главная страница правила rss экспертная площадка
 
 

Сибирские ученые создают препарат для остановки кровотечений при операциях

Проводя манипуляции на сердце, хирурги вынуждены преодолевать ряд трудностей. Так, при продольном распиле грудины у пациента неизбежно начинается кровотечение из губчатого вещества кости — это не только мешает ходу операции, но и впоследствии может стать причиной возникновения инфекционных осложнений. Чтобы заставить кровь сворачиваться, а раны заживать, сибирские ученые из Национального медицинского исследовательского центра им. Е.Н. Мешалкина и Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН разработали специальный порошок на основе целлюлозы и антибиотика

 

Во время операций хирургам необходим хороший гемостаз — работа свертывающей системы крови. Для этого на начальных этапах кардиохирургической операции они нередко применяют костный воск. Проблема в том, что данный синтетический материал иногда приводит к инфекционным осложнениям, которые в дальнейшем вызывают воспаление и диастаз (несращение) грудины. В качестве альтернативы специалисты используют гемостатические средства, которые преимущественно состоят из вещества растительного происхождения — окисленной целлюлозы (ОЦ): со временем она растворяется, что позволяет избежать дальнейших осложнений. 
 
«Существует множество мнений относительно механизмов того, как окисленная целлюлоза способствует гемостазу: это целый комплекс реакций, — рассказывает сердечно-сосудистый хирург кандидат медицинских наук (защитившая кандидатскую диссертацию в НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина. — Прим. ред.) Александра Романовна Таркова. — Одна из версий заключается в том, что при окислении целлюлозы оксидом азота образуются карбоксильные группы c отрицательным электрическим зарядом, которые способствуют адгезии (соединению) и активации тромбоцитов».  

Применение целлюлозы в медицине обусловлено ее уникальными свойствами: биосовместимость, нетоксичность, химическая инертность, волокнистость, механическая прочность, нерастворимость в воде. Кроме того, сырьевая база для получения целлюлозы практически неисчерпаема.  

В основном окисленная целлюлоза используется в виде марли, гораздо реже — порошка. Преимущество второй формы над первой заключается в том, что благодаря размолу целлюлозы увеличивается площадь отрицательно заряженной поверхности ОЦ, так что кровь сворачивается активнее. Кроме того, усиленное набухание частиц порошка при контакте с плазмой крови приводит к снижению кислотности и, как следствие, к усилению гемостатических свойств. Однако наряду с проблемой остановки кровотечений остается необходимость в профилактике внутрибольничных инфекций.
 
«Ключевым моментом нашей разработки является добавление ванкомицина — антибиотика, который способствует профилактике присоединения инфекции, — добавляет Александра Таркова. — Лекарство неподвижно закрепляется на молекуле окисленной целлюлозы с помощью межмолекулярных водородных связей: это позволяет достигать длительного, равномерного и локального выделения антибиотика в необходимой концентрации».
 
Над проектом врачи работали совместно с НИОХ СО РАН. Специалисты НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина предложили саму идею — создать на основе целлюлозы или вискозы вещество, вызывающее быстрый местный гемостаз и антибактериальную активность, — в то время как ученые НИОХ СО РАН занимались непосредственно разработкой. 
 
Исследователи уже успешно провели эксперименты на лабораторных животных (крысах, мини-свиньях) — для проведения дальнейших исследований нужен инвестор. Разработка также может быть использована и в других областях хирургии и травматологии.

Источник: Наука в Сибири
/static/img/blogs/link16x16px.png /static/img/blogs/vkontakte16x16px.png /static/img/blogs/facebook16x16px.png /static/img/blogs/twitter16x16px.png /static/img/blogs/blogsmailru16x16px.png /static/img/blogs/google16x16px.png

30 мая 2018 года, 09:50