главная страница правила rss экспертная площадка
 
 

О внесении в Госдуму подготовленного Минкомсвязи законопроекта, направленного на упрощение процедуры привлечения высококвалифицированных иностранных специалистов российскими IT-компаниями

Распоряжение от 18 апреля 2014 года №635-р

В соответствии со Стратегией развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014–2020 годы и на перспективу до 2025 года и планом мероприятий («дорожной картой») «Развитие отрасли информационных технологий» законопроектом предлагается установить минимальный порог оплаты труда высококвалифицированного специалиста – иностранного гражданина на уровне 1 млн рублей в год, чтобы упростить привлечение таких специалистов для работы в IT-компаниях.

Законопроект «О внесении изменения в статью 132 Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”» (далее – законопроект) разработан в целях реализации Стратегии развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014–2020 годы и на перспективу до 2025 года (утверждена распоряжением от 1 ноября 2013 года №2036-р) и плана мероприятий («дорожной карты») «Развитие отрасли информационных технологий» (утверждён распоряжением от 30 декабря 2013 года №2602-р) (далее – «дорожная карта»).

Законопроект предусматривает внесение изменения в подпункт 1 пункта 1 статьи 132 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», направленного на упрощение процедуры привлечения высококвалифицированных иностранных специалистов российскими организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий и аккредитованными в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (далее – IT-компании).

Законопроектом устанавливается минимальный порог оплаты труда высококвалифицированного специалиста – иностранного гражданина на уровне 1 млн рублей в год в целях упрощённого привлечения такого специалиста для работы в IT-компании. Существующий порог заработной платы для высококвалифицированных иностранных работников в размере 2 млн рублей в год (около 167 тыс. рублей в месяц) является для IT-компаний слишком высоким.

Принятие законопроекта будет способствовать сокращению дефицита высококвалифицированных специалистов в отрасли информационных технологий.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 10 апреля 2014 года.

/static/img/blogs/link16x16px.png /static/img/blogs/vkontakte16x16px.png /static/img/blogs/facebook16x16px.png /static/img/blogs/twitter16x16px.png /static/img/blogs/blogsmailru16x16px.png /static/img/blogs/google16x16px.png

22 апреля 2014 года, 12:34