главная страница правила rss экспертная площадка
 
 

Ростовские ученые создали инновационный хирургический прибор на 3D-принтере

Прибор позволит значительно сократить время операции и сроки восстановления пациента

 

Ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ) и Ростовского научно-исследовательского онкологического института (РНИОИ) разработали хирургический ранорасширитель (абдоминальный ретрактор) - прибор, позволяющий удобно добраться до поврежденных органов, за счет чего можно быстрее и точнее проводить полостные операции. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в пресс-службе ДГТУ.

"Прибор сделан на 3D-принтере. Аналоги разработанного на Дону ранорасширителя уже присутствуют на медицинском рынке, однако они далеки от совершенства и требуют доработки. Так, у зарубежных образцов отмечаются недочеты в складном механизме: по словам специалистов, есть опасения, что хрупкие болты устройства могут переломиться во время хирургического вмешательства, зажав руку врача и оставив хирургические инструменты в полости. Наш образец имеет свою уникальную технологию и дизайн" - пояснил один из разработчиков модели Алексей Бачинский.

По его словам, разработчики уделили особое внимание креплению устройства, чтобы полностью исключить опасность случайного схлопывания под нагрузкой.

"Такая техника в разы сокращает время операции, что минимизирует глубину хирургического вмешательства и, как результат, сроки послеоперационного восстановления пациента", - добавили в пресс-службе вуза.

В начале этого года ученые подали патентную заявку на новый прибор. Ожидается, что после получения патента, модель ранорасширителя появится на медицинском рынке.

Источник: ТАСС

/static/img/blogs/link16x16px.png /static/img/blogs/vkontakte16x16px.png /static/img/blogs/facebook16x16px.png /static/img/blogs/twitter16x16px.png /static/img/blogs/blogsmailru16x16px.png /static/img/blogs/google16x16px.png

3 марта 2017 года, 13:23