главная страница правила rss экспертная площадка
 
 

Разработанная в ТУСУРе геоинформационная система позволит реализовать политику умного сельского хозяйства

Учёные ТУСУРа, выполняющие передовые работы в области дистанционного зондирования Земли, убеждены, что использование современных космических, математических, технических и программных технологий в данной области поможет сельхозхозяйствам в оценке будущего урожая, контроле за текущим состоянием урожайности и темпами уборки

 

В частности, с помощью космических данных возможно, наблюдая за сельскохозяйственными территориями, повысить точность, объективность и оперативность контроля над качеством вспашки, состоянием посевов и прогноза урожая, количеством убранных территорий.

«В ТУСУРе разработана геоинформационная система, анализирующая регулярно поступающие спутниковые снимки, которые принимает Центр космического мониторинга Земли (ЦКМЗ) вуза с нескольких спутников: российского «Метеор-М» № 1 и американских TERRA, AQUA, Suomi NPP. Эти данные обрабатываются на предмет оценки состояния почвы земель сельскохозяйственного назначения, – рассказывает научный руководитель ЦКМЗ ТУСУРа профессор Михаил Юрьевич Катаев. – Задачей системы является расчёт в автоматизируемом режиме индексов, на основе которых возможен поиск участков с повышенной или пониженной влажностью, объёма биомассы и листовой площади, а также прогноза урожайности, оценки уровня деградации почвы».

Исследования по изучению деградации земель сельскохозяйственного назначения учёные ТУСУРа проводят совместно с государственной агрохимической службой «Томская», совместно разрабатывая соответствующие алгоритмы для точного «чтения» снимков.

В настоящее время, отмечает научный руководитель ЦКМЗ, все программы отлажены и проверены на реальных наземных данных, однако пока при очевидной выгоде взаимодействия с разработчиками университета сельхозхозяйства не используют современные ГИС-технологии для мониторинга состояния земель, прогнозирования и оценки урожайности, контроля всходов и вычисления времени уборки.

«Особенно важен одновременный контроль за качеством земель сельхозназначения по всей территории Томской области, так как без постоянного наблюдения восстановление истощённых земель потребует в последующем огромных затрат», – подчёркивает Михаил Юрьевич Катаев.

Учёный надеется, что современные космические технологии, реализованные в виде программного продукта, в ближайшем будущем будут востребованы на территории Томской области, в других регионах России. Особенно важно отметить, что использование программного продукта не повлечёт больших финансовых затрат и не требует специальной подготовки для использующих его специалистов сельского хозяйства.

Ещё одна разработка ЦКМЗ ТУСУРа, ориентированная на создание решений для умного сельского хозяйства, реализуется молодыми учёными вуза. Студентка Мария Дадонова получила финансовую поддержку, выиграв в конкурсе по программе «УМНИК» Фонда содействия инновациям с проектом по созданию программы для анализа видео и фотоснимков растений с квадрокоптера, которая поможет своевременно обнаружить отклонение от нормы в развитии посевов или заражённые растения. Разрабатываемая программа позволит после использования фотосъёмки с квадрокоптера и обработки просигнализировать об отклонениях растений от нормального состояния в реальном масштабе времени.

Источник: ТУСУР

/static/img/blogs/link16x16px.png /static/img/blogs/vkontakte16x16px.png /static/img/blogs/facebook16x16px.png /static/img/blogs/twitter16x16px.png /static/img/blogs/blogsmailru16x16px.png /static/img/blogs/google16x16px.png

7 апреля 2017 года, 15:14