главная страница правила rss экспертная площадка
 
 

Апгрейд мозга: какие нейротехнологии готовы к использованию

Нейростимулятор мозга, «эмоциональный робот», который в будущем может поработить мир, интерактивная карта веселых мест Петербурга. К 2035 году Россия должна занять лидерские позиции на глобальных технологических рынках. Выехать на белом коне на ранее недоступное поле нам должны помочь нейротехнологии. «Фонтанка» изучила ассортимент стартапов на НейроФоруме

 

Система «Эмотиан» умеет распознавать человеческие эмоции по выражению лица. Конечно, если специально кривляться, то обмануть ее не сложно. Система распознает шесть базовых реакций в соответствии с теорией психолога Пола Экмана. Он считал, что существует всего семь базовых эмоций: гнев, печаль, презрение, отвращение, страх, удивление и радость. «Эмотиан» оценивает эмоциональное состояние людей и в зависимости от этого окрашивает локации на карте в разные цвета. Там, где весело, появляются оранжевые пятна, где грустно — голубые. «Мы получили грант Фонда содействия инновациям, 5 миллионов рублей, – говорит Яна Артамонова, гендиректор ООО «Эмотиан». – Этого достаточно, чтобы эту технологию продать инвестору, продемонстрировав ее потенциал». Сейчас эмоциональная карта анализирует фотографии, которые люди постят в социальных сетях с геотегами. Может анализировать и изображения с установленных в кафе или концертных залах камер. Но пока не все заведения соглашаются участвовать в эксперименте — вдруг кислые лица посетителей окрасят их локацию в цвет тоски на эмоциональной карте.

Система Sleep Alert - победителя конкурса "Развитие-НТИ" - должна будить водителя, если он засыпает за рулем. Выглядит система как козырек или тканевая полоска с датчиками, которая крепится на голову и регистрирует энцефалограмму и данные о частоте морганий, движении глаз и положении головы водителя. Начал клевать носом — раздается звуковой сигнал, который, по идее, должен разбудить засыпающего водителя. Правда, продемонстрировать ее работу в полной мере разработчик компании Neuromatix Александр Васильев на месте не смог. Но, по его словам, разработка уже востребована покупателями. 

Пока трудно говорить, что нейротехнологии изменят наш быт в ближайшее время. Но быть сонным, злым и дремучим незаметно для окружающих станет намного сложнее – это показал форум, который организовали Университет ИТМО, коворкинг "Точка кипения" и Отраслевой союз "Нейронет".

Источник: Фонд содействия инновациям

/static/img/blogs/link16x16px.png /static/img/blogs/vkontakte16x16px.png /static/img/blogs/facebook16x16px.png /static/img/blogs/twitter16x16px.png /static/img/blogs/blogsmailru16x16px.png /static/img/blogs/google16x16px.png

29 ноября 2017 года, 16:05