главная страница правила rss экспертная площадка
 
 

В России к 2019 году появится бериллиевое производство, основанное на технологии Томского политеха

Томский политехнический университет и научно-производственное объединение «Редкие металлы Сибири» (НПО «РМС») завершили первый этап работ по проекту создания в России первого бериллиевого производства, — рассказал сегодня журналистам проректор ТПУ по науке и инновациям Александр Дьяченко. Запуск первой очереди производства бериллия в городе Краснокаменск Забайкальского края по технологии, разработанной в ТПУ, запланирован на конец 2018 — начало 2019 года

 

Акт об окончании первого этапа, подразумевавшего разработку технологии, был подписан с Министерством промышленности и торговли РФ в конце декабря 2016 года. На сегодняшний день ТПУ отчитался по государственному контракту на разработку технологии производства бериллия, а НПО «РМС» получило финансирование из средств Фонда развития промышленности на реализацию первой очереди промышленного производства. Работы проводятся в рамках Государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».  

Как отметил проректор Томского политеха, в мире добыча бериллиевой руды осуществляется сейчас в двух странах: США (90%) и Китай (10%). Российская Федерация с 1989 года прекратила добычу бериллиевых руд и производство концентрата.Что касается производства, то производится бериллий в трех странах: США, Китае и Казахстане. Потребности российских производителей в бериллии удовлетворяются только за счет вторичных ресурсов и импорта.

При этом Россия, имея ряд крупных месторождений бериллия, может решить вопрос импортозамещения и выхода на мировые рынки, а также занять, по словам Александра Дьяченко, до 1/3 мирового бериллиевого рынка. 

«Добыча бериллия планируется на базе Ермаковского месторождения в Бурятии, затем руду планируется перевозить на Приаргунское производственное горно-химическое объединение предприятия Росатом в Краснокаменске, там будет осуществляться обогащение и производство оксида и гидроксида бериллия. В 2017 году мы планируем проектирование производства, в 2018-м строительство, и в конце 2018 — начале 2019 года я надеюсь пригласить вас перерезать красную ленточку на предприятии.

Научным куратором проекта выступает Томский политехнический университет. Случился полезный симбиоз: когда научная организация разрабатывает технологию, образовательная организация — мы же — готовим персонал, и все это передается в производство и поддерживается государством»,— рассказал Александр Дьяченко. 

Идея организации в России собственного бериллиевого производства возникла в 2010 году, высказал ее Анатолий Квашнин, бывший в то время Полномочным представителем Президента РФ в Сибирском федеральном округе. Возникла необходимость разработки собственной технологии, и Министерство промышленности и торговли Российской Федерации объявило открытый конкурс на разработку. 

Технология не случайно была разработана именно в Томском политехе. Вуз, имея большой опыт работы по подготовке кадров, научных и проектных работ в редкометалльной отрасли, подключился к реализации задачи. Разрабатывалась технология в течение 2014-2016 года. В ТПУ, на кафедре химической технологии редких, рассеянных и радиоактивных элементов, по словам проректора, исторически, более полувека, занимаются именно этими вопросами, выпускники кафедры работают на профильных предприятиях на должностях —  от аппаратчиков до руководителей производств. 

Как рассказал заведующий кафедрой химической технологии редких, рассеянных и радиоактивных элементов Роман Крайденко, технология ТПУ рассчитана на переработку именно отечественного сырья в отличие от американской.

«Там бериллий находится в силикатных соединениях, а российское сырье — высокофтористое, в нем до 25% фтористых соединений, отсюда и возникла необходимость разработки новой технологии, которая позволила бы экономически выгодно перерабатывать отечественное сырье. И нами были предложены новые подходы к переработке концентратов с помощью фторидных соединений»

Технология нацелена на использование отечественного высокофтористого сырья. По словам ученых, запуск производства бериллия по экономически обоснованной технологии из собственного сырья позволит построить в РФ современное бериллиевое производство, решить проблему импортозамещения и выйти на мировой рынок с бериллийсодержащей продукцией.

Источник: ТПУ

/static/img/blogs/link16x16px.png /static/img/blogs/vkontakte16x16px.png /static/img/blogs/facebook16x16px.png /static/img/blogs/twitter16x16px.png /static/img/blogs/blogsmailru16x16px.png /static/img/blogs/google16x16px.png

25 января 2017 года, 14:24