главная страница правила rss экспертная площадка
 
 

Формируется стратегическая программа развития интернета в здравоохранении

Институт развития интернета совместно с ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России приступили к формированию стратегической программы развития интернета в здравоохранении

 

Как сообщил руководитель комитета «Интернет + Медицина» Института развития интернета Георгий Лебедев:«Мы видим семь основных направлений развития интернета: это управление здоровьем (интернет-консультации для граждан в вопросах здоровья, связанных с поведенческими управляемыми рисками, такими как мониторинг питания и др.); развитие телемедицинских систем; дистанционное образование врачей в системе НМО; управление интеллектуальными системами в здравоохранении; создание хранилищ медицинских данных; управление научными исследованиями в здравоохранении и обмен научными данными между врачами; дистанционная торговля лекарственными препаратами и электронный документооборот».

По словам Георгия Лебедева, стратегическая программа развития интернета в здравоохранении рассчитана до 2020 года и на дальнейший период.

«Под каждое из названных направлений будет сформирован перечень проектов, которые стратегически важны для российского здравоохранения. Их реализация может привести к серьезным изменениям в области информатизации здравоохранения в России. Первые результаты подготовки программы планируем получить уже к концу этого года», - сказал Георгий Лебедев. 

Также он рассказал о том, что в апреле этого года в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова будет запущен телемедицинский центр. По его словам, центр займется оказанием телемедицинских консультаций между клиниками университета и будет изучать возможности выхода вовне для оказания таких консультаций лечебным учреждениям Москвы и России.

«В Первом меде сконцентрирована основная научная мощь и работает большое количество главных специалистов, число клиник и кафедр позволяет предоставлять консультации ведущих специалистов каждому гражданину России. После подключения вуза к оказанию телемедицинских услуг все его клиники будут завязаны между собой. Мы хотим, чтобы центр стал учебной базой, на которой можно было бы отработать все механизмы учета и применения телемедицинских услуг, проводить обучение врачей и других специалистов, которые хотят оказывать медицинские услуги дистанционно», - констатировал представитель Института развития интернета . 

По словам Георгия Лебедева, IT-специалистам сейчас приходится решать непростые задачи, связанные с технологиями протоколирования, записи и хранения информации, с другими организационно-правовыми вопросами, возникающими при оказании телемедицинских услуг. Совместно с ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России на базе Первого меда будут отработаны все управленческие механизмы дистанционного консультирования.

Источник: ИРИ

/static/img/blogs/link16x16px.png /static/img/blogs/vkontakte16x16px.png /static/img/blogs/facebook16x16px.png /static/img/blogs/twitter16x16px.png /static/img/blogs/blogsmailru16x16px.png /static/img/blogs/google16x16px.png

13 марта 2017 года, 00:54