главная страница правила rss экспертная площадка
 
 

Утверждены правила взаимодействия информационных систем в здравоохране

Правительство РФ утвердило правила взаимодействия государственных и негосударственных информационных систем в сфере здравоохранения. Это позволит частным компаниям создавать сервисы для граждан, врачей и медицинских организаций

 

Документ устанавливает порядок взаимодействия информационных систем, предназначенных для сбора, хранения, обработки и предоставления информации, касающейся деятельности медицинских организаций и предоставляемых ими услуг, с информационными системами в сфере здравоохранения и медицинскими организациями. Это необходимо для реализации положений вступившего в силу с 1 января 2018 г. так называемого закона о телемедицине, в котором определена архитектура единого цифрового контура системы здравоохранения страны, состоящего из информационных систем в сфере здравоохранения, в том числе Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), информационных систем органов управления здравоохранения субъектов РФ, федерального и территориальных фондов ОМС, медорганизаций всех форм собственности, а также иных информационных систем.

Принятым постановлением коммерческим компаниям предоставляется право создавать на основе данных, получаемых из информационных систем в сфере здравоохранения, качественные и легитимные сервисы для граждан, врачей и медицинских организаций: организацию записи на прием к врачу, телемедицинских консультаций и организацию оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий, информирование граждан об оказанной медицинской помощи, о состоянии здоровья и рекомендаций по ведению здорового образа жизни.

Устанавливаются технические требования к иным информационным системам, в том числе для обеспечения информационной безопасности и защиты персональных данных граждан и медицинских работников, порядок взаимодействия иных информационных систем с информационными системами в сфере здравоохранения, а также условия подключения к ЕГИСЗ и к сервисам (инфраструктуре) Электронного Правительства.

Принятый документ позволит коммерческим организациям предоставлять сервисы легитимно и защитить всех участников системы здравоохранения, в первую очередь граждан от недобросовестных поставщиков, считают в Минздраве России.

Источник: Медвестник

/static/img/blogs/link16x16px.png /static/img/blogs/vkontakte16x16px.png /static/img/blogs/facebook16x16px.png /static/img/blogs/twitter16x16px.png /static/img/blogs/blogsmailru16x16px.png /static/img/blogs/google16x16px.png

20 апреля 2018 года, 13:09