главная страница правила rss экспертная площадка
 
 

Переход от IT к ИТ

Госструктуры активно тестируют российский софт

 

Ведомства и компании с госучастием оценили преимущества отечественного программного обеспечения (ПО). Затраты на лицензии и поддержку сократились в несколько раз. Заказчики ждут от местных производителей удобных и понятных решений.

Есть ли жизнь без Windows?

В январе 2018-го Microsoft ужесточила условия поставок ПО в нашу страну. Два дистрибьютора корпорации ввели ограничения на продажу программных продуктов для более чем 200 компаний РФ. В ответ министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил, что российское ПО способно полностью заменить привычные решения технологического лидера.

Процесс импортозамещения длится уже почти три года и, по мнению участников рынка, переходит в зрелую фазу. Госкомпании во II квартале 2017 года потратили на покупку продуктов Microsoft 668 млн рублей, писали СМИ со ссылкой на данные аналитического центра «Национального рейтинга прозрачности закупок». Это в шесть раз меньше, чем во II квартале 2016-го, и в три раза меньше, чем в I квартале 2017 года. Госорганы тоже не отстают. 

ЗА ПЕРВЫЕ ДВА КВАРТАЛА 2017 ГОДА ВЕДОМСТВА ИЗРАСХОДОВАЛИ НА РЕШЕНИЯ MICROSOFT НА 4 МЛН РУБ. МЕНЬШЕ, ЧЕМ ЗА АНАЛОГИЧНЫЙ ПЕРИОД 2016-ГО, И НА 91 МЛН МЕНЬШЕ, ЧЕМ ЗА ПЕРВЫЕ ДВА КВАРТАЛА 2015 ГОДА  

Об отказе российских компаний от навязывания операционной системы семейства Windows, а также о признании корпорации монополистом, злоупотребляющим своим положением, упоминалось еще в 2009 году.  

Четыре тысячи своих имен

В 2015 году Н. Никифоров сообщал, что объем ежегодных лицензионных отчислений зарубежным производителям ПО составляет около 285 млрд рублей.
Тогда доля иностранной продукции достигала 75%, и власти задумались о переводе госструктур на отечественный софт. Политику импортозамещения ПО определил ведомственный приказ.  

Настоящая возможность конкурировать с импортными у отечественных решений появилась в результате ослабления рубля в 2014 году.
В ноябре 2015 года правительство РФ запретило http://government.ru/docs/20650/ госкомпаниям закупать зарубежные продукты при наличии аналогов из созданного реестра ПО.  

В 2016 году власти утвердили план IT-переориентации федеральных структур. На полный переход госорганов на российское ПО отведен период с мая прошлого года по декабрь текущего.  

Однако не все ведомства следовали принятой стратегии. Так, МВД в 2016 году закупилоимпортный софт, чем вызвало недовольство Совета Федерации.  

В 2017 году премьер-министр Дмитрий Медведев при подведении итогов проекта объяснил, почему процесс замены зарубежного ПО идет медленно: «Иногда импортный продукт – это, по сути, привычка, вера в то, что иностранное всегда более высокого качества. Российские разработки выпускают программы, которые не уступают по удобству и по функциональности зарубежным».

Минкомсвязь начала разъяснительную работу. Совместно с профильными ассоциациями ведомство подготовило таблицу соответствия отечественных аналогов популярным заграничным продуктам.  

КУРС НА ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ СТАЛ ВАЖНОЙ ЧАСТЬЮ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА В РФ НА 2017–2030 ГОДЫ

В документе сказано, что замена импортного оборудования, ПО и электронной компонентной базы на российские решения обеспечивает технологическую, производственную независимость и информационную безопасность страны.  

В феврале 2018 года на заседании правительственной комиссии Д. Медведев сообщил, что «по факту российское ПО закупается для госнужд в два раза чаще, чем это было в 2015 году». Премьер напомнил, что сегодня в реестре содержится более 4 тыс. наименований. «Это операционные и поисковые системы, офисные и бухгалтерские приложения, антивирусные программы. Всего 24 класса. Выбор довольно значительный», – отметил он.  

Минкомсвязь планирует усилить контроль над закупками ПО для госорганов, сообщил Н. Никифоров в кулуарах инвестиционного форума в Сочи 15 февраля 2018 года. Он пояснил, что регулятор будет обращаться в антимонопольную службу, если выявит неправомерные приобретения. После чего проведенные тендеры могут отменить.  

«Эльбрус» для «Мира»

Первый шаг сделать трудно, но те, кто смог переориентироваться на российское ПО, говорят о преимуществах такого перехода.

