главная страница правила rss экспертная площадка
 
 

Тюмень привлекает перспективные технологии из «Сколково»

В рамках Российского Инвестиционного Форума в Сочи подписано соглашение между правительством Тюменской области и резидентом «Сколково», компанией «Геонавигационные технологии» (GTI), ведущим российским разработчиком ПО для «умного бурения»

 

Привлечение в Тюмень ведущих отечественных разработчиков нефтегазовых технологий с высоким экспортным потенциалом – важный шаг в укреплении позиций региона как центра нефтегазовых инноваций страны. «Геонавигационные технологии» стала первой такой компанией, подписавшей соглашение с правительством  Тюменской области.

В соответствии с этим документом, GTI намерена делиться опытом в научной, научно-технической и инновационной сферах, а также открыть в регионе свое представительство. Одна из задач компании  - выпуск  в этом году первой в мире полнофункциональной программной платформы для «умного бурения», которая увеличит скорость строительства и продуктивность скважин, кардинально снизит риски бурения и повысит экономическую эффективность разработки месторождений нефти и газа. 

Сегодня рынок отечественных технологий для нефтегазовой отрасли активно развивается. Эту тенденцию поддерживает правительство Тюменской области, уделяющее особое внимание росту привлекательности региона для инновационных компаний, созданию и развитию экспортно-ориентированных, импортозамещающих и инновационных производств, основанных на новых технологиях. Здесь успешно функционирует специализированный технопарк «Западно-Сибирский инновационный центр», на базе которого ведут свои разработки нефтегазовые компании. Исторически сложившаяся экосистема из профильных ВУЗов и ведомственных НИИ, а также близость к действующим месторождениям способствуют эффективному взаимодействию научного сообщества, компаний-разработчиков и игроков добывающей индустрии.

Владимир Якушев, губернатор Тюменской области:

«Привлекая сильных технологических игроков рынка нефтегазовых разработок, мы рассчитываем не только повысить общий уровень соответствующей экспертизы и компетенций в регионе, но и оказать существенное влияние на развитие российских технологий, которые в будущем позволят России занять достойное место в качестве экспортера инновационных решений для мировой нефтегазовой отрасли».

Сергей Стишенко, основатель и генеральный директор «Геонавигационные технологии»:

«Те инициативы, которые развивает и поддерживает правительство Тюменской области, делает регион привлекательным для компаний, создающих высокотехнологичные продукты для отрасли. Мы рады возможности присоединиться к проектам в области инноваций и применить свою экспертизу и опыт для развития российской нефтегазовой индустрии».

Руслан Агишев, старший проектный менеджер Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково»:

«Технологии, разрабатываемые участником кластера ЭЭТ – ООО “Геонавигационные технологии”, имеют лишь несколько аналогов за рубежом и обладают рядом конкурентных преимуществ по сравнению с ними. Индустрия добычи нефти и газа ежегодно ставит новые задач. В частности, разработка и развитие технологических модулей для горизонтального бурения, мониторинга ГРП, прочих операций для строительства скважин и увеличения их дебета являются крайне актуальными во всём мире. Компания “Геонавигационные технологии” решает сразу две задачи: импортозамещение и вывод конкурентоспособной российской продукции на зарубежные рынки, что, в настоящее время, является приоритетом национальной индустрии в целом».

Справочная информация

Компания «Геонавигационные технологии» (GTI) разрабатывает софт для «умного бурения» скважин и оказывает услуги удаленного сопровождения бурения на его основе. С помощью сенсоров на буровой колонне программа GTI в режиме реального времени считывает информацию из скважины, передает ее в центр сопровождения бурения, где обрабатывает, анализирует и выдает данные для дальнейшего управления траекторией бурения. Клиентами GTI являются Газпромнефть, Роснефть, Славнефть, Башнефть, Лукойл и другие нефтегазовые и нефтесервисные игроки.  С ее участием пробурено более 1000 горизонтальных скважин. Является резидентом кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» с 2015 года. В ноябре 2016 года компания привлекла $2 млн инвестиций от AYR, Phystech Ventures, North Energy Ventures и РВК.

Источник: Сколково

/static/img/blogs/link16x16px.png /static/img/blogs/vkontakte16x16px.png /static/img/blogs/facebook16x16px.png /static/img/blogs/twitter16x16px.png /static/img/blogs/blogsmailru16x16px.png /static/img/blogs/google16x16px.png

1 марта 2017 года, 15:13