главная страница правила rss экспертная площадка
 
 

Резидент Сколково представил самую точную в мире систему навигации

Компания Marvelmind Robotics привезла на выставку MWC 2017 в Барселону самую точную на планете систему навигации. Она позволит роботам ориентироваться в пространстве с точностью до 2 см

 

Особенности разработки

GPS в помещениях работает очень плохо. Причина – в отсутствии спутников в прямой видимости и в том, что точность измеряется метрами, а не сантиметрами. Другие навигационные системы на базе Bluetooth, радиомаяков, одометрии и магнитометрии, а также RSSI, UWB или лазерной триангуляции также имеют серьезные недостатки. Прежде всего, это точность, цена или размер.

Чтобы компактному роботу пройти в дверной проем, точности существующих систем GPS/GLONASS недостаточно. Инженеры Marvelmind Robotics предложили решение – систему датчиков, которая устанавливается в помещении и монтируется непосредственно на робота или другое устройство.

В решении  Marvelmind Robotics на стены помещения крепятся стационарные маяки, на корпус робота – аналогичные мобильные компоненты. Также используется роутер размером с USB-флешку.

Точность системы из Сколково – 1-2 см

Ультразвуковые маяки обмениваются данными по радиоканалу, используя открытый нелицензируемый диапазон. Местонахождение мобильного маяка, установленного на роботе, тележке, коптере или человеке,  рассчитывается с использованием трилатерации на основании задержки распространения ультразвукового сигнала к множеству стационарных ультразвуковых маяков. Каждый маяк включает в себя пять ультразвуковых датчиков, интегральную схему, антенну и литий-полимерный аккумулятор.

Маяки нужно устанавливать в помещении на расстоянии до 50 м. При этом точность навигации составит 1-3% расстояния между маяками, до 1-2 см. Минимальное количество маяков для эффективной трилатерации – три. Демонстрация точности работы решения: 

Базовая система, которая включает в себя четыре стационарных и один мобильный маяк, а также роутер, обойдется в 349 долларов. Она обеспечит эффективную навигацию в помещениях общей площадью до 1000 кв.м. Чтобы работать на более крупных объектах, потребуется больше маяков, система легко масштабируется. Вручную задавать координаты маяков не нужно – все происходит автоматически.

Источник: Сколково 

/static/img/blogs/link16x16px.png /static/img/blogs/vkontakte16x16px.png /static/img/blogs/facebook16x16px.png /static/img/blogs/twitter16x16px.png /static/img/blogs/blogsmailru16x16px.png /static/img/blogs/google16x16px.png

1 марта 2017 года, 06:35