главная страница правила rss экспертная площадка
 
 

"Гербарий" может помочь Роскосмосу с качеством и надежностью продукции

Программное обеспечение "Гербарий", разработанное Фондом перспективных исследований (ФПИ), позволит повысить качество продукции российской ракетно-космической отрасли, считают его разработчики

 

"Создание платформы для коллективной разработки программного обеспечения "Гербарий" и особенно внедрение квалификационного тестирования инженерного программного обеспечения для разработки ракетно-космической техники рассматриваются в качестве факторов повышения качества и надежности производимой продукции. Таким образом, наш программный продукт должен способствовать решению важной задачи в сфере оборонно-промышленного комплекса", - сказал журналистам заместитель генерального директора ФПИ Сергей Гарбук по итогам совещания в Фонде "Сколково".

По его словам, возможность применения проекта "Гербарий" при разработке ракетно-космической техники уже активно обсуждается с предприятиями Роскосмоса, в частности, с компаниями "Российские космические системы" и "Техномаш", Объединенной ракетно-космической корпорацией, головным научным институтом Роскосмоса ЦНИИмаш. Аналогичные переговоры также ведутся с предприятиями, подведомственными Росатому и Ростеху.

Специалисты Фонда уже создали прототип платформы "Гербарий", которая может использоваться для коллективной разработки инженерного программного обеспечения, задействованного в проектировании техники для ракетно-космической, авиационной, судостроительной, атомной и других отраслей промышленности. В настоящее время они проводят ее открытое тестирование. "Сейчас начался этап наполнения этой программной среды управления реальными инженерными программными модулями и более полного учета отраслевых особенностей решаемых инженерных задач", - добавил замгендиректора ФПИ.

Фонд также ведет переговоры с компаниями, заинтересованными в разработке программного обеспечения, которые могли бы наполнить платформу конкретными приложениями. В первую очередь ставка делается на привлечение молодых команд - резидентов Фонда "Сколково", коллективов вузов. "Мы считаем, что будущие инженеры со студенческой скамьи должны приучаться к работе с отечественной программной платформой. Эта привычка будет способствовать развитию и внедрению идеологии коллективной разработки программного обеспечения в промышленности", - отметил Гарбук.

В связи с этим наиболее активно развивается сотрудничество с МГТУ "Станкин" и МГТУ им. Баумана. "Вопросы, связанные с изучением коллективной разработки ПО, включены в учебные планы этих вузов", - объяснил он выбор этих университетов. 

Источник: Фонд перспективных исследований

/static/img/blogs/link16x16px.png /static/img/blogs/vkontakte16x16px.png /static/img/blogs/facebook16x16px.png /static/img/blogs/twitter16x16px.png /static/img/blogs/blogsmailru16x16px.png /static/img/blogs/google16x16px.png

13 марта 2017 года, 06:10