главная страница правила rss экспертная площадка
 
 

Отрасль здравоохранения в Татарстане – основной поставщик электронных услуг

В Минздраве Республики Татарстан подвели итоги внедрения информационных технологий в отрасли здравоохранения. Как известно, этот регион один из лидеров в этой сфере и уже осуществляет переход от так называемой лоскутной информатизации, то есть информатизации отдельных клиник и больниц к созданию единой информационной сети

 

Сегодня в республике электронная запись осуществляется посредством Портала государственных услуг, мобильного приложения и инфоматов электронной очереди. Также действует система записи от врача к врачу, когда лечащий врач записывает своего пациента на повторный прием или на прием к узкому специалисту (либо в специализированное учреждение).

Электронная самозапись (через Портал государственных услуг РТ, мобильное приложение и инфоматы) доступна в учреждения здравоохранения, имеющие прикрепленное население. За 2016 год в медицинских организациях республики зафиксировано почти 11,5 млн фактов электронной записи на прием к врачу. В среднем 35% населения РТ используют электронную запись. Отрасль здравоохранения – основной поставщик электронных услуг.

Начато внедрение новых модулей единой государственной информационной системе «Электронное здравоохранение Республики Татарстан»: «стационар», «вакцинопрофилактика», «выписка свидетельств о рождении», «кодирование причин смерти». Функционируют модули: «диспансеризация», «ДЛО», «мобильный диагностический комплекс», «выписка рецепта на молочное питание». На каждого жителя Республики Татарстан заведена и пополняется персональная электронная медицинская карта.

«На данном этапе происходит выявление ошибок в программном продукте и передача их в Министерство информатизации и связи Республики Татарстан для устранения. Совместная работа с Министерством информатизации и связи, с государственным заказчиком программы информатизации здравоохранения, позволяет решать возникающие проблемы. Мы ставим перед собой задачу охватить в полном объеме все поликлиники», - заявил начальник отдела информационных и инновационных технологий Министерства здравоохранения РТ Марат Нурмиев.

1 октября 2016 года в Зеленодольске стартовал пилотный проект «Карта жителя Республики Татарстан». Уже выдано почти 15 тысяч пластиковых карт с чипом, на которых содержатся платежные, социальные, транспортные приложения и графическая информация о владельце: фотография и Ф.И.О., номер полиса ОМС, номер СНИЛС. Также карта содержит квалифицированную электронную подпись владельца. С ее помощью сотрудники Зеленодольской центральной районной больницы имеют возможность подписывать медицинские документы.

Держатели карт удобным способом могут пользоваться различными медицинскими, социальными, транспортными сервисами. Например, это касается электронной записи к врачу, получения электронных рецептов на лекарства, формирования рецепта на бесплатное детское питание, передачи витальной информации бригадам скорой медицинской помощи и т.д.

Значимым нововведением в сфере IT стал запуск пилотного проекта оснащения бригад скорой медицинской помощи мобильными АРМ системы ЕГИС «ГЛОНАСС+112» на базе планшетных ПК. Это позволило повысить оперативность оказания скорой медицинской помощи населению. Таким оборудованием уже оснащены бригады Казани и Чистополя, в 2017 году его должны получить бригады скорой помощи всей республики.

Источник: Медвестник

/static/img/blogs/link16x16px.png /static/img/blogs/vkontakte16x16px.png /static/img/blogs/facebook16x16px.png /static/img/blogs/twitter16x16px.png /static/img/blogs/blogsmailru16x16px.png /static/img/blogs/google16x16px.png

14 марта 2017 года, 12:40