главная страница правила rss экспертная площадка
 
 

Заседание Евразийского межправительственного совета

Обсуждались вопросы интеграционной повестки дня, в том числе, состояние взаимной торговли между странами – участницами союза, механизмы противодействия незаконному обороту промышленной и сельскохозяйственной продукции, а также вопросы защиты прав интеллектуальной собственности

 

Список глав делегаций, принимающих участие в заседании Евразийского межправительственного совета

Заседание Евразийского межправительственного совета в расширенном составе

Список глав делегаций, принимающих участие в заседании Евразийского межправительственного совета:

Премьер-министр Республики Армения Карен Вильгельмович Карапетян

Премьер-министр Республики Белоруссия Андрей Владимирович Кобяков

Премьер-министр Республики Казахстан Бакытжан Абдирович Сагинтаев

Премьер-министр Киргизской Республики Сооронбай Шарипович Жээнбеков

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев

Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Суренович Саркисян

Заседание Евразийского межправительственного совета в расширенном составе

Из стенограммы:

Д.Медведев: Прежде всего хочу высказать слова  благодарности в адрес киргизского председательства за создание комфортной рабочей обстановки. Не могу также не присоединиться к тому, что Сооронбай Шарипович сказал по случаю наступающего праздника – дня 8 Марта. Сердечно поздравляю всех женщин с этим событием!

Мы в прошлом году много работали в таком составе. Работали, на мой взгляд, достаточно эффективно, потому что смогли продвинуться по целому ряду важнейших вопросов, включая подготовку Таможенного кодекса и ряд важных решений в сфере внешней торговли, формирования общих рынков. Хотя и с определённым отставанием, но всё-таки поступательно формируется нормативно-правовая база нашего союза, что в условиях сложных согласований в целом неплохо.

Напомню, что союз функционирует лишь третий год, нам ещё очень многое предстоит сделать. При этом наши планы по его развитию утверждены и расписаны на период до 2025 года. Именно единое – а под единым имеется в виду наднациональное – регулирование в отношении рынков даёт нам возможность извлечь из интеграции максимум пользы для развития наших экономик. В этом смысле у нас есть мотивация двигаться дальше.

Тем не менее хотел бы отметить одну крайне неприятную тенденцию. Участились случаи, когда проблемы двусторонних отношений – а такие проблемы были, есть и будут, ничего в них драматического нет с учётом интенсивности сотрудничества – переносятся на нашу многостороннюю площадку. Только что это с успехом продемонстрировала белорусская сторона. Исполнение достигнутых нами договорённостей и сам интеграционный процесс в целом становятся заложниками специфически понимаемых национальных интересов. По сути, в отношении других членов союза, которые не вовлечены в спор, возникает совершенно недопустимая ситуация. Эта ситуация сродни шантажу: или вы повлияете на решение другой стороны в споре, или мы ничего не подпишем. Считаю, что злоупотребление правом союза – а с правовой точки зрения это именно злоупотребление правом – неприемлемо. Интеграция имеет наднациональную природу и должна оставаться наднациональной или двусторонней повесткой дня. Здесь мы рассматриваем вопросы, которые касаются абсолютно всех, а не только двух сторон, и ни одна из сторон не должна пытаться совершать размены за общий счёт.

Сейчас довольно модно стало говорить о том, чего нам не удалось достичь в союзе, на что мы рассчитывали, что потеряли. Уважаемые коллеги, я обращаю внимание, что страны, входящие в союз, за последние годы нарастили физические объёмы экспорта на российский рынок – даже при общем падении стоимостных показателей, что связано в значительной степени с текущими ценами на сырьё и энергоносители. Это прямой результат. Все получили значительные льготы по энергетическому сотрудничеству. Рынок труда в наших странах стал абсолютно открытым. Мы реально, и это признают все, даже те, кто критикует текущую ситуацию, развиваем промышленную кооперацию – всё это прямой результат нашей работы.

Страны, входящие в союз, за последние годы нарастили физические объёмы экспорта на российский рынок. Все получили значительные льготы по энергетическому сотрудничеству. Рынок труда в наших странах стал абсолютно открытым. Производство в сфере сельского хозяйства в союзе за прошлый год увеличилось на 4%. Преодолён спад промышленного производства. Мы реально, и это признают все, развиваем промышленную кооперацию – всё это прямой результат нашей работы.

