главная страница правила rss экспертная площадка
 
 

Будущие госмессенджеры перейдут на российскую ОС Sailfish Mobile OS Rus

Организаторы создания мессенджера для чиновников и российский разработчик мобильной операционной системы договорились о сотрудничестве. Будущие государственные мессенджеры перейдут на российскую операционную систему (ОС) Sailfish Mobile Rus

 

Так будет обеспечена новая модель неприкосновенности данных. Российская ОС в отличие от Android и iOS не будет отправлять передающиеся чиновниками данные на зарубежные сервера, что исключает возможность их «утечки». Несколько компаний-участников проекта уже приступили к созданию версий мессенджеров для российской операционной системы. Участники экспертной группы проекта не исключают, что переход кандидатов в госмессенджеры на российскую операционную систему может стать обязательным условием участия в проекте и значительно усиливает его потенциал.

Специальная группа, работающая над составлением технического задания госмессенджера, отмечает, что по-настоящему защищенным госмессенджер может быть только в случае работы в доверенной среде. В 2016 году операционная система Sailfish Mobile OS RUS была внесена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных при Минкомсвязи России и также прошла сертификацию ФСБ по требованиям к защите данных, не составляющим гостайну.

По заверениям Sailfish Mobile OS Rus разработчиков из ООО «Открытая мобильная платформа», главная проблема относительной нераспространенности российской ОС – монополизация рынка мобильных операционных систем двумя мировыми лидерами: iOS и Andriod. Она будет решена за счёт создания «государственного оазиса» - рынка, из которого монополисты будут вытеснены законодательно. А инструментом для маркетингового продвижения может стать система партнёрств и договоренностей, достигнутых, с одной стороны, с государственными заказчиками, а с другой, между российскими производителями необходимых коммуникационных, офисных, организационных и других приложений.

В настоящее время рассматриваются минимум три устройства, в комплекте с которыми будет продаваться ОМП: российская Oysters, финская Jolla, а также промышленный смартфон «Ермак ОМП». Причем на мобильный аппарат, управляемый открытой мобильной платформой, могут быть установлены как участники проекта «Государственный мессенджер», так и альтернативные мобильные системы.

На сегодняшний день к созданию специальных версий для Sailfish Mobile OS Rus уже приступили два прототипа госмессенджера «Сибрус» (ООО «Киберника») и «Диалог» (ООО «Диалог»), о готовности заявили еще два разработчика: BellChat (ФГУП "ГлавНИВЦ" Управления делами Президента) и «Кубик» («ООО Платформа Кубик»). 

Герман Клименко, советник президента России, председатель совета ИРИ:

 - «Нам представляется, что чиновникам необходимо дать хорошо работающее устройство без излишеств, но с исчерпывающей функцией охраны информации».

Андрей Головков, генеральный директор ООО «Платформа Кубик», разработчика мессенджера «Мой Кубик»:

 - «Мы рассматриваем техническую возможность работы нашего продукта на операционной системе российского производства. Поддержка государством отечественных ИТ производителей и политика импортозамещения дают нам основания полагать, что это является для нас «окном возможностей». Предполагаем, что совместные усилия освободят рынок услуг для органов власти от продуктов мировых монополистов и позволит отечественным  компаниям занять достойное место во всех сферах отечественного рынка».

Андрей Кузнецов, директор ООО «Диалог», прототип госмессенджера «Диалог»:

 - «Безопасность софта не имеет смысла без 100% безопасности окружения, в котором он работает, т.е. операционной системы. Убежден, что использовать личные девайсы, работающие на iOS и Android, чиновникам нельзя. Есть все основания считать, они «вскрываются» через уязвимости в операционных системах, закладки и уязвимости в железных модулях устройств, на которых они поставляются. Поэтому важна сертификация как «железа», так и операционных систем. Мы работаем над мессенджером под Sailfish в режиме R&D, и первый прототип увидит свет уже летом 2017 года».

Арсений Щельцин, директор АНО ИРИ по проектной деятельности:

-  «Выбор отечественной операционной системы связан с вопросами безопасности. Все мессенджеры могут инсталироваться на зарубежные ОС, но если ведомству потребуются меры повышенной безопасности, то необходимо использовать отечественное решение. Открытая мобильная платформа готова к тому, чтобы стать частью целостной экосистемы государственной информационной безопасности. Вместе с тем, обеспечить полную защиту в рамках одного только сервиса-приложения пусть и очень надежно защищенного, которое устанавливается на неконтролируемую операционную систему, - невозможно».

Источник: ИРИ 

/static/img/blogs/link16x16px.png /static/img/blogs/vkontakte16x16px.png /static/img/blogs/facebook16x16px.png /static/img/blogs/twitter16x16px.png /static/img/blogs/blogsmailru16x16px.png /static/img/blogs/google16x16px.png

7 апреля 2017 года, 06:12