главная страница правила rss экспертная площадка
 
 

Новый приоритет «Цифровая школа», реализация проекта «Электронное здравоохранение» – Дмитрий Медведев провел заседание Совета по стратегическому развитию

О новом приоритетном проекте «Цифровая школа», о ходе реализации приоритетных проектов «Электронное здравоохранение» и «Реформа контрольной и надзорной деятельности»

 

Вступительное слово Дмитрия Медведева: 

У нас сегодня, уважаемые коллеги, заседание президиума. Несколько тем.

Начнём с вопроса, касающегося внедрения цифровых технологий. Мы понимаем, насколько это важно, насколько это должно способствовать устойчивой современной структуре экономики.

Внедрять цифровые технологии нужно практически со школьного периода, что, собственно, у нас уже и происходит. Все основные навыки использования этих технологий дети должны получить непосредственно в школе, чтобы в будущем они могли уметь оперировать самыми различными инструментами для обработки необходимых массивов информации, могли освободить силы для творчества и, конечно, повысить эффективность своего труда уже в ходе трудовой деятельности.

Самое главное, что дети проще, чем родители, осваивают все современные технологии и глубже погружаются в цифровые принципы современной жизни. Поэтому предлагается запустить новый приоритетный проект «Цифровая школа». Он будет направлен на формирование у школьников навыков в цифровом мире, обучение обработке и анализу данных, элементам программирования и, самое главное, умению создавать цифровые проекты для своей будущей профессии – в технике, медицине, искусстве – в общем, в любой сфере деятельности.

Важно, чтобы этот проект, естественно, реализовывался не просто самими школьниками, а вместе с учителями, потому что это непрерывный процесс обучения и для самих школьников, и для учителей. Технологии меняются, и невозможно раз и навсегда получить знания в сфере цифровых технологий, которые можно было бы использовать всю жизнь. Очень многое изменится в ближайшие три-пять лет, и придётся осваивать новые инструменты.

Необходимо также определить, какие нужны кадры, какая нужна техника. Это тоже важное направление работы. Ещё совсем недавно, буквально 10–12 лет назад, у нас и интернета в школах не было. А сейчас уже требуется, чтобы каждая школа была оснащена высокоскоростным интернетом, чтобы был доступ к единой образовательной платформе и созданы условия для дистанционного образования и онлайн-образования (благо таких курсов очень много, нужно только правильно их выбирать). В том числе для школ, которые расположены в малонаселённых и труднодоступных районах. Это особо важно для подобных учебных заведений.

Сегодня мы также посмотрим, как идёт реализация приоритетного проекта «Электронное здравоохранение». Здесь работа уже началась, прошло уже больше года. Ряд принципиальных решений был принят. Самое главное – законы были приняты. Заработал личный кабинет пациента «Моё здоровье» и ряд сервисов в рамках Единого портала государственных услуг. В большинстве регионов можно записаться сегодня на приём к врачу дистанционно, что, конечно, гораздо удобнее, получить информацию о прикреплении к медицинской организации.

У Минздрава есть предложения по развитию проекта, в том числе с учётом возможностей, которые открываются для применения цифровых технологий. В частности, есть идея разработать систему поддержки принятия врачебных решений, используя массивы данных в сфере медицины, включая некоторые подходы к использованию искусственного интеллекта. Такая система может помочь поставить более точный диагноз. Обсудим в рамках направления «Здравоохранение» и некоторые другие проекты, не только с точки зрения текущего положения, но и перспектив.

У нас ещё есть вопрос по реформе контрольной и надзорной деятельности. Напомню, на прошлой неделе мы внесли в Госдуму проект закона о государственном и муниципальном контроле. Закон закрепляет новые принципы и подходы в сфере контрольно-надзорной деятельности и её реформирования, которые уже были опробованы. Самое важное, конечно, не забывать о главной цели контроля – повышении безопасности жизни и здоровья наших граждан.

Сегодня мы рассмотрим ряд предложений, включая предложения по интеграции в реформу ещё четырёх ведомств – Федерального медико-биологического агентства, Росавиации, Росрыболовства и Росалкогольрегулирования.

Есть ещё несколько моментов, которые мы тоже с вами пройдём. 

Источник: Правительство РФ

/static/img/blogs/link16x16px.png /static/img/blogs/vkontakte16x16px.png /static/img/blogs/facebook16x16px.png /static/img/blogs/twitter16x16px.png /static/img/blogs/blogsmailru16x16px.png /static/img/blogs/google16x16px.png

13 декабря 2017 года, 16:00