главная страница правила rss экспертная площадка
 
 

«Россети» вложат 2 млрд рублей на создание в Севастополе цифровой распределительной электросети нового поколения

На инвестиционном форуме в Сочи глава ПАО «Россети» Олег Бударгин, врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников и заместитель руководителя рабочей группы рынка «Энерджинет» Национальной технологической инициативы Алексей Чалый подписали соглашение о реализации в Севастополе дорожной карты по созданию цифровой распределительной электросети нового поколения («Цифровой РЭС»)

 

Как заявили в «Россетях», холдинг готов вложить в развитие проекта более 2 млрд рублей. В рамках первого этапа планируется создать акционерное общество, в которое будут переданы городские электросетевые активы. Акционерами этого предприятия станут «Россети», «Севастопольэнерго» и правительство Севастополя, отметили в «Россетях».

Это первый крупный проект на электросетевом рынке региона, и, по мнению Дмитрия Овсянникова - мэра города Севастополя, его реализация может принести мультипликативный эффект. «На территории Севастополя мы отработаем технические решения, которые заложат основу внедрения новых технологий не только в России, но и за рубежом, - отметил врио губернатора. - Мы также заложим основу для формирования производственного кластера по «умным» распределительным электросетям, сможем вести разработки, обучать специалистов, строить дополнительные производственные мощности для выпуска такого рода оборудования».

В «дорожной карте» определены два этапа. На первом - будет отработка ряда новых технологий на пилотных участках сети, а также создание концептуальной модели сетевой компании будущего. В рамках второго этапа планируется тиражирование результатов в масштабах всей энергосистемы города. Наряду с технологическими и организационными изменениями в практиках сетевой компании в Севастопольском государственном университете будут вводиться новые образовательные программы для подготовки специалистов, которые в будущем смогут проектировать и эксплуатировать подобные сети.

Для старта проекта в Севастополе выбраны три площадки, удаленные от основной части города - это Байдарская долина, Инкерман и Верхнесадовое.

«Первый район является районом преимущественно воздушной сети, и его основная проблема - отсутствие запаса мощности во многих точках, - пояснил Алексей Чалый. – Во втором районе, с преимущественно кабельной сетью, проблема их надежности из-за значительного износа кабелей. Третий район удален от источников мощности и характеризуется низким качеством напряжения в сети и отсутствием резервов для развития».

Указанные проблемы будут решиться за счет применения интеллектуального коммутационного оборудования для воздушной и кабельной сети, а также облегченных цифровых подстанций, позволяющих обеспечить резерв мощности с минимальными затратами. «При этом все новые объекты, интегрируемые в сеть, будут объединены новой системой управления, которая разрабатывается в рамках «Энерджинет», - добавил Алексей Чалый.

Дорожная карта соответствует заявленной в рамках «Энерджинет» задаче по созданию бизнес-модели сетевой распределительной компании, которая по своим потребительским свойствам (надежность, качество и доступность электроснабжения) не уступает сетевым компаниям мирового уровня, пояснил Алексей Чалый. «С позиции НТИ итоговый продукт – «Цифровой РЭС» - формирует комплексное инновационное предложение для целевых рынков БРИКС и одновременно с этим создает предпосылки для опережающей модернизации существующей отечественной инфраструктуры», - сказал замруководителя рабочей группы «Энерджинет».

Проект «Цифровой РЭС» («Цифровой район электрической сети – Янтарьэнерго») уже реализуют в Калининградской области ПАО «Россети» и его дочерняя компания АО «Янтарьэнерго». Компании используют инновационные решения отечественных производителей, входящих в рабочую группу рынка «Энерджинет». Завершен первый этап - внедрена система распределенной автоматизации сетей 15 киловольт.

Источник: АСИ  

/static/img/blogs/link16x16px.png /static/img/blogs/vkontakte16x16px.png /static/img/blogs/facebook16x16px.png /static/img/blogs/twitter16x16px.png /static/img/blogs/blogsmailru16x16px.png /static/img/blogs/google16x16px.png

6 марта 2017 года, 09:23