В компании «Вертолеты России» утверждают, что наше программное обеспечение значительно дешевле. Стоимость лицензий Microsoft обходится предприятию в сумму около 400 млн рублей, расходы на эту статью при использовании отечественного софта почти в 30 раз ниже. Ориентировочная стоимость годовой поддержки иностранных программ на уровне 165 млн, российских – не достигает и 40 миллионов.

В 2016 году холдинг не продлил контракт на техническую поддержку с Microsoft, а также значительно сократил отчисления в сегментах лицензирования, консалтинга и техподдержки для Oracle и Cisco. Об этом сообщил на конференции «Импортозамещение 2018: реальный опыт»директор по IT АО «Вертолеты России» Михаил Носов. В холдинге ведется строгий мониторинг соотношения закупок российского и зарубежного оборудования, отметил эксперт.

Свой путь к технологической мобильности и независимости компания разделила на три этапа, два из которых уже пройдены. Тестирование свободных решений на базе Linux вместо ОС Windows началось в 2016 году. В 2017-м они тиражировались на основных предприятиях. В этом году решения начинают применяться на всех ремонтных заводах «Вертолетов».

Это не единственный пример. В 2016 году на свободное ПО (СПО), разработанное отечественными компаниями, перевели ведомственный сегмент государственной системы миграционного и регистрационного учета «Мир», рассказал руководитель проектов ФГБУ НИИ «Восход» Антон Чернышов. В работе теперь применяется более 20 решений на базе СПО, в частности, межсетевые экраны «Рубикон-К», произведенные НПО «Эшелон».

ФГУП НИИ «Восход» открыл центр обработки данных (ЦОД) на российском оборудовании. Он работает на 130 серверах, построенных на процессорах архитектуры «Эльбрус». Опытная эксплуатация ЦОД проходит с 15 мая 2017 года. Оборудование демонстрирует высокую производительность и устойчивость к отказам, отметил А. Чернышов.

Система «Мир» не только хранит 20 терабайт информации, но и без перебоев обрабатывает 35-40 тыс. запросов в сутки на оформление документов.
К началу февраля 2018 года с использованием новой платформы уже выдано 2 млн заграничных паспортов нового поколения.

Эффективный «Кипарис»

Интересен опыт импортозамещения ПО в органах исполнительной власти. Некоторые регионы имеют в этом направлении комплексные планы.
В Челябинской области после ревизии ИКТ-инфраструктуры в 2015 году выяснили, что более 2 тыс. единиц компьютерной техники используют Windows. На серверах доля ОС Microsoft составляла около 55%, 45% пришлись на Linux.

В областной администрации действует лаборатория по испытанию решений из Единого реестра. За два года создано 1 113 автоматизированных рабочих мест (АРМ) в 42 муниципальных образованиях региона, отметил начальник управления технического развития Министерства информационных технологий и связи Челябинской области Константин Макаренко.

К 2020 году переход на российские решения завершится. До этого момента на компьютерах сохраняются две ОС. С помощью виртуализации на отечественной Astra Linux можно запустить привычную среду Windows.

ДЛЯ УСПЕШНОЙ IT-ТРАНСФОРМАЦИИ ПРИМЕНЯЕТСЯ МЕТОДОЛОГИЯ ПЕРЕХОДА ОРГАНИЗАЦИИ НА ПО «КИПАРИС» («КОМПЛЕКС ИМПОРТОНЕЗАВИСИМЫХ ПРОГРАММНО-АППАРАТНЫХ РЕШЕНИЙ ДЛЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ»)

Ее придумали в компании «ЛАНИТ-Урал», которая является резидентом челябинского технопарка информационных технологий. Программа предусматривает 12 функциональных потоков работ, начиная от составления дорожной карты проекта до разработки совместимости прикладных систем.  

О причинах выбора Astra Linux из шести лучших российских ОС рассказал представитель Ульяновской области. Она без потери производительности работает на самых старых компьютерах, имеет бесплатные версии, совместима со всеми принтерами, предлагает быструю техподдержку и т. д.

К апрелю 2017 года Astra Linux была установлена на 59 из 140 рабочих компьютеров (42%) министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона, сообщил руководитель службы информационного обеспечения отдела обеспечения ОГБУ «Агентство по развитию сельских территорий Ульяновской области» Олег Маркелов.

Мечта Минпромторга

В 2017 году Минкомсвязь выпустила новые методические рекомендации, согласно которым в 2019-м ОС отечественного производства должны быть установлены на 80% компьютеров чиновников.  

Для реализации плана важно разработать стандарты единого решения, благодаря которому госслужащий сможет заходить в систему с разных устройств.

