главная страница правила rss экспертная площадка
 
 

ДНК-тесты, лазерная оптика и микросхемы для «Тройки»: премии молодым учёным — 2016

Московские молодые учёные получили премии Правительства Москвы. Количество наград увеличили до 33, но размер каждой по-прежнему составляет один миллион рублей. Mos.ru выяснил, какие разработки были удостоены премий в этом году

 

Прошедший год стал для молодых учёных столицы рекордным. Заявки на соискание премии Правительства Москвы подали 575 человек. Это в полтора раза больше, чем в 2015-м. Такого числа заявок на конкурс не было ни разу с момента его старта в 2013-м. Сегодня их на одну премию приходится в среднем 17. Более чем в два раза выросло число заявок в номинациях «Наука мегаполису», «Технические и инженерные науки». Почти удвоилось количество претендентов в номинациях «Химия и науки о материалах», «Передовые промышленные технологии», «Электроника и средства связи».

В 2016 выросло и количество самих премий — с 31 до 33 (по одному миллиону рублей каждая). Их 1 марта получили 65 учёных. Сферы интересов молодых исследователей очень разные — от производства сварных узлов, ускорителей электронов, препаратов для борьбы с раком до древнерусского летописания, изучения финансовой стабильности и использования интеллектуального потенциала.

Кристаллы для паспорта и микросхемы для «Тройки»

С разработками Андрея Нуйкина из Научно-исследовательского института молекулярной электроники каждый из нас встречался не раз, сам того не зная. В электронной странице паспорта гражданина России используют созданные им кристаллы, в универсальной электронной карте и банковской карте «Мир» — микросхемы.

Последние есть и в проездных билетах «Единый», «90 минут» и «ТАТ», которыми пользуются миллионы москвичей и гостей города. Микросхемы Андрея Нуйкина для смарт-карт и радиочастотной идентификации запущены в промышленное производство; таких изделий изготовили уже больше миллиарда штук.

За разработку и внедрение их в серийное производство молодой учёный получил премию в номинации «Электроника и средства связи». 

ДНК-тест в полевых условиях и токсины скорпиона

Продукция, разработанная доктором биологических наук Денисом Ребриковым из Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, тоже уже вышла на рынок, причём не только у нас, но и за рубежом. Это больше 200 тест-систем для выявления генетических и инфекционных заболеваний, ряд уникальных приборов для медицинской лабораторной диагностики и мобильная генетическая лаборатория, которая позволяет делать ДНК-тесты в полевых условиях. Оборудование и реагенты, разработанные доктором биологических наук, используют крупные сетевые диагностические лаборатории.

«Моя разработка заключается в создании приборно-реагентного комплекса, то есть и оборудования, и реагентов для этого оборудования в области медицинской ДНК-диагностики. Если говорить по-простому, это анализ инфекций человека и животных, определение ГМО в пище, а также диагностика генетических заболеваний человека», — объяснил Денис Ребриков. Над тест-системами работал большой коллектив, и своей основной заслугой учёный считает то, что удалось объединить усилия разработчиков в институтах, в производственной компании и внедрить эти технологии в серийное производство.

Вклад Дениса Ребрикова в науку и медицинскую практику отметили в номинации «Фармацевтика, медицинское оборудование и материалы». «Я это расцениваю как признание не только меня, но и всего большого трудового коллектива, который участвовал в разработке и создании приборно-реагентного комплекса. И такое общественное признание является важным стимулом для продолжения работы по созданию новейших медицинских технологий», — считает учёный.

Алексей Кузьменков, Ксения Кудряшова и Александр Василевский из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова изучили биоразнообразие токсинов скорпионов. Учёным удалось получить искусственный пептид, который выборочно воздействует на калиевые каналы и способен замедлять или предотвращать развитие аутоиммунных заболеваний. Результаты исследований можно применять в нейробиологии, фармакологии и медицине. Команда молодых учёных получила премию в номинации «Биология». 

Ускорители для стерилизации и энергия для космических экспедиций

Физиков-ядерщиков Марию Гусарову, Вячеслава Дюбкова и Александра Самошина из МИФИ отметили в номинации «Передовые промышленные технологии». Они внесли большой вклад в разработку и запуск серии ускорителей электронов. Их успешно используют для стерилизации пищевой продукции, медицинских изделий. Первый такой ускоритель появился в Корее, где его используют для обработки морепродуктов, чтобы увеличить срок их хранения. А его российский аналог стерилизует медизделия, например шприцы.

