главная страница правила rss экспертная площадка
 
 

На «Открытых инновациях» в Сколково обсуждают возможности и риски новых технологий

18 тысяч участников зарегистрировались на форуме «Открытые инновации», который начал сегодня свою работу в Сколково: это в полтора раза больше, чем на предыдущем форуме, который также проходил в иннограде, отметил на открытии мероприятия Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг

 

Едва стартовав, форум бьет не только рекорды посещаемости, но и продолжительности официальной части. Приветствия со стороны правительства и организаторов заняли не более пяти минут, после чего была подписана первая сделка из многих, намеченных на три дня проведения форума: о сотрудничестве договорились Объединенная авиационная корпорация (ОАК) и недавно созданный Фонд Skolkovo Ventures. ОАК вложит в «Венчурный Фонд Сколково-Индустриальный I» до 300 млн рублей.

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что организаторы постарались сделать все, чтобы каждый мог найти на «Открытых инновациях» и контакты с потенциальными партнерами, и деньги, если иметь в виду стартапы («тут гуляют люди, у которых деньги есть», - заметил вице-премьер), и крупные компании, которые не только общаются между собой, но и смотрят на новые идеи. «Это большая площадка для встреч, дискуссий, переговоров по создания бизнеса, основанного на идеях и на таланте, бизнеса, который позволит нашей стране и всему миру расти в ближайшие десятилетия».

Аркадий Дворкович также отметил роль Фонда «Сколково» в этом процессе как «гармоничной площадки для инноваций»: «Сколково - это место, где соединяются бизнес, научное образование, инновации и их коммерциализация, - сказал он. - Надеемся, что этот Центр будет продолжать быть успешным, оставаясь площадкой для получения синергии от этих составляющих. Правительство Российской Федерации будет поддерживать эти процессы, поддерживать инновации, поддерживать устойчивый рост, продолжая быть предсказуемым и, надеюсь, все более комфортным партнером для всего общества вообще и для бизнеса - в частности».

Виктор Вексельберг в своем кратком приветствии отметил роль соорганизаторов форума – Минэкономразвития. Правительства Москвы, Роснано, ВЭБ Инновации, Фонда Бортника, РВК, а также поддержку правительства РФ. «Институты развития сегодня очень активно содействуют созданию той инновационной среды, которая так необходима нам в России, - подчеркнул Президент Фонда. - Тот факт, что форум «Открытые инновации» очень уверенно заявляет о себе, свидетельствует: Россия является очень интересной площадкой для технологических решений как с точки зрения разработчиков, молодых ученых, инженеров, исследователей, так и с точки зрения крупных корпораций, являющихся потребителями новых интересных разработок. «Сколково» полностью соответствует идее этого форума и подтверждает, что мы можем быть реально конкурентоспособны в глобальном мире».

При всей важности участия в «Открытых инновациях» таких крупных корпораций, как Alibaba Group и Сбербанк, «главной целевой аудиторией являются средние и малые компании», считает Виктор Вексельберг. Обращаясь к ним, Президент Фонда сказал: «Именно на вас, ребята, обращено сегодня внимание, именно вам я желаю успеха, чтобы вы нашли новых партнеров и новые идеи, и «Открытые инновации» дают вам такую возможность».

Среди тех, к кому были адресованы слова Президента Фонда – сколковский резидент DRD. Компания создает уникальные тесты для раннего обнаружения инсульта и последствий черепно-мозговых травм, включая самые легкие, а стало быть, наиболее трудные для обнаружения.  Гендиректор DRD Анжей Жимбиев рассказал Sk.ru, что компания закрыла первый этап гранта Фонда «Сколково», и по его результатам завершила создание четырех прототипов. Это тест на ишемический инсульт для «скорой помощи», тест для оценки риска хронической ишемии для диспансеризации, тест на оценку острого сотрясения мозга и легких черепно-мозговых травм и тест на оценку посттравматической эпилепсии. «Следующим этапом для нас является оптимизация этих тестов и доведение их до серийного продукта, - говорит Анжей Жимбиев. - И после этого мы начинаем масштабные клинические испытания в России. Есть также планы проведения клинических испытаний в Гаване совместно с кубинским Институтом неврологии и нейрохирургии для последующего выхода на латиноамериканский рынок. Мы также ищем партнеров в Китае, Японии, Индии и Южной Корее, ведем в этих странах активные переговоры. Модель простая: нам нужен партнера, который, получив некий эксклюзив на выпуск продукта на своем рынке, готов оплатить расходы на проведение клинических испытаний и регистрацию в интересующей нас стране».

«Трансформируйся или умри»

Форум также дает возможность принять участие в дискуссиях о будущем бизнеса, в том числе, бизнеса старых отраслей экономики. Тема первой же пленарной дискуссии (ее модератором выступил финский венчурный инвестор, советник Президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен) была сформулирована достаточно провокационно: «Трансформируйся или умри».

«Четыре года назад я был на этом форуме, и мы тогда говорили, что технологии смогут заставить людей пересесть из собственных автомобилей на такси», - рассказал основатель компании Gett Дейв Вайсер. - Тогда онлайн-сервисы такси были по сути лишь концепцией. Сегодня это реальность. Возможно, это самая серьезная трансформация транспорта за последние сто лет. Люди проезжают в наши дни миллиарды километров в автомобилях, которыми они не владеют. Представляете последствия этой трансформации для транспортной индустрии – самой большой индустрии в мире после недвижимости? Это вызывает вопрос о последствиях инноваций: весь вопрос в том, по какую сторону двери вы находитесь. Для нас инновации – это рождение новой модели, новый бизнес. Но что это означает для тех компаний, которые были великими еще вчера, но которым придется уйти, потому что они не вписались в трансформацию? Основной тренд в России и в мире - это осознание того, что технология не просто помогает тебе лучше делать то, что ты итак уже делаешь; вопрос в том, каково фундаментальное воздействие технологий на бизнес», - считает он.

