главная страница правила rss экспертная площадка
 
 

Разработка резидента «Сколково» помогла Федору Конюхову установить рекорд полета на воздушном шаре

Федор Конюхов и Иван Меняйло, установившие недавно мировой рекорд длительности полета на воздушном шаре, продержавшись в воздухе 55 часов, использовали в этом полете разработку резидента «Сколково» компании «Уаттс бэтэри» (WATTS BATTERY). Для питания системы навигации и раций путешественники взяли с собой два модуля WATTS мощностью 1,2 кВтч каждый

 

Применение батарей в открытой корзине, при низких температурах и без какого-либо обогрева, стало серьезным испытанием их эффективности и надежности, и оно было пройдено успешно. 

Модули бесперебойно отработали все 55 часов при температуре – 25С. Это является хорошим показателем для батарей типа NMC, так как критическая температура работы для них начинается уже при – 20С.

Фёдор Конюхов, путешественник:

«Раньше мы использовали батарею весом 20 кг, поэтому нас заинтересовала аккумуляторная батарея WATTS, которая при весе 5 кг обладала емкость 1,2 кВтч. Во время полета от WATTS питался автопилот и радиостанция, батарея отработала отлично все 55 часов, нам даже не пришлось использовать вторую».

Юрий Власов, генеральный директор компании «Уаттс Бэтэри»:

«Для полета WATTS был специально адаптирован: мы демонтировали корпусные блоки, зарядный преобразователь, контрольные платы, инвертор, оставив лишь батарейный блок. В полете на воздушном шаре, где на счету каждый лишний грамм, крайне важно было максимально облегчить устройство».

WATTS – это модульная система хранения энергии, предназначенная для использования в частных домовладениях, коммерческих предприятиях и системах автономного энергоснабжения. Устройство, разработано в России и представляет собой энергомодуль, который обеспечивает возможность управления, хранения и распределения электроэнергии. Оно может заряжаться от возобновляемых источников энергии и от централизованной сети. Система WATTS портативна и может использоваться на природе, на улице – в любой точке земного шара. Модуль включает в себя систему удаленного управления на базе облачной платформы и мобильного приложения, что позволяет объединять несколько модулей WATTS в единую микросеть. Энергомодуль WATTS мощностью 1,2 кВтч имеет вес около 8 кг и масштабируется по принципу детского конструктора ЛЕГО.

Олег Дубнов, Вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий  Фонда «Сколково»: «Успешные испытания участника «Сколково» WATTS в экстремальных условиях экспедиции Фёдора Конюхова подтвердили, что подход команда выбрала верный. Еще более значительная работа идет по продвижению продукта на массовые рынки в России и за рубежом. Надежные, ёмкие системы хранения энергии в домохозяйствах, в коммерческом секторе позволят дать новый импульс распространению возобновляемых источников энергии. Фонд «Сколково» поддерживает продвижение продукта в Россети, энергосбытовые компании. WATTSзаинтересовал специалистов французской группы EDF, Schneider Electric, Panasonic».

Илья Киселев, Старший проектный менеджер по направлению «Энергетика» кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково»: «Функционал модульной системы WATTS отвечает потребностям рынка автономного энергоснабжения, делает процесс потребления электроэнергии более «умным» и экономичным. Компания «Уаттс бэтэри» показывает отличную динамику развития благодаря ориентации на потребителя, вовлеченности команды проекта и последовательной работе по привлечению инвестиций. В ближайшей перспективе мы ожидаем вывода продукта на рынок».

Устройство в настоящее время проходит сертификационные испытания, после чего начнется подготовка к его массовому производству.

Источник: Сколково

/static/img/blogs/link16x16px.png /static/img/blogs/vkontakte16x16px.png /static/img/blogs/facebook16x16px.png /static/img/blogs/twitter16x16px.png /static/img/blogs/blogsmailru16x16px.png /static/img/blogs/google16x16px.png

28 февраля 2017 года, 12:16