главная страница правила rss экспертная площадка
 
 

Ростех создал сканирующий обнаружитель средств наблюдения

Ростех создал прибор «Сосна», предназначенный для автоматического сканирования местности с целью обнаружения и определения местоположения средств, ведущих встречное наблюдение. Изделие способно выявить наблюдателя по блику от оптики на дальности до 2,5 км

 

Прибор позволяет решать широкий круг задач по обеспечению безопасности различных объектов военного и гражданского назначении. В первую очередь, «Сосна» предназначена для предупреждения нападений на охраняемые объекты.

«Любому нападению на охраняемый объект предшествует изучение его уязвимых мест с помощью скрытного наблюдения. Таким образом, «Сосна» выявляет злоумышленников на стадии подготовки нападения», – рассказал Сергей Попов, первый заместитель гендиректора «Швабе» – холдинга, который занимался разработкой нового прибора.

«Сосна» осуществляет автоматическое сканирование местности с помощью узконаправленного инфракрасного лазерного луча со скоростью от 6 до 20 градусов в секунду. Угол сканирования может быть установлен в диапазоне ± 180°. Прибор обладает возможностью фиксации постоянно бликующих объектов: он исключает их из поля зрения при последующем сканировании местности.

При этом «Сосна» обладает корпусом повышенной прочности, функцией цифрового масштабирования и способно хранить 3000 цветных изображений с обнаруженными объектами.

При общем весе в семь килограммов, прибор обладает встроенным аккумулятором, способным работать три часа без подзарядки. Через специальные адаптеры «Сосну» можно подключить к обычной сети электропитания или бортовой электросистеме автомобиля. Диапазон рабочих температур устройства – от -30 до +45 градусов по шкале Цельсия.

«Сосна» прошла испытания и будет запущена в серийное производство во втором квартале 2017 года. В настоящий момент планируется выпускать до 100 изделий в год.

Источник: Ростех

/static/img/blogs/link16x16px.png /static/img/blogs/vkontakte16x16px.png /static/img/blogs/facebook16x16px.png /static/img/blogs/twitter16x16px.png /static/img/blogs/blogsmailru16x16px.png /static/img/blogs/google16x16px.png

3 апреля 2017 года, 08:02