главная страница правила rss экспертная площадка
 
 

«Отечественная IT-индустрия растет, и это хороший знак для цифровой экономики»

Национальному центру информатизации (НЦИ) уже более двух с половиной лет. Смена управляющей команды и коренная трансформация стратегии в начале прошлого года позволили расширить штат, усилить компетенции, а также в шесть раз увеличить консолидированную и почти в три раза органическую выручку компании. О задачах, которые стоят перед НЦИ, и о наиболее значимых направлениях развития отрасли «Лента.ру» поговорила с генеральным директором компании Константином Солодухиным

 

– В январе прошлого года, вступая в должность генерального директора Национального центра информатизации, вы отмечали, что планируете за пять лет превратить НЦИ в одного из лидеров IT-рынка по разработке программных продуктов. Как вы оцениваете позицию НЦИ на рынке сейчас?

– Когда в январе 2016 года я возглавил НЦИ, то озвучил, насколько глобальные задачи стоят перед компанией. Однако к лету стало ясно, что миссия еще более масштабна. Быть лидером на рынке автоматизации органов государственной власти и госкорпораций сложно, но куда сложнее организовать промышленное производство софта мирового качества, который не только станет альтернативой иностранному ПО внутри страны, но и может стать одной из экспортных позиций. Сложно создать защищенную операционную систему или СУБД, способные работать с документами класса «совершенно секретно», но несопоставимо сложнее создать экосистему программных продуктов.

Эта задача была бы нерешаемой, если бы не позиция главного нашего акционера — ГК Ростех. Понимая всю важность проекта для страны, генеральный директор госкорпорации Сергей Викторович Чемезов лично поддержал НЦИ. В результате наша команда была усилена. Для лучшей интеграции со структурами Ростеха в совет директоров Центра был назначен директор по особым поручениям госкорпорации Василий Бровко. Он хорошо знаком с внутренними процессами ГК Ростех, отлично знает потребности и регламенты предприятий, входящих в ее структуру, и умеет продвигать необходимые решения на разных уровнях. Кроме того, в совет директоров компании привлекли Сергея Асланяна. Как соучредитель «Максима Телеком» он не только хорошо знаком с открытым рынком, но и имеет опыт управления одной из крупнейших частных ИТ-компаний страны — ОАО «Ситроникс». По ряду направлений нам удалось добиться прекрасных результатов благодаря тому, что мы выстроили тесное взаимодействие с электронным кластером Ростеха, который возглавляет Сергей Куликов.

И это усиление сразу принесло свои плоды. Был приобретен разработчик «БАРС Груп», определен целый ряд новых для страны и Ростеха направлений развития, и, конечно, нельзя не упомянуть заметный рост выручки. НЦИ в кратчайшие сроки из стартапа на начальной стадии инвестирования превратился в прибыльный бизнес.

– Главный критерий правильности выбранной стратегии — это финансовые результаты. Как они изменились за последний год? Можно детализировать рост выручки и прочие показатели?

– Далеко не всегда изменение стратегии дает ощутимый экономический эффект в первый год. Однако в нашем случае была не просто коррекция планов развития, а коренная трансформация самой идеологии бизнеса. Результат — заметное улучшение финансовых показателей. Наша консолидированная выручка выросла за год в 6 раз, органический рост — почти в 3 раза. Рентабельность, рассчитанная по EBITDA, в 2016 году составила 12%. Мы ожидаем, что темпы роста сохранятся, в планах на 2017 год наша выручка должна достичь 7,5 миллиарда рублей.

– Весной НЦИ приобрел 100 процентов акций российского разработчика программных продуктов «БАРС Груп». Как вы оцениваете эту сделку сейчас? Планируете ли новые покупки?

– По итогам года мы удовлетворены сделкой. Мы приобрели не только устойчивый бизнес, но и коллектив разработчиков. И рассчитываем, что «БАРС Груп» примет участие в создании целого ряда новых продуктов. У нас очень амбициозные планы, для их реализации необходимо усиление ряда направлений. Поэтому мы сохраним высокий уровень рыночной активности. Предполагаем расширять штат как за счет привлечения отдельных специалистов, так и приобретая сформировавшиеся команды вместе с готовым бизнесом. У нас сформирован аналитический отдел, который изучает рынок, команды, новые разработки и оценивает их комплиментарность нашему бизнесу.

– Можем ли мы более детально поговорить о приоритетных для компании направлениях? Вы создаете Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) и ряд других специализированных систем. Как развиваются эти проекты?

– ЕГИСЗ — одна из самых востребованных и динамично развивающихся систем в Российской Федерации, и скоро россияне смогут оценить достоинства этого проекта. В этом году по заданию Минздрава России мы работали по многим направлениям развития Единой системы. Отдельно стоит упомянуть федеральный сегмент телемедицинской подсистемы ЕГИСЗ, с помощью которого врачи регионов смогут получать консультации специалистов федеральных учреждений. В ближайшее время он будет запущен в эксплуатацию в пилотном режиме.

Рынок телемедицины в коммерческом сегменте вообще может показать взрывной рост, при условии что будет выстроено правовое поле, определяющее взаимоотношения пациента и врача.

