главная страница правила rss экспертная площадка
 
 

О плане мероприятий («дорожной карте») «Энерджинет» Национальной технологической инициативы

Заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России

 

Из стенограммы:

Д.Медведев: У нас сегодня очередное заседание президиума совета по инновационному развитию. Но вначале хотел бы сказать (потому что это имеет отношение и к деятельности нашего совета, и к некоторым другим решениям, которые принимаем): подписал документ о создании в Тольятти территории опережающего социально-экономического развития.

Надеюсь, это будет способствовать привлечению в город инвесторов, строительству нового бизнеса, в том числе инновационного. Рассчитываем, что в ближайшие три года там появится порядка 12 тыс. новых рабочих мест, в том числе на малых и средних предприятиях, увеличатся и налоговые поступления. Также рассчитываем на то, что это позволит оздоровить экономику города и в конечном счёте будет способствовать преодолению кризиса монозависимости этого довольно большого населённого пункта, который тем не менее является монопрофильным.

Теперь непосредственно к повестке дня.

Сегодня в рамках Национальной технологической инициативы мы рассматриваем «дорожные карты» по продвижению российских технологий. Были уже одобрены четыре карты: «Аэронет», «Автонет», «Маринет» и «Нейронет». Сегодня рассмотрим ещё одну «дорожную карту» – по созданию «умных» электрических сетей «Энерджинет». 

Проект, безусловно, амбициозный для нашей страны. Спрос на электроэнергию в мире постоянно растёт. Компании, которые могут предложить наиболее эффективные решения по распределению энергопотоков и снижению потерь энергии, становятся зачастую лидерами рынка. За последние годы производственные технологии шагнули вперёд, но изменились и требования к энергосистемам. Они должны быть надёжными и в то же время гибкими, обеспечивать качественное, бесперебойное снабжение энергией. Для этого необходимо иметь возможность подключения к ним различных типов генерации, возобновляемых источников энергии и тех, которые используют другие ресурсы.

Во-вторых, энергосистемы должны быть, исходя из современных требований, «умными», быстро реагировать на изменения, на возникающие проблемы, уметь в некоторых случаях даже такие проблемы прогнозировать, эффективно распределять имеющуюся энергию, не допускать потерь энергии. И всё это с использованием технологий интеллектуальной энергетики.

В-третьих, сети должны быть ориентированными на взаимодействие с потребителями, как с компаниями, так и с физическими лицами, с владельцами распределённых энергетических объектов, в том числе возобновляемых источников энергии малой и сверхмалой мощности. У них должна быть возможность с помощью специальных сервисов находиться в контакте с энергокомпаниями, легко подключаться и пользоваться энергосистемой, получать энергию из сети и выдавать энергию в сеть в случае необходимости.

Энергия и энергетика будущего – это комплексные системы, весьма интеллектуальные сервисы, и сегодня мы начнём работу над их компонентами в рамках «дорожной карты». В России существуют колоссальные возможности для внедрения таких разработок. Сетевой комплекс страны, как известно, весьма сильно устарел, износ фондов достигает 70%, поэтому нужна современная энергетическая система, в основе которой – инновационные разработки и передовые достижения науки, а также использование альтернативных источников энергии, в том числе и возобновляемых, особенно в тех регионах, где в настоящий момент существует энергодефицит. Такая распределительная генерация способна существенно повысить надёжность энергоснабжения. Здесь определённые шаги уже сделаны, в частности, государство компенсирует затраты владельцев на присоединение генерируемых объектов мощностью не более 25 МВт, которые работают на возобновляемых источниках. Такое постановление Правительства подписано буквально несколько дней назад, и оно уже вступило в силу.

Ещё один момент. Большинство технических регламентов разрабатывались более 15 лет назад. Сегодня эти регламенты, эти стандарты устарели, и нужно обновить нормативную базу, внести современные понятия, определить новый правовой статус и потребителей, и производителей распределённой энергетики, информировать об этих условиях всех участников рынка, сформировать также требования для пилотных проектов, чтобы потом использовать их в масштабах всей энергосистемы. Важно также не потерять преимущества, которые даёт большая энергетика и централизованное энергоснабжение. И нужно создавать перспективную модель розничного рынка электроэнергии с распределённой генерацией. Такие модели могут быть рассмотрены уже в конце этого года – начале следующего.

Теперь я попросил бы коллег выступить с сообщениями. Начнём с позиции Министерства энергетики, о ней доложит первый заместитель Министра энергетики Алексей Леонидович Текслер.

Источник: Правительство РФ

/static/img/blogs/link16x16px.png /static/img/blogs/vkontakte16x16px.png /static/img/blogs/facebook16x16px.png /static/img/blogs/twitter16x16px.png /static/img/blogs/blogsmailru16x16px.png /static/img/blogs/google16x16px.png

28 сентября 2016 года, 15:30