главная страница правила rss экспертная площадка
 
 

В Димитровграде протестировали протонный ускоритель

Технический запуск протонного ускорителя на базе Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии (ФВЦМР) состоялся в субботу, 18 марта, в рамках визита заместителя министра здравоохранения Сергея Краевого и руководителя ФМБА России Владимира Уйбы в Ульяновскую область. Современное оборудование позволит оказывать медицинскую помощь взрослому населению Приволжского федерального округа и других регионов страны

 

Протонная лучевая терапия показана 7-8% онкологических больных в РФ, среди детей с различными опухолями эта цифра достигает 90%. Основное отличие данного центра от существующих экспериментальных лабораторий - высокая пропускная способность. Как ранее говорила министр здравоохранения Вероника Скворцова, новый протонный корпус ФВЦМР рассчитан почти на 200 тыс. посещений в год.

ФВМРЦ - единственный в мире центр, на площадке которого собраны все методы диагностики и лечения – лучевые и ядерные, и пациент может получить уникальную высокотехнологичную медицинскую помощь в одном месте, отметил Сергей Краевой. По его словам, сейчас в стране проводится большая работа по выявлению онкозаболеваний. «И сегодня онкология - это не приговор. Современные методы диагностики позволяют выявить опухоль на ранней стадии, а современные методы лечения полностью излечивают человека», - пояснил он.

Центр медицинской радиологии в Димитровграде – один из объектов профильной госпрограммы. Уже выполнены сборка и подключение механических систем комнат лечения гантри, линии (системы) транспортировки протонного пучка, а также протонного циклотрона и его вспомогательных систем. Завершается механическая сборка оборудования Центра протонной терапии, подключение питания, сетей управления, систем охлаждения, подачи сжатого воздуха и медицинских газов к установкам и шкафам управления. В рамках текущего цикла работ будут проведены предпусковые испытания циклотрона, опробование различных элементов установки поочерёдно и проверка надежности работы системы управления контролем доступа в зону работы оборудования.

Источник: Медвестник

/static/img/blogs/link16x16px.png /static/img/blogs/vkontakte16x16px.png /static/img/blogs/facebook16x16px.png /static/img/blogs/twitter16x16px.png /static/img/blogs/blogsmailru16x16px.png /static/img/blogs/google16x16px.png

20 марта 2017 года, 08:56