главная страница правила rss экспертная площадка
 
 

«Росэлектроника» создала систему освещения на лазерах

Инженеры холдинга «Росэлектроника» разработали системы освещения, основанные на использовании лазерного излучения. Такие осветительные приборы способны работать в агрессивных средах, а также под водой. Излучение проходит к ним по оптоволокну и это исключает опасность возникновения пожара или взрыва из-за возникновения искры

 

Новые системы освещения построены на базе синих диодных лазеров, излучающих в диапазоне длин 440-470 нм.  В 2014 году за изобретение этих «синих диодов» ученые из Японии получили Нобелевскую премию по физике. 

Диодные лазеры отличаются от обычных светодиодов наличием резонатора. Они могут излучать и в других диапазонах. Например, зеленые – в диапазоне 520-570 нм, красные – в диапазонах 630-690 нм, 760-790 нм. Если длина волны генерации больше 790 нм, светодиод  относится к инфракрасной области спектра.

Такие осветительные устройства высокоэффективны и сверхэкономичны. В частности, они  обладают высокой световой отдачей – до 100 лм/Вт. Для сравнения этот показатель обычной лампы накаливания мощностью в 100 Вт равен 13,8 лм/Вт. Хотя Солнце не потребляет энергию извне, а излучает свет только за счет внутренних источников энергии, ему все же также иногда приписывают значение световой отдачи, и она равна 93 лм/Вт.

Применение оптоволокна обеспечивают электробезопасность и пожаробезопасность в таких светотехнических приборах. Они устойчивы к климатическому, коррозионному, механическому, электромагнитному и радиационному воздействию, а также совершенно незаменимы на химическом производстве, где осветить объект иным образом крайне проблематично.

Светотехническая продукция на основе диодных лазеров может успешно применяться для внутреннего и внешнего освещения бытовых помещений и инфраструктурных объектов. А также для опасных производств, например, химических заводов, атомных станций и шахт.

Напомним, что «Росэлектроника» представила системы освещения на диодных лазерах на международной выставке «Фотоника-2017», которая прошла с 28 февраля по 3 марта в московском «Экспоцентре».

Источник: Ростех

/static/img/blogs/link16x16px.png /static/img/blogs/vkontakte16x16px.png /static/img/blogs/facebook16x16px.png /static/img/blogs/twitter16x16px.png /static/img/blogs/blogsmailru16x16px.png /static/img/blogs/google16x16px.png

13 марта 2017 года, 11:24