главная страница правила rss экспертная площадка
 
 

Московский стартап показал уникальный российский 3D-принтер на выставке в Европе

Резидент фонда «Сколково», технологическая компания Anisoprint продемонстрировала свою разработку – 3D-принтер Composer для печати углепластиком – на крупнейшей международной промышленной выставке Hannover Messe 2018, прошедшей в конце апреля в Германии. Компания участвовала в выставке в Ганновере в составе стендов правительства Москвы

 

Composer – это 3D-принтер нового поколения, не имеющий аналогов в России. Он предназначен для изготовления деталей из углепластика. Аналогичное решение предлагает всего одна компания – американский стартап, но сами технологии отечественного и зарубежного разработчиков существенно различаются. Российский принтер работает с любым пластиком для 3D-печати, армирует пластик непрерывным углеродным волокном, печатает экструдером с двумя соплами, создает невероятно прочные детали – в 20 раз прочнее пластика и в 2 раза прочнее алюминия. 

В настоящее время компания формирует предзаказы на поставку 3D-принтера Composer. Продажи начнутся осенью 2018 года. Созданная технология и оборудование могут применяться в отраслях, где снижение массы конечного продукта является одной из ключевых задач. Это автомобилестроение, авиационная и космическая промышленность, робототехника и другие отрасли.

«Ганноверская выставка считается одной из ведущих мировых площадок для презентации передовых технологический разработок. Особенно приятно, что российские компании представили здесь инновационный и инвестиционный потенциал Москвы. Отечественные разработки на стендах собирали вокруг себя в эти дни огромное количество зрителей. В рамках ганноверской выставки для нас был организован тур по европейским предприятиям. Мы достигли договоренностей с местными дистрибьюторами о продаже принтеров в Германии и странах DACH, а с BMW и Airbus – о поставке решений Anisoprint на основе роботов», – прокомментировал генеральный директор Anisoprinf Федор Антонов.
Он уточнил, что также удалось обсудить перспективы сотрудничества с Schaeffler, Diehl Aerospace, TUM, производителями болидов Формулы-1, Siemens, Continental и другими компаниями. В ближайшее время продолжатся переговоры о совместных проектах с зарубежными компаниями.   

О проекте

Компания Anisoprint – технологическая компания, которая вышла на рынок с уникальным решением в области 3D-печати. История компании началась в 2014 году, когда сотрудники Центра по перспективным конструкциям, материалам и производственным процессам Сколковского института науки и технологий начали изучать 3D-печать из композитов. Инженеры Сколтеха объединили аддитивные технологии с высокопрочными композитными материалами и добились уникальных результатов. В 2015 году компания стала резидентом кластера передовых производственных технологий, ядерных и космических технологий фонда «Сколково».

В основе технологии – экструзия термопласта (технология получения изделий путем продавливания вязкого расплава материала через формующее отверстие). В процессе печати в полимер добавляется непрерывное армирующее волокно, в результате чего получается композитный материал – углепластик, или в просторечии карбон – конструкционный материал, выдерживающий высокие нагрузки. Он в 20-25 раз прочнее чистых полимеров, в 2 раза прочнее алюминия, сопоставим по прочности с распространенными видами нержавейки, при этом легче алюминия в 2,5 раза и в 7 раз легче стали. Для 3D-печати из композитов компания Anisoprint разработала линейку принтеров.

На разработку оборудования и технологии было потрачено чуть более 50 миллионов рублей, часть из них – деньги грантов. Компания Anisoprint побеждала в программе «Старт» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника). Разработанная компанией технология была названа лучшей для промышленности на конкурсе бизнес-клуба «Цифровая индустрия промышленной России», проводимом Ростехом при поддержке Фонда развития интернет-инициатив. В 2018 году компания победила в международном конкурсе инновационных проектов «Вектор», организованном ГК «Росатом».

Источник: Сколково

/static/img/blogs/link16x16px.png /static/img/blogs/vkontakte16x16px.png /static/img/blogs/facebook16x16px.png /static/img/blogs/twitter16x16px.png /static/img/blogs/blogsmailru16x16px.png /static/img/blogs/google16x16px.png

7 мая 2018 года, 14:47