главная страница правила rss экспертная площадка
 
 

К широкополосному интернету подключат 17 тыс. учреждений здравоохранения

Около 17 тыс. учреждений здравоохранения будут подключены к широкополосному интернету в 2017-2018 годах, общая протяженность линий связи составит 75 тыс. километров. Об этом сообщил на ежегодной коллегии Минздрава РФ 12 апреля министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров

 

Он напомнил, что вопрос обеспечения учреждений здравоохранения современной связью был поставлен в ежегодном послании Президента России Федеральному собранию. Информатизация отрасли предусмотрена приоритетным проектом «Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий» («Электронное здравоохранение»).

По словам Николая Никифорова, работы будут вестись совместно с ведущими телекоммуникационными операторами, прежде всего компанией «Ростелеком». Основной объем работы предстоит проделать в небольших населенных пунктах с населением от 500 до 5-7 тыс. человек, где связь либо отсутствует, либо используются устарелые линии, не способные обеспечить должный уровень соединения для электронного здравоохранения.

Министр связи сообщил, что зоны ответственности будут условно разделены: работы на магистральных линиях обеспечивает федеральный центр, а подключение, то есть заключение договора на оказание услуг связи и присоединение к линии, осуществляет субъект РФ, а, скорее всего, непосредственно само учреждение, которое будет потребителем услуг связи. Обсуждение данного вопроса будет вестись с каждым субъектом РФ отдельно, по многим регионам такая работа уже начата, добавил он. Прорабатывается и вопрос соответствующего финансирования магистральной и региональной частей каналов связи, обсуждаются возможные источники финансирования самих услуг.

«Уверен, что этот инфраструктурный проект откроет новую страницу в использовании современных технологий для повышения качества медицинской помощи, сможет сплотить всю отрасль, фактически выстроить единую информационную вертикаль, начиная от личного кабинета министра и до самых небольших учреждений. Уверен, что это принципиально скажется на качестве управления и функционирования всей системы, а в итоге повысит качество жизни наших граждан», - заключил Николай Никифоров.

Источник: Медвестник

/static/img/blogs/link16x16px.png /static/img/blogs/vkontakte16x16px.png /static/img/blogs/facebook16x16px.png /static/img/blogs/twitter16x16px.png /static/img/blogs/blogsmailru16x16px.png /static/img/blogs/google16x16px.png

14 апреля 2017 года, 15:39