главная страница правила rss экспертная площадка
 
 

МФТИ и Сбербанк объединят усилия для разработки технологий искусственного интеллекта

Московский физико-технический институт в рамках проекта iPavlov Национальной технологической инициативы начинает исследования в области искусственного интеллекта. Проект получил финансовую поддержку от Сбербанка, соглашение о сотрудничестве подписали сегодня президент и председатель Правления Сбербанка Герман Греф и ректор МФТИ Николай Кудрявцев

 

Проект концентрируется на разработке «разговорного» машинного интеллекта, способного вести содержательный диалог с человеком и достигать цели, поставленной в диалоге, не только отвечая на вопросы, но и запрашивая недостающую информацию. Для этого специально созданный алгоритм «обучается» на больших массивах документов и текстовых записей диалогов между людьми. Такая технология, в частности, позволит создать платформу, где с помощью текстовой информации искусственный интеллект сможет общаться с пользователем, помогая ему решить ту или иную проблему. Это может значительно автоматизировать работу банка с клиентами.

Кроме того, в рамках проекта планируется создать на базе МФТИ центр компетенций по нейросетевым технологиям, где будут вестись фундаментальные исследования в области искусственного интеллекта. Результаты исследований будут открыты для публичного доступа.

«Особенностью данного проекта является то, что он изначально направлен на получение универсального решения, позволяющего работать с любыми языками. Такая универсальность обеспечивается за счет посимвольного интерфейса системы — на вход подается последовательность символов, и ответ также генерируется посимвольно. То есть фактически алгоритм способен научиться общаться на любом языке, в независимости от его морфологической структуры. Это позволит создавать продуктовые решения сразу для глобального рынка», — подчеркнул научный руководитель проекта, заведующий Лабораторией нейронных систем и глубокого обучения МФТИ Михаил Бурцев.

Конкретные данные, на основе которых будет вестись обучение алгоритма, определятся по ходу проекта. В их число войдут открытые данные для тестирования понимания текста на естественном языке, вопросно-ответные базы данных, живые диалоги из сети, данные из служб поддержки пользователей.

«В рамках проекта, помимо конкретного решения для Сбербанка, будет создана открытая платформа с базовыми инструментами “разговорного” машинного интеллекта, которая станет основой для стартапов и разработок для всевозможных отраслей индустрии. Для работы над проектом мы за три года не только соберем сильнейшую команду исследователей и программистов со всей России, но и вырастим новое поколение специалистов мирового уровня в области глубоких нейронных сетей, что позволит преодолеть нарастающую нехватку кадров в данном секторе исследований. Это станет основой для создания российской школы нейросетевого машинного интеллекта», — заявил проректор МФТИ по научной работе и стратегическому развитию Тагир Аушев.

«МФТИ — один из наших ключевых партнёров в сфере образования и создания инновационных технологий, — отметил Герман Греф. — Результатом проекта iPavlov станут новые бизнес-приложения, которые будут интегрированы в работу Сбербанка и выведут обслуживание наших клиентов на новый уровень. Кроме того, в ходе проекта Сбербанк и МФТИ проведут масштабные междисциплинарные исследования, которые помогут создать экосистему мирового уровня в области машинного обучения и искусственного интеллекта».

В рамках визита в МФТИ Герман Оскарович также прочёл лекцию о роли современных информационных технологий в банковской сфере и ответил на вопросы студентов. Видеозапись лекции будет доступна на официальном YouTube-канале Физтеха 17 марта.

Источник МФТИ

/static/img/blogs/link16x16px.png /static/img/blogs/vkontakte16x16px.png /static/img/blogs/facebook16x16px.png /static/img/blogs/twitter16x16px.png /static/img/blogs/blogsmailru16x16px.png /static/img/blogs/google16x16px.png

17 марта 2017 года, 13:43