Если уж эта тема была затронута, скажу два слова про газ. Давайте прямо, без обиняков: если бы некоторые страны, присутствующие здесь, не входили в состав нашего союза или, представим себе, вышли из состава союза, они покупали бы сейчас газ по европейским ценам – порядка 200 долларов за тысячу кубометров. Вот и всё. И не надо ничего доказывать, упражняться в подсчётах. Всё было бы существенно дороже. Об этом надо помнить, когда принимаются решения, которые блокируют или тормозят нашу интеграцию. В конце концов, здесь насильно никто никого не держит. Мы это с вами понимаем, мы добровольно всё это создали.

Тем более что внешнеполитические условия, в которых мы работаем, не становятся проще. Наш товарооборот продолжает испытывать на себе негативное воздействие извне – падение цен на сырьевых рынках, слабый рост мировой экономики. В прошлом году совместными усилиями нам удалось чуть улучшить динамику взаимной торговли, однако влияние неблагоприятной мировой конъюнктуры и наших внутренних проблем сохраняется.

На этом фоне есть и ощутимые успехи, о них тоже надо помнить. Производство в сфере сельского хозяйства в союзе за прошлый год увеличилось на 4%, можно рассчитывать на позитивную траекторию и в этом году. Ещё раз подчёркиваю, значительная часть этого прироста попадает на российский рынок. Преодолён спад промышленного производства, отдельные отрасли даже прибавляют в росте. Но есть проблемы, о которых я сказал, о них надо помнить, и преодоление спада в торговле – актуальная задача на этот год. Нам надо задействовать все имеющиеся в союзе механизмы. Особенно важно это сделать с упором на сотрудничество в тех сферах экономики, где сконцентрирован высокий интеграционный потенциал. Диверсификация экспорта, развитие технологий, новых производств, кооперация, снижение доли импорта – вот те основные направления, которые мы должны в этом году использовать.

Преодоление спада в торговле – актуальная задача на этот год. Нам надо задействовать все имеющиеся в союзе механизмы. Диверсификация экспорта, развитие технологий, новых производств, кооперация, снижение доли импорта – вот те основные направления, которые мы должны в этом году использовать.

Сегодня мы принимаем документ о совместных прогнозах развития аграрно-промышленного комплекса на 2016–2017 годы. Он необходим для работы по увеличению товарооборота, развитию несырьевого экспорта. Предстоит добиться лучшей координации национальных агропромышленных политик, привлечь в отрасль дополнительные инвестиции. Также принимается распоряжение о производстве аналогов комплектующих для сельхозтехники, что вполне логично продолжает наш курс на импортозамещение. Таким образом, будет заложен фундамент для производства материалов, которые необходимы для сельхозмашиностроения, и должны повыситься качество и конкурентоспособность той продукции, которую мы производим.

Функционирование Единого экономического пространства осложняется изъятиями и ограничениями. Работа по выявлению таких ограничений идёт, она в последнее время ускорилась. Мы специально привлекли к этому бизнес, открыли интернет-ресурс, куда могут направляться обращения. Надо упорно продолжать эту работу, выделять группы наиболее обременительных препятствий и последовательно их устранять. Этим предстоит заняться в самое ближайшее время.

В условиях открытых границ острый характер носит проблема контрафакта, для её решения учреждён международный форум, он так и называется – «Антиконтрафакт». Эта площадка помогает налаживать сетевые контакты, обмениваться опытом. Важно, чтобы эта работа не прерывалась. Надо официально закрепить ежегодный статус форума.

На особом контроле находится становление механизма прослеживаемости. Пилотный проект по маркировке товаров оказался востребованным, в ближайшее время наша страна завершит процедуру ратификации соглашения о его продлении. Конечно, мы надеемся на то, что эти процедуры будут синхронизированы.

В завершение хотел бы всем нам пожелать успехов в этом году, а киргизским коллегам – удачного председательства в этом году. Конечно, буду рад приветствовать всех членов совета на очередном заседании, которое планируется провести в Казани, что мы и обсудили в узком составе. Спасибо.

Источник: Правительство РФ

/static/img/blogs/link16x16px.png /static/img/blogs/vkontakte16x16px.png /static/img/blogs/facebook16x16px.png /static/img/blogs/twitter16x16px.png /static/img/blogs/blogsmailru16x16px.png /static/img/blogs/google16x16px.png

8 марта 2017 года, 17:01