главная страница правила rss экспертная площадка
 
 

Финал студенческого чемпионата мира по программированию (Санкт-Петербург)

В Санкт-Петербурге с 30 июня по 4 июля 2013 года пройдет финал 37-го ежегодного командного студенческого чемпионата мира по программированию ICPC (International Collegiate Programming Contest)

 

Впервые финал чемпионата мира по программированию ICPC пройдет в России. Организатором выступает Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) при поддержке Правительства Санкт-Петербурга. В состязаниях примут участие 120 команд из 36 стран.

На протяжении трех последних десятилетий чемпионат ICPC является самым престижным в мире интеллектуальным состязанием молодой программистской элиты. Соревнование проводится под эгидой международной Ассоциации вычислительной техники ACM при поддержке компании IBM. Ежегодно в состязании принимают участие десятки тысяч студентов высших учебных заведений со всего мира — самые талантливые молодые программисты, победители международных олимпиад и конкурсов. Участниками отборочных этапов чемпионата мира текущего сезона стали почти 30 тысяч студентов из 2 300 ведущих университетов 90 стран.

Российские вузы участвуют в чемпионате ICPC с 1993 года. Студенты из России семь раз становились чемпионами мира, шесть раз становились чемпионами мира команды из Санкт-Петербурга: дважды — команды СПбГУ и четыре раза — команды НИУ ИТМО.

В этот раз Россию на чемпионате ICPC представят 15 студенческих команд, три из которых — петербургские. Это команда Санкт-Петербургского академического университета — научно-образовательного центра нанотехнологий РАН, Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики.

С российской стороны организатором финала выступает НИУ ИТМО при поддержке Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга и Министерства образования и науки Российской Федерации.

Командам-финалисткам предстоит в течение пяти часов решить максимальное число из одиннадцати предложенных задач. Победит команда, решившая наибольшее число задач, а в случае равенства — команда, затратившая на решение меньше времени. Чемпион мира 2013 года будет определен 3 июля.

«Мы рады, что именно Санкт-Петербург был выбран местом проведения столь престижных соревнований, — говорит председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов. — Это еще раз подтверждает, что наш город является одним из мировых центров в области развития информационных технологий и подготовки кадров для этой отрасли. Поддержка молодых талантов является нашим приоритетом, а проведение финала студенческого чемпионата мира по программированию в Санкт-Петербурге послужит дополнительным стимулом для российских и петербургских школьников и студентов, которые стремятся достичь высот в этой сфере».

«Информационные технологии — уникальная, динамично развивающаяся область российской экономики, в которой шансы молодых людей на успех наиболее велики. Например, в Петербурге около 80% всех стартапов представлено компаниями в области разработки программного обеспечения, — комментирует ректор НИУ ИТМО Владимир Васильев. — Наша задача — поддержать талантливую молодежь, предоставив ей возможности для обучения и развития. С этой целью в университете ИТМО уже более двадцати лет успешно работает центр по поиску и подготовке одаренных в области программирования студентов и школьников, воспитанники которого не раз становились победителями крупных международных соревнований. Надеемся, что финал чемпионата ICPC 2013 не будет исключением».

Источник: RusNanoNet

/static/img/blogs/link16x16px.png /static/img/blogs/vkontakte16x16px.png /static/img/blogs/facebook16x16px.png /static/img/blogs/twitter16x16px.png /static/img/blogs/blogsmailru16x16px.png /static/img/blogs/google16x16px.png

27 июня 2013 года, 11:59