главная страница правила rss экспертная площадка
 
 

Губернатор Ульяновской области представил предложения по развитию и поддержке «технологических долин» на инвестиционном форуме в Сочи

Программу первого дня открыл деловой завтрак Министра экономического развития РФ Максима Орешкина с главами субъектов - членов Ассоциации инновационных регионов России (АИРР)

 

Сергей Морозов предложил распространить меры поддержки и программы развития инновационного центра «Сколково» на территории региональных высокотехнологичных кластеров. «Это не потребует колоссальных финансовых средств, но станет очередным шагом государства к развитию кластеров», - подчеркнул глава региона. Кроме того, он добавил, что в 2017 году в  Ульяновской области начали разработку регионального закона «О технологической долине». «Мы делаем ставку на инновационный кластер, и тут бесценен опыт Сколково, практики, которые используются в мировых технопарках», - отметил Губернатор.

Инициативу Сергея Морозова поддержал статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев. «Мы принимаем во внимание все предложения, исходящие из регионов. Законопроект о технологических долинах в данный момент находится в разработке. Мы планируем, что в течение 1-2 месяцев он будет представлен на Правительстве и принят в работу», - отметил Олег Фомичев.

По информации руководителя Агентства технологического развития Вадима Павлова, для разработки специального закона «О технологической долине» в Ульяновской области  сформирована рабочая группа, в которую также вошли представители АИРР и внешние эксперты. Рабочей группой проведён анализ лучших законопроектов, регулирующих инновационную деятельность, как в России, так и за рубежом. На основе этого анализа в настоящее время идёт формирование соответствующего законопроекта.

Планируется, что документ станет основополагающим в создании «умного региона» и будет регламентировать функционирование комплекса высокотехнологичных проектов «Технокампус 2.0 – Технологическая долина – Сантор».

Для справки

О разработке регионального закона «О технологической долине» заявил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в январе 2017 года в рамках ежегодного Инвестиционного послания. По словам главы региона, на ограниченной территории недалеко от Ульяновска будет создана площадка с особой экосредой, способной дать импульс для формирования промышленности будущего, основанной на технологических знаниях. Предполагается, что в агломерацию войдут индустриальный парк, особая экономическая зона портового типа (с льготным таможенным режимом), аэропорт, жилой район, рекреация и зелёная зона вдоль берега Волги, Технокампус с ядром в Наноцентре с инфраструктурой для запуска технологичного бизнеса любого вида, мощный IT-кластер. Частью проекта является строительство большого ветропарка. На 2017 год запланировано завершение 1-го этапа строительства на 35 мегаватт. Как отметил Сергей Морозов, все это позволит подойти к решению главной задачи -запуска процессов локализации комплектующих для ветрогенераторов, основным компонентом которого являются композитные лопасти. В связи с этим на базе завода «АэроКомпозит» будет запущено строительство нового корпуса. Также ведутся работы по ветроизмерению для расширения ветропарка и доведения его мощности до 600 мегаватт.

Кроме того, в Инвестиционном послании Сергей Морозов отметил роль образовательного сегмента. Он сказал, что планируется создание школы на 600-700 мест. В образовательное пространство в перспективе также войдут детский сад, технический колледж, университет и студенческий городок.

Также Сергей Морозов сообщил, что в 2017 году регион выйдет на строительство первой очереди жилого поселка для резидентов и участников проекта технологической долины в непосредственной близости от Технокампуса. По словам Губернатора, завершить строительство первой очереди планируется в ближайшие три года.

Источник: Ассоциация инновационных регионов России

/static/img/blogs/link16x16px.png /static/img/blogs/vkontakte16x16px.png /static/img/blogs/facebook16x16px.png /static/img/blogs/twitter16x16px.png /static/img/blogs/blogsmailru16x16px.png /static/img/blogs/google16x16px.png

1 марта 2017 года, 11:26