– А какие проекты НЦИ планирует реализовать или уже реализует в образовании?

– НЦИ участвует в проекте по созданию Единой электронной образовательной среды (ЕЭОС). Здесь мы видим для себя четыре группы ИТ-задач. Во-первых, создание личного кабинета школьника, учителя и других лиц, участвующих в образовательном процессе, родителей например. Во-вторых — контент: образовательная база должна быть создана ИТ-специалистами по определенным правилам, установленным регулятором. Третье направление — ИТ-инфраструктура. Если сейчас открыть доступ к образовательному контенту для учащихся среднестатистической российской школы, то с высокой долей вероятности «рухнет» либо сервер, либо канал связи. ИТ-инфраструктура школ концептуально устарела, и мы разрабатываем требования и идеологию образовательных систем нового поколения. Четвертое направление — разработка специализированных школьных устройств для учащихся. Не просто планшет — к этому устройству предъявляются особые требования и по санитарным нормам, и по функционалу.

Реализация проекта ЕЭОС требует тесного взаимодействия с Министерством образования, и мы готовы выступить стратегическим партнером ведомства, привлекая компетенции электронного кластера Ростеха. Благодаря активной позиции нового министра образования и всей команды министерства мы серьезно продвинулись в понимании того, как развивать проект. И рассчитываем, что в наступившем году сможем сделать прорыв в области электронного образования.

– В качестве одного из стратегических направлений вы назвали инженерное ПО. Для чего нужна разработка этого класса софта, ведь и компаний, которые этим занимают, в мире очень мало?

– Именно потому, что вендоров, создающих PLM-системы мало, риски для отдельных критически важных отечественных производств высоки как с точки зрения информационной безопасности, так и для нормального функционирования производственной кооперации — в случае отказа иностранных поставщиков поддерживать систему. А системы эти отвечают за весь процесс производства любого механизма или машины, от проектирования до утилизации. PLM применяются для повышения конкурентоспособности предприятий, работающих в сложных технологических цепочках, например, в машиностроительной отрасли. За счет контроля всех жизненных циклов продукции системы позволяют обеспечивать качество изделий, быстро обнаруживать какие-либо технологические сбои, а также повторно использовать существующие чертежи, базы материалов и расчетов. Инженерное ПО — это неотъемлемый элемент «умного производства», не только повышающий качество изделий, но и ускоряющий вывод на рынок новой продукции, что делает российские производства более конкурентоспособными на международном рынке. Однако создание инженерного ПО — процесс трудоемкий, в России всего несколько десятков специалистов способны на такое, не стоит ждать быстрых результатов.

– Представленное вами «Виртуальное конструкторское бюро» — по сути то же инженерное ПО. Как развивается этот проект?

– Мы уже закончили прототипирование и в этом году протестируем сервис на опорных заказчиках.

– Летом 2016 года вы анонсировали совместный продукт с одним из крупнейших в мире производителей корпоративного ПО — компанией SAP. Состоялось ли это партнерство?

– В ходе переговоров мы выработали взаимовыгодные условия и приступили к созданию решения, в котором будут использованы как модули SAP, так и собственные технологические разработки НЦИ. Итогом этого сотрудничества станет автоматизированная система управления государственными корпорациями (АСУ ГК).

– И что она собой представляет?

– Это специализированное комплексное решение для госкорпораций и производственных предприятий машиностроения. Работа над совместным софтом делится на несколько этапов. Первая фаза — создание сквозных модулей безопасности, построенных на передовых технологиях, для обеспечения доверенной среды и сертификации продукта для работы с информацией высокого уровня секретности. То есть все части решения, включая компоненты SAP, дополнены определенным набором средств безопасности, которые отвечают всем необходимым в России требованиям.

В состав решения для управления госкорпорациями также входит операционная система нашей разработки. Кроме того, мы планируем разработать интерфейсы совместимости для SAP, чтобы по желанию заказчика можно было бы использовать СУБД, созданную в НЦИ.

Вместе с тем мы работаем над бесшовной интеграцией собственных продуктов в единый комплекс с АСУ ГК. Партнерство с SAP дает нам доступ к платформе, соответствующей международным стандартам производства. Мы уже занялись дополнением функциональных блоков SAP собственными. Планируем, что на первом этапе это будут бюджетирование, казначейство, управление имуществом. Позднее число модулей расширится. От процесса к процессу будут вводиться в эксплуатацию расширяющие функционал системы новые модули, созданные в НЦИ. Отдельный этап — внедрение лучшей практики систем бизнес-аналитики.

– Почему вы не использовали в АСУ ГК исключительно отечественные программные модули?

– Импортозамещение на производственных предприятиях должно быть обдуманным и не тормозить их развитие. У нас позиция по выбору применяемых решений взвешенная и варьируется от локализации до разработки собственных новых продуктов. Пока нам сложно замещать решения по автоматизации производственных процессов — нет подтвержденных аналогов зарубежным системам управления межзаводской кооперацией или сквозного межцехового планирования нужного масштаба. Да, отечественные продукты в этой области есть, но они еще не дотягивают до мировых аналогов по некоторым важным показателям: реализация требований современного производства, отказоустойчивость, гибкость, работа при высокой нагрузке.

