главная страница правила rss экспертная площадка
 
 

Вероника Скворцова назвала здравоохранение Кировской области лидером по информатизации

В Москве прошла IX Общероссийская конференция с международным участием «Неделя медицинского образования-2018». От Кировской области в ее работе принимал участие и. о. ректора Кировского государственного медицинского университета Лев Железнов

 

Во вступительном слове при открытии собрания Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений» и. о. министра здравоохранения РФ Вероника Скворцова назвала наш регион лидером по информатизации здравоохранения и созданию автоматизированных рабочих мест медицинских работников.

Это уже не первая такая оценка, данная министром здравоохранения РФ в сфере информатизации медицины в Кировской области. Ранее, в апреле 2017 года на заседании коллегии министерства здравоохранения России она уже отмечала наш регион в числе лучших и призвала коллег перенимать опыт информатизации здравоохранения Кировской области.

Высокая оценка московского чиновника опирается на реальные перемены, которые произошли и происходят в областной медицине. В повседневную работу поликлиник уже внедрены медицинские информационные системы «Электронный регистратор» и «Электронное регулирование очереди». Работает единая комплексная медицинская информационная система (КМИС), которая функционирует как в областном центре, так и в районах. Как отметил заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, рецепты выписываются и распечатываются только в КМИС, в системе врачи могут проверить наличие льготных лекарственных препаратов в ближайших аптечных пунктах.

В регионе создана единая база медицинских документов пациентов – региональная интегрированная электронная медицинская карта, которая содержит информацию на более чем 500 тысяч пациентов.

Кроме этого, в автомобилях скорой медицинской помощи и на вертолетах санитарной авиации появилась информационная система теле-ЭКГ, которая позволяет в реальном времени автоматически расшифровывать любую кардиограмму, сделанную в машине «скорой» или на борту вертолета.

А в ближайшем будущем, по словам и. о. ректора Кировского государственного медицинского университета Льва Железнова, КМИС начнут в обязательном порядке изучать студенты с тем, чтобы выходить из стен университета с полными и исчерпывающими знаниями о принципах ее работы.

Источник: newsler.ru

/static/img/blogs/link16x16px.png /static/img/blogs/vkontakte16x16px.png /static/img/blogs/facebook16x16px.png /static/img/blogs/twitter16x16px.png /static/img/blogs/blogsmailru16x16px.png /static/img/blogs/google16x16px.png

17 мая 2018 года, 12:23

Ключевые слова:

i-russia modernization Russia Вероника Скворцова здравоохранение инновации Инновации в здравоохранении инновационная деятельность Инновационное импортозамещение инновационное развитие Инновационное развитие России инновационные проекты инновационные технологии инновационный продукт информатизация Информационная система Информационная система здравоохранения информационно-коммуникационные технологии Информационное общество Информационные технологии ИТ ИТ-технологии компьютерные технологии медицина медицинские технологии Минздрав Министерство здравоохранения РФ Модернизация наука и инновации Россия Скворцова Совет по модернизации Совет по модернизации экономики и инновационному развитию России Телемедицина Телемедицинские технологии цифровая технология Электронное здравоохранение