Этим проектом занимаются компании «РусБИТех» и «Новые облачные технологии» (бренд «МойОфис»). К концу 2018 года разработчики планируют представить полностью российское рабочее место чиновника – с отечественными компьютером, процессором, ОС и программным офисом, рассказал RSpectr.com заместитель директора компании «РусБИТех» Дмитрий Донской. Таким образом, удастся осуществить давнюю мечту Минпромторга, отметил он.

Astra Linux Special Edition стала первой и в настоящее время единственной ОС, сертифицированной по новым требованиям ФСТЭК России, рассказал эксперт. Она совместима со всеми отечественными процессорами («Эльбрус», «Байкал», «Комдив»). Релиз Astra Linux под «Эльбрус» получил название «Ленинград» и будет представлен в этом году.

Эта ОС сама по себе является средством защиты информации. Когда в прошлом году вирус Wanna Cry зашифровал данные большого количества пользователей, ни одна автоматизированная система, работающая на Astra Linux, не пострадала, сообщил Д. Донской.

Чтобы избежать реакции отторжения продукта, в системе максимально упростили графический интерфейс: ОС настраивается обычным кликом на иконку.

«РусБИТех» представила свою среду виртуализации «Брест». В декабре 2017 система прошла испытания и сейчас готовится к сертификации по линии Минобороны.

Пенсионеры на передовой

Пенсионный фонд РФ (ПФР) заканчивает тестирование платформы «Эльбрус» на четырехъядерных процессорах. В третьем квартале 2018 года фонд введет их в промышленную эксплуатацию вместо решений IBM, рассказал первый заместитель директора МИЦ ПФР Сергей Гоцуцов.

Производительность системы управления базами данных (СУБД) на «Эльбрусах» тестировалась в 2017 году. Выписка с индивидуального лицевого счета формируется за 1-3 секунды, что специалисты признают оптимальным.

На платформу «Эльбрус» ПФР уже перенес базу данных «Ведомственные информационные ресурсы» (ВИР) автоматизированной информационной системы ведомства нового поколения (АИС ПФР-2). Уже началась ее опытная эксплуатация.

В области импортозамещения ПФР реализует совместный пилотный проект с «Лабораторией Касперского». Тестируется гипервизор, который является частью безопасной платформы.    

Кроме того, ПФР завершает интеграцию решения отечественной компании Polymatica с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕАИС). Это, в частности, нужно для создания механизма предоставления информации об инвалидах внешним пользователям (в рамках развития ФГИС «Федеральный реестр инвалидов»).

Дело за «железом»

Для участников процесса импортозамещения одним из трудных этапов переходного периода стало обеспечение совместимости информационных систем.

По словам Олега Симакова, заместителя руководителя по IT ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» (ФБ МСЭ) Минтруда, при формировании единой централизованной платформы выяснилось, что только в Москве на 1 350 столичных инвалидов существовало 94 различных баз данных.

В процессе архивирования информации, накопленной в ведомстве с 50-х годов прошлого века, сведения пришлось вводить вручную. При автоматической перезагрузке часто некорректно отображался пол или место жительства пациентов. Эксперт объяснил компьютерные сбои неоднократной сменой положений отраслевого законодательства.

Существующие правовые нормы также не позволяют ФБ МСЭ полностью отказаться от бумажного документооборота.

АНАЛИТИКИ ОТМЕЧАЮТ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ПРОГРЕСС ЗАМЕЩЕНИЯ СОФТА ПО СРАВНЕНИЮ С АППАРАТНОЙ ЧАСТЬЮ. ПРОДВИЖЕНИЕ «ЖЕЛЕЗА» ПРОИЗОЙДЕТ В СЛУЧАЕ МАССОВОГО СПРОСА НА РОССИЙСКИЕ ПРОЦЕССОРЫ. ТАКОЙ ИНТЕРЕС РЫНКА ПОЗВОЛИТ УМЕНЬШИТЬ ИХ СТОИМОСТЬ И СДЕЛАЕТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫМИ

Системообразующая роль в этом процессе принадлежит государству, которое должно создать условия для инвестиций в отрасль, возможно, по китайской модели. По некоторым данным, ряд постановлений, формирующих экономику российской микроэлектроники, уже готовится.

Источник: Радиочастотный спектр

/static/img/blogs/link16x16px.png /static/img/blogs/vkontakte16x16px.png /static/img/blogs/facebook16x16px.png /static/img/blogs/twitter16x16px.png /static/img/blogs/blogsmailru16x16px.png /static/img/blogs/google16x16px.png

22 февраля 2018 года, 18:56