает вперёд всю нашу страну, нашу экономику.

Новые проекты в авиастроении по вполне понятным причинам – дело совсем не дешёвое. Вообще государств, у которых развито авиастроение, очень немного, это, что называется, высшая лига, и мы ни в коем случае не должны из этой высшей лиги исчезнуть, поэтому мы работаем на перспективу, и будем и дальше обновлять парк российской гражданской авиации.

МС-21 по своему технологическому уровню, по сути, об этом можно сказать прямо, превосходит те гражданские суда аналогичного класса, которые в настоящий момент летают. Уверен, что это будет очень хорошая машина, экономичная, надёжная. И сегодняшнее событие подтверждает то, что мы способны такие машины создавать, которые не только продвигают вперёд наше авиастроение, но и будут конкурировать с другими государствами.

Сегодня уже есть интерес к лайнеру. Конечно, это совсем новая машина, и все мы должны сделать ещё очень много для того, чтобы МС-21 занял достойное место в мире.

Для нас очень важно и то, что в проекте участвовали не только наши лучшие авиастроители, но и многие иностранные компании. Мы приветствуем тех бизнесменов, которые работают в России, которые сейчас также находятся в этом зале и добиваются вместе с нашей страной впечатляющих успехов.

Конечно, работа ещё не завершена. Впереди целая серия лётных испытаний. Впервые машина должна подняться в небо в следующем году.

Я хочу лишь сказать, что абсолютно убеждён в том, что лайнер станет гордостью российской гражданской авиации и люди – и наши граждане, и граждане других стран – будут с удовольствием летать на МС-21.

Я ещё раз сердечно поздравляю всех, кто участвовал в проектировании и строительстве этого прекрасного самолёта. Вы сделали для нашей страны очень большое, я бы даже сказал, просто великое дело! Ждём полёта. Спасибо!

Источник: Правительство РФ

/static/img/blogs/link16x16px.png /static/img/blogs/vkontakte16x16px.png /static/img/blogs/facebook16x16px.png /static/img/blogs/twitter16x16px.png /static/img/blogs/blogsmailru16x16px.png /static/img/blogs/google16x16px.png

8 июня 2016 года, 13:05