Gett работает в ста городах четырех стран, в том числе России; средний возраст полутора тысячи сотрудников – 31 год. По всем критериям компания с миллиардными оборотами, возраст которой всего шесть лет, относится к числу достаточно крупных. Но, по мнению Дейва Вайсера, именно наиболее крупные компании оказываются сегодня в зоне наибольшего риска. «Чем больше ваш бизнес, тем больше шансов на то, что вас не будет на рынке через 10 лет. Ваш размер может работать против вас», - говорит израильский предприниматель.

Примером того, как крупная корпорация может соответствовать духу времени является, по его мнению, Сбербанк, который совершил три прорыва: создал фантастически удобный онлайн-доступ к своим сервисам; стал стандартом в денежных переводах и улучшил свою систему кредитования, как никто другой. «Это пример компании, которая постоянно задает себе вопрос: как бизнес, существующий вокруг меня, может убрать меня из бизнеса?  Это же относится к другим видам бизнеса. В ритейле Amazon за последние 10 лет создал value chain на сотни миллиардов долларов. Но мало кто обратил внимание: ровно на такую же сумму снизилась капитализация других аналогичных цепочек ритейла.

Отвечая на вопрос модератора Пекки Вильякайнена о том, что Gett планирует сделать, чтобы дожить до 2025 года, Дейв Вайсер заметил, что два года назад, когда компании было четыре года, он осознал: этот бизнес умрет, если не получит доступ к технологиям беспилотного автомобиля. Потому что те, кто такой доступ получит, будут оказывать те же услуги на 40% дешевле. Осознание этих реалий привело тому, что акционером компании стал Фольксваген, благодаря чему она сможет использовать беспилотники для своих такси, в том числе в России. «Не осознай мы вовремя этот риск, нас бы вынесло из бизнеса, - резюмирует Вайсер. – Но аналогичные риски будут все время возникать и в будущем».

В этом смысле, по его мнению, технологии создают не только возможности, но и угрозы – для тех, кто не успеет трансформироваться. Он привел в пример автомобильную промышленность и транспорт с появлением таких бизнесов, как Gett. Известно, что владелец автомобиля в крупном городе пользуется им только 4% времени, остальное время машина простаивает. Новые сервисы повышают КПД использования автомобиля до 40%. Это означает, между прочим, что потребность в новых машинах снижается десятикратно. Что будет с автопроизводителями и смежными производствами?  

Альманах «Цифровая экономика»

Форум только набирает обороты. Ключевым обещает стать второй день, когда в центральной сессии «Открытых инноваций» примут участие, среди других хедлайнеров, глава  Alibaba Group Джек Ма, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и глава правительства Люксембурга Ксавье Бетель.

«Программа «Открытых инноваций» (а это 785 спикеров, 180 сессий) настолько насыщена, что попытка определить самые интересные ее элементы вряд ли окажется результативной, - заявил в интервью Sk.ru старший вице-президент Фонда «Сколково» Александр Чернов. - Конечно, у нас будет очень интересное и важное – как по глубине затронутой темы, так и по уровню участвующих в нем экспертов - пленарное заседание с участием Дмитрия Медведева. Предполагаю, что там будет большая и содержательная дискуссия по динамично развивающейся и пока еще незаезженной теме цифровизации и связанных с ней экономических изменений в мире. При этом я совершенно не исключаю, что столь же интересным и насыщенным окажутся и другие треки программы.

Плотной и интересной обещает стать сессия «Цифровая экономика. Мастер-план нового ГОЭЛРО» (в числе ее участников помощник президента Андрей Белоусов, Сергей Горьков, председатель Внешэкономбанка, Борис Добродеев, гендиректор Мail.ru Group, Жан-Паскаль Трикуар, CEO Schneider Electric и другие – прим Sk.ru). Возможность услышать мнение и задать вопросы этим людям дорого стоит.

Одним из знаковых событий «Открытых инноваций» для меня стал выход подготовленного к форуму Фондом «Сколково» альманаха «Цифровая экономика». То, что мы собрали под одной обложкой столь по-разному мыслящих, но очень интересных авторов – очевидный успех форума. Уверен, что сборник будет востребован на протяжении долгого времени и после завершения форума как пример разнообразия взглядов на очень разные сферы. Тут и право, и робототехника, и блокчейн, и криптовалюта. Это очень качественная подборка интересных и нестандартных мнений на тему цифровой экономики». 

В первые же часы «Открытых инноваций» было подписано несколько соглашений с участием Фонда «Сколково». Среди них - соглашение о запуске совместной программы «Сколково» и SAP CIS (предусматривает поддержку стартапов, запустивших сервисы на облачной платформе SAP Cloud Platform); соглашение о сотрудничестве между Фондом «Сколково» и акселератором Idea Foundry (благодаря ему резиденты «Сколково» получат доступ к обширной сети партнерств акселератора в американском Питтсбурге), а также об усилении совместной работы над проектами между Фондом «Сколково» и Х5 RetailGroup.

Источник: Сколково

/static/img/blogs/link16x16px.png /static/img/blogs/vkontakte16x16px.png /static/img/blogs/facebook16x16px.png /static/img/blogs/twitter16x16px.png /static/img/blogs/blogsmailru16x16px.png /static/img/blogs/google16x16px.png

16 октября 2017 года, 16:43