главная страница правила rss экспертная площадка
 
 

Россия и Монголия обсудили потенциал инвестиций и товарооборота

В рамках рабочей поездки в Монголию Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров провел встречи с Президентом страны Халтмаагийн Баттулгой, Премьер-Министром Ухнаагийн Хурэлсухом, Вице-премьером Улзийсайханы Энхтувшином. В мероприятиях приняли участие Помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин, Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, заместитель Министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов, заместитель Министра транспорта Российской Федерации Алан Лушников

 

В ходе переговоров стороны обсудили потенциал увеличения взаимных инвестиций и товарооборота, а также сотрудничество в отраслях промышленности, в частности, в сельхозмашиностроении, горнорудной промышленности, авиации, нефтегазовом машиностроении.  По итогам встреч были приняты важные решения, касающиеся развития взаимоотношений в сфере промышленности и торговли между двумя странами.

Президент Халтмаагийн Баттулга отметил широкие возможности в развитии торгово-промышленных отношений двух стран.

Денис Мантуров подчеркнул, что в 2017 году нашим странам удалось преодолеть негативный тренд, которым двусторонняя торговля характеризовалась в предыдущие два года: «За прошедший год товарооборот вырос на 47% и составил почти 1,4 млрд долларов США. В 2018 году эта положительная тенденция сохраняется - в 1 квартале 2018 года рост зафиксирован по всем ключевым показателям торговли».

В ходе проведенных встреч обсуждался потенциал взаимовыгодного сотрудничества в сфере авиации. В настоящий момент в качестве перспективных тем рассматривается поставка самолетов SSJ-100 в коммерческом и VIP исполнении, вертолетов Ми-171, Ка-32А11ВС, Ансат и Ка-226Т, а также совместное производство самолета ТВС-2МС на территории Монголии.

Отдельное внимание в ходе встреч было уделено сельскохозяйственному машиностроению. Министр отметил планомерные и поступательные шаги к развитию двустороннего сотрудничества в этой отрасли. 

"Во взаимодействии с монгольскими партнерами в 2018 году был реализован проект по предоставлению кредита Монгольскому банку развития со стороны российского «Внешэкономбанка» на закупку российской сельскохозяйственной техники. Благодаря совместной реализации проекта фермеры и аграрии Монголии имеют возможность использовать современную сельхозтехнику и оборудование для сельского хозяйства. Это уже второй положительный пример сотрудничества. Первый аналогичный проект поставок сельхозтехники был успешно реализован в 2017 году", - рассказал Денис Мантуров. 

Одновременно государства рассматривают и перспективы сотрудничества в сфере энергетики. Так, в соответствии с решениями 21-го заседания Российско-Монгольской межправительственной комиссии (МПК) по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству была определена заинтересованность сторон в совместной реализации проекта модернизации Улан-Баторской ТЭЦ-3.

"Данный проект является продолжением российско-монгольских отношений в части модернизации объектов энергетики Монголии. В рамках этого сотрудничества силами АО «РОТЕК» и «Уральского турбинного завода» уже успешно реализован «под ключ» проект расширения ТЭЦ-4 в городе Улан-Баторе с установкой нового российского современного турбоагрегата производства «УТЗ». Теперь на повестке дня - поставка российского энергетического оборудования для проектов модернизации ТЭЦ-3 и новой очереди ТЭЦ-4", - заявил глава Минпромторга России.

Источник: Минпромторг России

/static/img/blogs/link16x16px.png /static/img/blogs/vkontakte16x16px.png /static/img/blogs/facebook16x16px.png /static/img/blogs/twitter16x16px.png /static/img/blogs/blogsmailru16x16px.png /static/img/blogs/google16x16px.png

8 июня 2018 года, 11:45