главная страница правила rss экспертная площадка
 
 

ЦСР предлагает ввести пост вице-премьера или министра по цифровизации госуправления

По мнению экспертов, текущее состояние системы государственного управления в России не соответствует современным вызовам

 

Центр стратегических разработок (ЦСР) предлагает ввести отдельную должность вице-премьера по цифровой трансформации государственного управления или министра, ответственного за это направление. Об этом говорится в докладе ЦСР, поступившем в ТАСС.

"Цифровая трансформация должна управляться на уровне вице-премьера по цифровой трансформации (либо министра при условии наличия вице-премьера по реформе государственного управления), которому подчиняется Центр цифровой трансформации", - говорится в докладе. При этом в каждом органе власти должны появиться замруководители, ответственные за цифровую трансформацию - Chief Digital Officer (CDO, главный менеджер или директор по цифровой трансформации), которые будут подчиняться вице-премьеру, говорится в докладе.

В ЦСР считают, что Центру цифровой трансформации должен быть передан весь бюджет, который выделяется на автоматизацию органов власти. "Несомненно, на первом этапе потребуется распределение этого бюджета на поддержание имеющихся систем и задачи развития. Но Центр цифровой трансформации должен выработать правила, позволяющие развивать системы, которые имеют перспективу в цифровой экономике, и постепенно отказаться от устаревших, которые можно заменить на новые платформенные решения", - полагают в ЦСР.

По мнению экспертов, текущее состояние системы государственного управления в России не соответствует современным вызовам. Для успешной цифровой трансформации система государственного управления в России "должна будет действовать как передовая IT-корпорация", считают в ЦСР. "Реализовать цифровую трансформацию, которая подразумевает переход к государству-платформе, достаточно сложно. Существующая система управления заинтересована в консервации своего текущего состояния на максимально долгий срок. Поэтому должен быть организован процесс развертывания и перехода от сложившихся методов управления к перспективным", - отмечают эксперты в докладе, уточняя необходимость координации и поддержки этого процесса "на самом высоком уровне". Главным архитектором единой государственной цифровой платформы должен стать Центр цифровой трансформации госуправления, подконтрольный соответствующему министру или вице-премьеру, уверены в ЦСР.

Единая государственная цифровая платформа

В докладе "Государство как платформа" эксперты ЦСР говорят о необходимости создать единую государственную цифровую платформу, которая объединит множество ведомственных систем и станет основой для взаимодействия госслужащих, бизнеса и государства. Согласно предложениям ЦСР, платформа должна быть основана на единой базе данных, и у каждого гражданина и организации появится свой "цифровой двойник". Эта платформа и послужит основой для формирования новой системы государственного управления. Так, все госуслуги должны быть переведены в электронную форму с системой удаленной биометрической идентификации. Также цифровым должно стать взаимодействие в сфере контрольно-надзорной и разрешительной деятельности. Помощником при выполнении рутинных операций будут решения в сфере искусственного интеллекта, а госслужащие смогут сфокусироваться на выводах.

В ЦСР полагают, что взаимодействие человека и государства изменится коренным образом. "Государство перейдет от предоставления единичных "точечных" сервисов при помощи государственных (ведомственных) информационных систем (ГИС) и баз данных к комплексному решению жизненных ситуаций человека, которое основано на едином массиве данных и алгоритмах работы с ними, совместно разработанными федеральными органами исполнительной власти. При этом благодаря использованию современных технологий данные граждан будут более эффективно защищены от несанкционированного доступа, а надежное резервирование предотвратит их утрату", - говорится в докладе.

Эксперты ЦСР отмечают, что единая государственная цифровая платформа должна работать следующим образом: после идентификации гражданин будет получать предложения от различных платформенных сервисов государства. К примеру, при рождении ребенка госсервисы автоматически обеспечат начисление на банковскую карту матери всех положенных выплат, направят по адресу проживания родителей свидетельство о рождении, проведут автоматическую коррекцию "электронного реестра жильцов" и запишут ребенка в детское дошкольное учреждение", - отмечают в ЦСР. В перспективе к единой цифровой платформе также могут подключиться и сервисы, разработанные коммерческими организациями, - с этой целью следует разработать специальные стандарты и интерфейсы, уточняют в ЦСР. Граждане должны иметь возможность получить доступ к цифровой экосистеме не только со стационарного компьютера, но также и с различных мобильных устройств, отмечают эксперты.

Создание единой государственной цифровой платформы, по оценкам ЦСР, позволит снизить уровень затрат на общегосударственные расходы на 0,3% ВВП к 2024 году, обеспечит адресность господдержки, повысит скорость процессов и позволит осуществлять дистанционный контроль объектов контроля и надзора. Также снизятся административные издержки бизнеса, сократится нагрузка на компании по предоставлению отчетности. Кроме того, внедрение единой государственной цифровой платформы, в том числе, даст импульс развитию регионов: сократит разрыв в качестве управления между ними и центром, даст решающий толчок устранению "цифрового неравенства" и предоставит одинаковые возможности в использовании современных технологий.

Идея создания в России единой платформы госуслуг не нова - с такой инициативой Минкомсвязь выступала в 2017 году. В начале 2018 года министерство запустило бета-версию единой платформы госуслуг gov.ru, которая объединит все государственные сайты с контентом и сервисами.

Источник: ТАСС

/static/img/blogs/link16x16px.png /static/img/blogs/vkontakte16x16px.png /static/img/blogs/facebook16x16px.png /static/img/blogs/twitter16x16px.png /static/img/blogs/blogsmailru16x16px.png /static/img/blogs/google16x16px.png

4 мая 2018 года, 07:54