главная страница правила rss экспертная площадка
 
 

Разработан первый отечественный робот-хирург

Директор Института конструкторско-технологической информатики РАН (ИКТИ РАН) Сергей Шептунов представил первого отечественного ассистирующего робота-хирурга, который является аналогом американского робота-хирурга «Да Винчи». Его стоимость составит около 600 тысяч рублей, что примерно в пять раз дешевле импортного аналога

 

Презентация робота-хирурга состоялась в среду, 5 апреля, в МИА «Россия сегодня». Как сообщил Шептунов, кроме сотрудников ИКТИ РАН, в разработке участвовали кафедра урологии МГМСУ и ФАНО. На создание робота ушло около четырех лет. По словам Шептунова, от зарубежного аналога его отличают меньшие размеры и вес и большая точность при выполнении операций. На российский рынок прибор должен выйти примерно через два года, после испытаний и регистрации аппарата. 

Финансированием проекта занимаются ФАНО и правительство Москвы. Шептунов отметил также, что в проект были вложены его личные средства, а также средства других разработчиков. Директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Ольга Колотилова сообщила о готовности Минпромторга поддержкать этот проект в рамках государственной программы развития фармацевтической и медицинской промышленности, выделив субсидии на организацию производства роботов, но объем предполагаемого финансирования не раскрыла. Фонд развития промышленности также может предоставить проекту заем под 5% годовых. Институт конструкторско-технологической информатики РАН планирует привлечь зарубежных инвесторов.

Сергей Шептунов добавил, что рассчитывает на поддержку государства и в дальнейшем планирует получить госзаказ на устройство. «Многие пациенты приходят во внебюд­жетное отделение больницы, платят за себя сами. Где‑то оперируют по квотам, вопрос по‑разному решается в регионах. Размер квоты усреднен и составляет около 240 ты­сяч рублей. Но как в дальнейшем будет покрываться робот‑ассистированная хирур­гия тарифами ОМС – вопрос сложный», – говорил ранее о перспективах финансирования таких операций из средств ОМС заведующий кафедрой урологии МГМСУ Дмитрий Пушкарь.

В 2016 году Российско-китайский инвестиционный фонд и фонд «Сколково» заявляли о намерении инвестировать до $10 млн в разработку и промышленное производство роботов, но пока этого не сделали. Представитель фонда «Сколково» завил, что из 400 биомедицинских проектов, которые фонд поддерживает, этот – самый перспективный. «Рыночные перспективы этого проекта – гигантские. Сейчас продается около 500 роботов «Да Винчи» в год, и если учесть, что ряд патентов на "Да Винчи" истек в 2015-2016 году, у многих игроков появится возможность выйти на рынок. И я думаю, через пару лет продажи будут измеряться тысячами, а не сотнями», – сообщил представитель «Сколково».

Появление более дешевого отечественного робота-хирурга позволит расширить практику использования этой технологии в больницах. Поскольку «Да Винчи» – дорогостоящий аппарат, позволить его себе пока могут далеко не многие российские учреждения. Даже в Москве ежегодно проводится только порядка 400 роботассистированных операций.

Робот-хирург "Да Винчи" появился в 80-х годах, когда американское государственное Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) начало разрабатывать для военных нужд робота, способного оказывать помощь раненым непосредственно на поле боя. По замыслу, врач должен был управлять аппаратом дистанционно, из безопасного укрытия. Военная версия робота не получила применения, однако эти разработки были приобретены и развиты частной компанией Intuitive Surgical.

Разработанный комплекс «Да Винчи» (da Vinci) был одобрен Управлением по продуктам и лекарствам США (FDA) в 2000 году.

Источник: Сколково

/static/img/blogs/link16x16px.png /static/img/blogs/vkontakte16x16px.png /static/img/blogs/facebook16x16px.png /static/img/blogs/twitter16x16px.png /static/img/blogs/blogsmailru16x16px.png /static/img/blogs/google16x16px.png

10 апреля 2017 года, 07:42