«Кроме того, коллектив предложил концепцию отечественного ускорителя — драйвера для так называемого подкритического реактора. Это относительно новое веяние для безопасных ядерных реакторов, когда источником нейтронов выступает фактически ускоритель. То есть происходит ускорение частиц, они бомбардируют, соответственно, нейтрон-производящую мишень, эти нейтроны поступают в активную зону реактора, происходит реакция деления. Дальше цикл идёт как в обычном реакторе, происходит преобразование ядерной энергии в электроэнергию, соответственно, мы потом ею пользуемся как бытовые потребители. Но в данном случае такая система самозащищена от всяких аварийных ситуаций. Мы контролируем деление. Просто в случае чего выключается, собственно, ускоритель, и дополнительные нейтроны, которые переводят реактор из подкритического в критическое состояние, — они исчезают. Соответственно, он самопроизвольно не может перейти в это состояние, то есть он в этом плане безопасен для окружающей среды и вообще для человечества», — рассказал Вячеслав Дюбков.

Группа уже начала работать над созданием отечественного сверхпроводящего ускорителя для протонно-лучевой терапии раковых заболеваний. В планах на ближайший год — расчёт сверхпроводящих резонаторов и исследование динамики частиц в них, компьютерное моделирование, создание макета комплекса. Сам проект учёных рассчитан до 2020 года.

В номинации «Авиационная и космическая техника» премию получили Сергей Леготин и Андрей Краснов из университета «МИСиС». Они изобрели бетавольтаический преобразователь — источник электрической энергии, которая вырабатывается за счёт преобразования энергии радиоактивного распада. Такие устройства надёжны, у них высокая удельная энергоёмкость и большой срок службы. Это значит, что они будут незаменимы в работе космических и арктических экспедиций. 

Транспортная модель Москвы и более тихие самолёты

Алексей Титов, Кирилл Краснощёков и Александр Евсюков из Научно-исследовательского и проектного института генерального плана Москвы создали макроскопическую транспортную модель столичной агломерации. Она позволяет оптимизировать затраты времени в пути, улучшить качество транспортной системы, сократить вредные выбросы в атмосферу и спрогнозировать развитие города на десятилетия вперёд. Работа победила в номинации «Городская инфраструктура».

Георгий Фараносов, Иван Беляев и Олег Бычков, представляющие Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского, исследовали взаимодействие реактивной струи и крыла самолёта. Они смогли построить модель, которая предсказывает величину шума от этого источника, и дать рекомендации по его снижению для существующих и проектируемых самолётов.

«Мы будем проводить ещё серию экспериментальных разработок, измерений, для того чтобы оправдать нашу математическую модель, посмотреть, насколько она хорошо работает, перенести все наши результаты на натурные модели, потому что на данный момент все наши измерения проходят в акустической заглушённой камере, и там модель величиной где-то… ну, измеряется десятками сантиметров. А натуральный самолёт, естественно, — это метры. Вот наша идея — это наконец-то перейти уже на натурные объекты, к исследованиям на натуральных стендах, то есть стендах, где используются настоящие самолёты», — рассказал Олег Бычков.

Молодые учёные уже заключили контракты с российскими и зарубежными авиационными фирмами, а 1 марта их успехи отметили премией в номинации «Математика, механика и информатика». Эту награду Олег Бычков назвал серьёзным достижением: «Для меня это большая честь — здесь присутствовать, очень рад, что нас удостоили премии, то есть действительно, наши разработки заинтересовывают не только промышленность, но и Правительство нас оценило».

Лазерная оптика и качество беспроводных сетей 5G

Павлу Носову и Роману Третьякову из Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана удалось создать программный комплекс для разработки силовой оптики для промышленного лазерного оборудования. Также учёные рассчитали параметры лазерных оптических систем, по которым они теперь изготавливаются из отечественного стекла на российском заводе и не уступают по качеству зарубежным аналогам. За разработку и внедрение приборов учёные удостоились премии в номинации «Приборостроение».

Ирина Гудкова из Российского университета дружбы народов задумалась о качестве услуг, которые получают интернет-пользователи. Оно во многом зависит от эффективности управления радиоресурсами. Молодой доцент разработала методику формального описания схем приоритетного управления радиоресурсами беспроводных сетей LTE, а также комплекс вероятностных моделей. Последний может быть полезен при оценке качества обслуживания пользователей беспроводных сетей последующих поколений — 5G.

Источник: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

/static/img/blogs/link16x16px.png /static/img/blogs/vkontakte16x16px.png /static/img/blogs/facebook16x16px.png /static/img/blogs/twitter16x16px.png /static/img/blogs/blogsmailru16x16px.png /static/img/blogs/google16x16px.png

4 марта 2017 года, 17:48