В России создается промышленное оборудование по технологии квантового шифрования информации
Накопленный в 2014-17 годах технологический задел в сфере квантовых коммуникаций в нашей стране позволил приступить к созданию уникального оборудования - высокопроизводительного шифратора с квантовым каналом распределения (обновления) криптографических ключей
Проект позволит создать практически «незвламываемую» систему передачи информации по оптоволоконным линиям связи для промышленного и банковского секторов экономики.
В разработке задействованы Московский государственный университет имени Ломоносова и компания «ИнфоТеКС». Новая высокопроизводительная российская разработка позволит в автоматическом режиме шифровать информацию с очень высокой скоростью – около 10 ГБит в секунду. При этом каждые несколько секунд квантовый канал распределения криптографических ключей будет их обновлять. "Возможность частого автоматического обновления ключей является основным конкурентным преимуществом – в настоящий момент основные криптографические ключи (мастер-ключи) высокопроизводительных шифраторов меняют раз в несколько месяцев. Столь редкая смена ключей может приводить к тому, что у злоумышленника появляется возможность накопить достаточное количество данных, зашифрованных одним и тем же ключом, чтобы раскрыть его и полностью взломать канал связи", - сообщают представители разработчиков.
Технология квантового распределения криптографических ключей успешно испытана в 2016 году в Московской области на стандартных ВОЛС «Ростелекома». Квантовая криптография позволяет обеспечить постоянную и автоматическую смену ключей при передаче каждого сообщения. Как говорят российские специалисты, на сегодня это единственный вид шифрования с подтвержденной высочайшей криптографической стойкостью.
Источник: Техносфера
17 апреля 2017 года, 15:58
ИКТ-услуги в области безопасности жизнедеятельности
ИКТ-услуги в области медицины, здравоохранения и социального обеспечения
ИКТ-услуги в области развития образования и социального развития личности
Развитие суперкомпьютеров и ГРИД-технологий
Ключевые слова: