главная страница правила rss экспертная площадка
 
 

В поликлиниках Москвы тестируют сервис удаленного приема пациентов

Департамент информационных технологий Москвы тестирует сервис дистанционного приема пациентов врачами посредством видеосвязи. Об этом сообщил руководитель департамента, министр Правительства Москвы Артем Ермолаев на встрече с горожанами

 

По его словам, разработчики сейчас пытаются найти оптимальное решение. Дело в том, что видео-конференц-связь с врачом первый раз точно невозможна, и этой услугой будут пользоваться пациенты, которых врач знает, пояснил Артем Ермолаев. «Мы сейчас пилотируем в ряде поликлиник этот сервис, пытаемся понять, как реагирует врач, как реагирует пациент», - цитирует его ТАСС.

Он напомнил, что действующее законодательство ограничивает возможность телемедицинских консультаций между врачом и пациентом. Но есть надежда, что вскоре этот запрет будет снят, и к этому моменту необходимо протестировать соответствующие технологии.

Руководитель проекта Единой медицинской информационно-аналитической системы Москвы (ЕМИАС) Евгений Комаренко добавил, что запись на прием к врачу - одна из самых популярных госуслуг в электронном виде в столице. Больше половины москвичей записываются на прием к врачу самостоятельно, а большая часть из них – дистанционно. Таким же образом можно прикрепиться к поликлинике.

Сейчас разработчики ЕМИАС заняты наполнением электронной медицинской карты (ЭМК), которую имеет уже каждый второй москвич. Доступ к этому сервису получили уже все столичные врачи клиницисты. Однако для того, чтобы планировать лечение и отслеживать его эффективность, необходимо включить в ЭМК диагностическую информацию. «В этом году мы запускаем лабораторный сервис, который свяжет поликлиники и лаборатории. Дополнительно занимаемся инструментальными исследованиями – рентген, УЗИ, КТ, РМТ, результаты которых также будут в электронной карте», - рассказал Евгений Комаренко.

Сейчас департамент заканчивает интеграцию ЭМК со службой скорой помощи. В результате бригада по дороге к пациенту будет иметь полную информацию о нем: чем болел, какие лекарства принимает. По возвращении с вызова информация будет передаваться лечащему врачу.

Со следующего года ЕМИАС идет в образование, сообщил Евгений Комаренко. Интеграция ЭМК с электронным дневником позволит родителям школьника, в частности, избежать похода в поликлинику за медицинской справкой: ее получит медработник в учебном заведении.

Источник: Медвестник

/static/img/blogs/link16x16px.png /static/img/blogs/vkontakte16x16px.png /static/img/blogs/facebook16x16px.png /static/img/blogs/twitter16x16px.png /static/img/blogs/blogsmailru16x16px.png /static/img/blogs/google16x16px.png

21 апреля 2017 года, 12:50