Нужно понимать, что в SAP сконцентрирован не только мировой опыт, но и мировые стандарты, важные для многих клиентов. В рамках этого партнерства мы рассчитываем перенять существующие методологии. Игнорировать передовой многолетний международный опыт управления производством и сервисом, методологии автоматизации процессов и внедрения просто неразумно.

При этом АСУ ГК — лишь одно из решений, которые мы планируем развивать. Мы учимся у ведущих мировых экспертов, но создаем свои собственные решения. В нашей линейке уже есть востребованные продукты по автоматизации «БАРС Груп». И мы находимся в постоянном диалоге с российскими производителями — 1С, «Галактика», «АСКОН», «Топ Системы» и другими.

– Ростех назначен правительством единственным разработчиком проекта IT-инфраструктуры к чемпионату мира по футболу-2018. Госкорпорация, в свою очередь, уполномочила НЦИ заниматься проектом. Что уже сделано? И что лично вы как человек с большим телекоммуникационным прошлым можете сказать о проекте?

– Это проект и простой, и сложный. С одной стороны, у нас один из лучших проектных офисов в России, наши эксперты участвовали в подготовке Олимпиады в Сочи 2014 года и Универсиады в Казани 2013-го, летних Олимпийских игр 2012-го в Лондоне и зимней Олимпиады в Ванкувере 2010-го. Словом, собрать такую же команду в стране, наверное, можно, но вряд ли она будет лучше той, которая уже есть в НЦИ.

В то же время проект, безусловно, уникален: 11 городов, большое количество объектов, а также создание ряда систем, которые FIFA на территории России намерена использовать впервые. Например, впервые будет вестись трансляция в формате Ultra HD, российские операторы пока таких трансляций не осуществляли. Или так называемая подвижная радиосвязь — до этого она обеспечивалась только на стадионах, а сейчас FIFA хочет наладить связь между городами. И таких требований еще целый ряд. Однако нас это не пугает.

Проект состоит из нескольких этапов, точнее — из семи. И на каждом мы должны обеспечить определенный набор сервисов для FIFA. Уже реализованы первые этапы — проведена жеребьевка Кубка Конфедераций. Центр управления IT-инфраструктурой отработал без перебоев, все услуги были оказаны качественно, в том числе проведена трансляция жеребьевки Кубка конфедераций на 200 стран мира. При этом необходимо понимать, что мы отвечаем, только за b2b-часть, то есть специализированные сервисы для Международной федерации футбола, организацию и функционирование которых гарантировало наше государство. Хочу подчеркнуть, что пользовательские услуги, такие как, например, Wi-Fi на стадионах, — это отдельная история, и в зону ответственности НЦИ она не входит.

– Выступая с посланием Федеральному собранию, президент РФ отвел цифровым технологиям ключевую роль в инновационном развитии государства. Сможем ли мы наверстать отставание от стран, лидирующих в этом вопросе? Есть ли предпосылки к быстрому росту отрасли IT?

– Можно сказать, что мы даже несколько предвосхитили эти слова президента. Мы с начала года развиваемся в полном соответствии с идеологией цифровой экономики. Более того, мы принимаем самое активное участие в ее формировании. Отечественная IT-индустрия растет, и это хороший знак для цифровой экономики. Президент, продлив льготы ИТ-компаниям, подтвердил, что информационные технологии — важнейшее для страны направление.

В то же время не стоит расслабляться, важно максимально оперативно создать те самые прорывные технологии, которые помогут государству гибко управлять различными секторами экономики и правильно развивать их. Например, Big Data — то есть, механизмы для анализа данных, накапливающихся в государстве, — ускорит развитие цифровой экономики.

– В последние годы растет экспорт ПО и IT-услуг из России, в 2016 году этот показатель приблизился к 7 миллиардам долларов. Сохранится ли тренд?

– Полагаю, что экспорт будет расширяться. Ростех — один из самых опытных экспортеров в стране, он давно и активно присутствует, например, на международном рынке оружия. И в общем, к покупкам IT-систем во многих странах относятся так же, как и к приобретению вооружений. Исходя из идеологии информационной защищенности, такие покупатели крайне заинтересованы в российском ПО.

У Ростеха есть дочерняя компания «Русинформэкспорт». Ее задача — отбор и экспортирование высокотехнологичных IТ-продуктов, способных конкурировать на международных рынках. Есть страны, исторически связанные с Россией, в том числе в рамках экспортных контрактов: государства СНГ, Восточной Европы, Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. В этих регионах есть потребность в имеющихся у нас продуктах, и у нас с ними давний опыт сотрудничества. Мы вполне можем усилить свои позиции на этих рынках. Надеюсь, IT будут для России «цифровой нефтью».

Источник: Ростех

Источник: Ростех

/static/img/blogs/link16x16px.png /static/img/blogs/vkontakte16x16px.png /static/img/blogs/facebook16x16px.png /static/img/blogs/twitter16x16px.png /static/img/blogs/blogsmailru16x16px.png /static/img/blogs/google16x16px.png

13 января 2017 года, 08:02