главная страница правила rss экспертная площадка
 
 

Создание Типового Проекта оптимизированного и информатизированного энергоблока технологии ВВЭР(ВВЭР-ТОИ)

По итогам заседания Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России, состоявшегося 22 июля 2009 года, Президентом России перед атомной отраслью в качестве одной из приоритетных на ближайшую перспективу была поставлена задача по оптимизации эксплуатационных характеристик водо-водяных энергетических реакторов.

Сегодня Росатом реализует программу строительства атомных энергоблоков в России. Масштабы развития АЭС до 2020 года определены, исходя из прогнозируемых возможностей энергомашиностроения по ежегодному выпуску основного оборудования АЭС с типовым энергоблоком ВВЭР и возможностей атомного строительного энергокомплекса по параллельному вводу основного оборудования на разных площадках. В условиях финансового кризиса и падения потребления электроэнергии в стране пик строительства в России сдвигается на несколько лет, поскольку нельзя строить реакторы, электроэнергия которых не будет востребована. Компенсировать недостающий объём заказа, чтобы поддержать машиностроение и стройкомплекс, поддержать новые технологические решения возможно через экспорт, расширения рынка сбыта.

Цель предлагаемого проекта – разработка проекта типового оптимизированного энергоблока большой мощности на базе технологии ВВЭР (ВВЭР-ТОИ), удовлетворяющего набору целевых параметров с использованием современных информационных и управленческих технологий, с закреплением интеллектуальной собственности на технологию за ГК «Росатом». Проект полностью реализуется в 2009-2012 гг.

Атомная энергетика сегодня в мире конкурентоспособна по сравнению с другими типами производства энергии. У нее низкие топливные затраты при сопоставимых с тепловой энергетикой капитальных затратах. Еще более повысить эффективность современной атомной энергетики, то есть снизить стоимость вырабатываемой энергии, можно путем снижения затрат на строительство АЭС, издержек на их эксплуатацию. Необходимо улучшать компоновку энергоблоков ВВЭР, модернизировать и унифицировать существующие проекты АЭС, совершенствовать технологию сооружения, переходя с помощью современных информационных систем на 6D-проектирование. Если 3D-проектирование – это проектирование в трехмерном изображении, то 6D-проектирование включает в себя комплексное информационное управление всем проектом: проектированием, поставками всех ресурсов, финансами, сроками, вплоть до посменного планирования количества специалистов конкретной квалификации на строительной площадке. Аналогичные задачи сегодня решают все без исключения крупнейшие мировые компании, сооружающие АЭС.

Базой российского инжиниринга является технология ВВЭР, которая при наличии ряда особенностей относится к наиболее распространенной в мире технологии PWR. Доля России на мировом рынке строительства АЭС с ВВЭР, составляющая в настоящее время примерно 20% (введены в эксплуатацию 2 блока Тяньваньской АЭС в Китае, строятся АЭС «Куданкулам» в Индии, АЭС «Бушер» в Иране и АЭС «Белене» в Болгарии), может быть существенно увеличена. Перспективны как направление модернизации и продления ресурса уже существующих энергоблоков, так и направление строительства новых. Ближняя перспектива продвижения российских атомных технологий на мировом рынке строительства новых АЭС в первую очередь связана с закреплением и расширением российского присутствия в Китае, Индии и Иране. Существует перспектива российского участия в строительстве АЭС в Турции. Рассматривается возможность участия российских организаций в достройке 3, 4 блоков АЭС «Моховце» в Словакии и достройке 3, 4 блоков Хмельницкой АЭС в Украине. Открываются перспективы строительства АЭС в Белоруссии, Казахстане, Венгрии и других странах.

Помимо основного результата проекта, его реализация позволит создать:

1. Интегрированную финансово-экономическую модель энергоблока ВВЭР на всех этапах его жизненного цикла (сооружение, эксплуатация, сервис, вывод из эксплуатации).

2. Требования к оптимизации технологии ВВЭР, которые могут быть использованы для совершенствования действующих энергоблоков.

Проект носит коммерческий характер и является инвестицией в совершенствование управления сооружением АЭС в России и повышение конкурентоспособности российского экспортного предложения за рубежом. Достижение цели предполагается обеспечить за счет ревизии части инженерных и компоновочных решений типового советского проекта «В-320» с учетом последующих экспортных модернизаций (АС 91/99, АС 92) и проекта «АЭС 2006». Основная задача – оптимизация энергоблока до уровня достижения целевых параметров, исходя из рамок его интегральной экономики для пользователя/заказчика на всех этапах жизненного цикла. Проект не предполагает внесения изменений в технологию ВВЭР, которые могут привести к необходимости большого объема переконструирования. Техническая оптимизация будет сведена к рациональному минимуму «точечных» решений, позволяющих достичь максимальный совокупный экономический эффект.

Барьеры безопасности АЭС

В основу обеспечения безопасности в проекте АЭС с ВВЭР (ВВЭР-ТОИ) заложен принцип глубокоэшелонированной защиты - применение системы барьеров на пути распространения ионизирующих излучений и радиоактивных веществ в окружающую среду и системы технических и организационных мер по защите барьеров и сохранению их эффективности и непосредственно по защите населения.

Реализация проекта предполагает выполнение следующих основных мероприятий:

1. Постановка требований к оптимизации, разработанная на основе анализа:

- опыта эксплуатации серии энергоблоков типа В-320;

- опыта модернизации российских проектов ВВЭР за рубежом;

- проектных решений западного дизайна PWR.

2. Расчет интегральной экономики сооружения, эксплуатации и сервиса энергоблока, проведенный на основе имитационной модели соответствующих бизнес-процессов.

3. Комплекс инженерных решений по оптимизации проекта энергоблока, выполненный в 3D формате, позволяющем прямой вывод проектно-сметной документации.

4. Проектирование двух версий: собственно ядерной системы/ядерного острова и энергоблока в целом.

5. Комплекс управленческих решений по сооружению энергоблока, выполненный в 6D формате, позволяющем прямой вывод организационно-отчетной документации.

6. Проектирование ядерной системы, включая системы безопасности и СКУ (система контроля и управления), как полностью стандартизованного решения. Проектирование энергоблока под несколько типов турбоагрегатов.

7. Разработка инженерных и управленческих решений при реализации проекта, оформленная в соответствующие нормы и правила для последующей легализации изменений через саморегулируемые организации, в соответствии с законом о техническом регулировании.

Основными результатами на стадиях реализации проекта являются:

- 2010 год: имитационная модель ядерного острова и энергоблока ВВЭР(ВВЭР-ТОИ), а также организация-держатель базовой технологии, оснащенная современными инструментами проектирования и конструирования.

- 2011 год: 3D-проект ядерного острова и энергоблока, а также расчетные обоснования безопасности.

- 2012 год: 6D-проект энергоблока, включая полный вариант ОТП-2010, а также пакет нормативных документов.