главная страница правила rss экспертная площадка
 
 

В «Атомэнергомаше» напечатали на 3D-принтере образец детали для промышленного электронасоса

Специалисты института технологии поверхности и наноматериалов АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») впервые изготовили на первом отечественном 3D-принтере по металлу колесо сложной геометрии для промышленного электронасоса. Работа выполнялась по заказу АО «ОКБМ Африкантов». При изготовлении был применен металлический порошок отечественного производства

 

Головной образец, отпечатанный по технологии ЦНИИТМАШ, пройдет в ОКБМ Африкантов осмотр и рентгенографию. Изделие разрежут, оценят его плотность, однородность и другие необходимые характеристики. Затем с учетом замечаний ОКБМ Африкантов специалисты ЦНИИТМАШ изготовят второе колесо, которое испытают на стендах в ОКБМ. Проведенная опытная печать позволит определить дальнейшие шаги по внедрению технологии 3D-печати для изготовления ответственных деталей.

Директор института технологии поверхности и наноматериалов Владимир Береговский прокомментировал: «В процессе этой работы мы поняли, что наша установка и наши специалисты готовы к таким нестандартным задачам, к настолько сложной по геометрии детали. Дальше речь идет о повышении точности изготовления изделия и получении прочностных механических характеристик, соответствующих характеристикам используемого сплава. Впереди по-прежнему много работы».  По оценкам специалистов, внедрение 3D-печати позволит в несколько раз сократить время изготовления деталей со сложной геометрией, поскольку их производство традиционным способом является трудоемким процессом.

Для справки:

Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения (АО НПО «ЦНИИТМАШ») основан в 1929 г. и имеет статус Государственного научного центра Российской Федерации. Является разработчиком основных материалов, технологий и изделий энергетического и тяжелого машиностроения, в том числе важнейших элементов оборудования атомных энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000, атомных станций нового поколения АЭС-2006, гидравлических и газовых турбин, энергоблоков тепловых электростанций, мощных прессов и металлургических агрегатов. В состав НПО входят пять специализированных институтов, опытный завод, испытательные и аттестационные центры.

Источник: РОСАТОМ
/static/img/blogs/link16x16px.png /static/img/blogs/vkontakte16x16px.png /static/img/blogs/facebook16x16px.png /static/img/blogs/twitter16x16px.png /static/img/blogs/blogsmailru16x16px.png /static/img/blogs/google16x16px.png

3 июля 2018 года, 08:21